Найти тему
Жизнь артиста в Дзене

Печковский у Станиславского. Первые роли

Николая Печковского тянуло в оперу. Можно было еще попробоваться в театр И. М. Лапицкого. Там, где сейчас в Москве находится Театр оперетты, в свое время был филиал Большого театра, а еще раньше располагалась московская Музыкальная драма. Руководителем ее был режиссер Иосиф Михайлович Лапицкий. В конце 1912 года в северной столице произошло знаменательное событие – 11(24) декабря открылся новый театр. Спектаклем «Евгений Онегин» начал свою деятельность петербургский Театр музыкальной драмы.

Иосиф Лапицкий. Один из первых русских режиссеров оперы, музыкальный и общественный деятель.
Иосиф Лапицкий. Один из первых русских режиссеров оперы, музыкальный и общественный деятель.

Его вдохновителями были молодые талантливые музыканты, театральные деятели. Они искали нетрадиционные формы постановки спектаклей, интересные сценические решения в прочтении уже известных публике опер, им приходилось часто обновлять репертуар. Коллектив был молодой, труппа состояла из начинающих, малоизвестных, но профессионально крепких артистов. Среди организаторов нового дела был и Лапицкий. В 1917 году почти весь основной состав петербургской Музыкальной драмы покинул Россию. И Лапицкий перебрался в Москву, чтобы продолжить начатое им дело. Вот к этому-то режиссеру и отправился попытать счастья Печковский.

В этот момент Иосиф Михайлович Лапицкий ставил «Хованщину» Мусоргского и труппе катастрофически недоставало тенора на роль Андрея Хованского. Дело в том, что нужен был артист определенного роста – творческие принципы Лапицкого требовали жизненной правды и еще раз жизненной правды! Печковский на эту роль подходил идеально – за рост его и взяли. В течение театрального сезона Николай Константинович пропел эту партию семнадцать раз!

Николай Константинович Печковский.
Николай Константинович Печковский.

Но и тут судьба обошлась с ним жестоко. Он был отчислен из труппы с формулировкой «за … отсутствие вокальных данных»!

В тот период он еще не совсем оправился от болезни, да и последствием фронтовой контузии была глухота на одно ухо. Из-за перенесенной холеры у него был пониженный тонус мышц, певец с трудом управлял своим звуком, не мог долго держать одну ноту и неточно интонировал, занижал, то есть, попросту говоря, фальшивил.

День своего увольнения Николай Константинович запомнил на всю жизнь в прямом и переносном смысле! Совсем потерянный, он шел по Леонтьевскому переулку к себе домой, как вдруг услышал уже знакомый ему голос: «Я же говорил, что Вам надо ко мне в оперу!» Перед ним стоял тот самый высокий пожилой гражданин, от которого он однажды уже слышал эту фразу. «Кто Вы?» – задал он вопрос. И получил ответ: «Станиславский!»

Константин Сергеевич Станиславский.
Константин Сергеевич Станиславский.

Константин Сергеевич сразу повел своего нового знакомого обедать, а потом подарил ему свои брюки и ботинки – Печковский выглядел неважно.

В тот же вечер Николай Константинович переступил порог знаменитой оперной студии. Там он встретил солистов Большого театра Л. В. Собинова, А. В. Нежданову, еще нескольких артистов, там же был и «заваливший» его на прослушивании в Большой театр Николай Семенович Голованов.

И с этого вечера началась интереснейшая работа.

Шел 1921-ый год.

Первой партией, над которой Печковский стал работать в студии Станиславского, была партия Вертера в одноименной опере Ж. Массне. Все для него было ново, необычно, многое приходилось открывать для себя впервые. Первая роль далась нелегко – кропотливая, ежедневная работа продолжалась целых два года. Между тем, надо было как-то зарабатывать себе на жизнь, да и свет не сошелся клином на одном Вертере.

Печковский в роли Вертера в опере "Вертер" Ж. Массне.
Печковский в роли Вертера в опере "Вертер" Ж. Массне.

Приходилось часто выступать с концертами, гонорары за участие в которых выплачивались продуктами. Устроителем этих концертов был известный артист Московского Художественного театра Михаил Чехов, с которым Николая Константиновича связывали дружеские отношения. В одном из концертов Печковский познакомился с будущим знаменитым солистом Большого театра Сергеем Ивановичем Мигаем.

Н. К. Печковский и С. И. Мигай в опере "Травиата" Дж. Верди.
Н. К. Печковский и С. И. Мигай в опере "Травиата" Дж. Верди.

