КРЫША, ОКНА И ДВЕРИ
(Мод 3. 2 "Микро-дом" Занятие 11)
На прошлом занятии мы изучили способ изготовление, пожалуй, самого простого строительного материала, и возведение стен из него. Кроме этого соорудили простейшие перекрытие и стропильную систему. Сегодня главный вопрос: крыша.
Здравия друзья. Придумывая технологию крыши, мы исходили из доступности, экологичности и простоты. Остановились на саманных снопиках. Это почти саман, то есть глина и солома, но отличие в деталях приготовления. Саманных снопики изготавливались из пучка сорентированных в одном направлении соломинок путем окунания их в глинянную болтушку.
Глиняная болтушка изготавливается смешением глины и воды до состояния домашней сметаны, или, например, до состояния дорогой масляной краски.
Саманные снопики получались длиной примерно 15 - 20 см и толщиной 5 - 7 см. Мы их сразу же укладывали на обрешетку крыши. Обрешетка нужно набивать из реек толщиной 25 мм и шириной 7 - 8 см на расстоянии 10 см между рейками, или 17 - 18 см между осями реек.
Накладывали снопики с низу крыши до верха так, чтобы каждый последующий ряд снопиков накрывал часть предыдущего ряда. Получалась такая себе саманная черепица.
Вся крыша состояла из нескольких слоев такой черепицы (3 - 4 слоя). При трех слоях крыша получалась около 15 см толщиной.
Когда пошли дожди глина сверху снопиков смывалась, и оставалась видна только солома. И крыша выглядела как соломенная. Дождей она не боялась и была достаточно тёплая.
Через пару лет мы положили ещё один ряд снопиков и крыша стала ещё теплее. Это пожалуй самая простая крыша, какую можно изготовить из подручного материала. И несколько лет она нам послужила. Потом начались протечки с южной стороны и мы накрыли дополнительно листами осб и на них рубероид. Есть возможность положите мягкую кровлю, но даже, просто, с рубероидом крыша стала абсолютно сухая.
Разобрался почему крыша начала протекать именно с южной стороны. Северная покрылась мхом и выглядела очень внушительно. Но с южной палящее солнце мху не давало развиваться, солома высыхала, теряла прочность и выветривалась, как труха, Глина, без защиты соломы, во время дождя начинала вбирать в себя воду и прокапывать с внутренней стороны крыши. Несмотря на этот недостаток, мы несколько лет, без проблем, смогли прожить под такой крышей.
Окна в домике два. На задней стенке и вместо конька крыши. На заднюю стенку мы поставили окно из бу рамы с одинарным стеклом. Чтобы утеплить окно, я стаместкой сделал выборку в деревянной раме и поставил туда ещё одно стекло, закрепив его штапиком. Это окно мы вмуровали в оконный проем с помощью самана.
Надо сказать несколько лет жизни на поместье мы прожили используя Только ручные инструменты: ножовка, ручной рубанок, стаместка... Теперь, когда есть электро инструмент, выборку на раме можно сделать с помощью ручной циркулярной пилы. Два прохода и выборка готова.
Верхнее окно представляет собой готовый стекло пакет, положенный на подготовленное на коньке место. Мы выкладывали свежеслепленными снопиками прямоугольник примеряли стекло пакет, потом снимали, где он не прикасался к крыше, подкладывали снопики ещё и так несколько раз. В итоге стекло пакет лёг на свое место, как влитой. При этом соединение получилось герметичным и не пропускающим воду. Крыша выходящая из под стекло пакета по всему периметру уходила вниз и любая вода стекающая со стекло пакета надёжно отводилась.
Двери сколотил из пятидесятой доски. Просто скрепив доски поперечной перемычкой. Потом ещё приколотил диагональ. Щели пытался зашпаклевать саманом. Вернее было так, на торцах досок по краям набил два маленьких гвоздика, на них намотал несколько витков тонкой верёвки. Гвозди загнул и приколотил к доске. После этого намазывал на торец доски саман, после этого плотно прижимал доски друг к другу и приколачивал к перекладине. Верёвка, как вы понимаете, была дранкой. То есть держала саман в щелях, не позволяя вывалиться.
Выборку в косяке я тогда не стал делать, просто наложил две доски друг на друга, получилась выборка для двери. Шель между досками спрятал в стену саманом.
Вот такое строительство. Всё очень просто, почти без нормальных инструментов, домир рос, как на дрожжах.
Проверочные вопросы:
1. Как изготавливались саманные снопики?
2. Как правильно укладывать снопики.
3. Как устроено окно в стене?
4. Устройство зенитного окна?
#помещики, #кпп_помещики