Артисты работали в этом концерте за порцию соли и соды. Мигай был бывшим студийцем Станиславского, он сразу же взял шефство над своим новым другом, неоднократно помогал ценными профессиональными советами, а потом они оба много раз пели вместе в спектаклях. Драматическое искусство Печковскому помогал постигать Михаил Чехов.

Выдающийся русский и американский актер Михаил Чехов, племянник Антона Павловича, сын его старшего брата.
Выдающийся русский и американский актер Михаил Чехов, племянник Антона Павловича, сын его старшего брата.

Они жили рядом, и Печковский регулярно проходил к Чехову в гости. Кроме того, Чехов в то время был студийцем 1-ой студии МХАТа, и станиславцы, и мхатовцы тесно общались между собой, ходили друг к другу на репетиции и премьеры.

Надо все свои эмоции, как то смех, слезы, радость и горе размещать так, чтобы при нажатии кнопок быстро появлялось то или другое – что нужно,

– учил Михаил Чехов.

Между тем, работа над Вертером под руководством Станиславского продолжалась.

А началось все с того, что Константин Сергеевич подарил своему ученику книгу Гете «Страдания молодого Вертера» и дал ему задание сделать из этого романа свой дневник. Каждое событие этого дневника нужно было пропустить через себя, обдумать, проанализировать каждую запись, каждое число, можно и нужно было даже и помечтать. Коле Печковскому предстояло самому стать Вертером. Станиславскому помогали в работе его брат и сестра, и он был отдан в полное распоряжение Зинаиде Сергеевне и Владимиру Сергеевичу. Они терпеливо работали над его походкой, манерой носить костюм, объясняли, как владеть шляпой, плащом, ставили жесты, мимику, учили вставать и садится на сцене, все вместе кропотливо трудились над словом. Пока получалось очень немногое, но Зинаида Сергеевна и Владимир Сергеевич объяснили своему подопечному его главную ошибку, он пока – русский Вертер, а Вертер должен быть немцем времен Гете.

Печковский - Вертер в опере Ж. Массне.
Печковский - Вертер в опере Ж. Массне.

Затем Константин Сергеевич собирал будущих участников спектакля за столом для долгих кропотливых бесед. За этими разговорами выяснялись характеристики героев оперы, их взаимоотношения. Каждый из собеседников рассказывал о своих ощущениях, мыслях, внутренних переживаниях, ибо, по Станиславскому, на сцену герой должен был выходить уже с ощущением внутреннего мира своего персонажа.

Далее студийцы переходили к этюдам, сначала мимическим. Отрабатывались сцены, где не надо было петь.

Далее начиналась работа над текстом, текст разделялся на отдельные фрагменты, в нотах оперы, в клавире, делались пометки, с какой целью произносится данный кусок. Текст сначала не пелся, на начальном этапе работы текст читался, произносился, как в драматическом спектакле.

Смерть Вертера. Репродукция с картины.
Смерть Вертера. Репродукция с картины.

Для чего все это было нужно? Вертер – романтик, опера – романтическая мелодрама. Здесь все очень красиво. Этому способствует и музыка француза Жюля Массне. У главного героя оперы должна быть красивая легкая походка, плавные движения рук, он обязан красиво садиться, красиво плавно вставать. Дополнять красоту музыки и сценического рисунка были призваны декорации, вдохновенно рисующие картины природы, на фоне которых разворачивается драма героев. Внешняя сторона сценического действия должна дополнять и раскрывать внутренний мир персонажей!

Отдельно нужно отметить упорную и тяжелую работу над вокальной стороной роли. Ведь предстояло еще и петь! А если вспомнить то, что Николай Печковский, простите, петь-то вообще, практически, нигде не учился!.. Ведь до сих пор он пел просто по наитию, руководствуясь своими ощущениями, пел не школой, а организмом!

Технику вокала партии Вертера Печковскому поставила Маргарита Георгиевна Гукова. Она занималась с ним ежедневно и, что показательно, безвозмездно! Солистка Большого театра, она была первой исполнительницей партии Шарлотты на этой сцене и в свое время пела с Собиновым-Вертером. К тому же она была замужем за известным тенором Богдановичем, много занималась вокалом и с ним и идеально знала, и чувствовала психику певцов вообще, а теноров в особенности.

Маргарита Георгиевна Гукова, выдающаяся русская певица, в своей лучшей роли Татьяны в опере П. И. Чайковского "Евгений Онегин". Москвичи в начале 20 века считали за счастье попасть на "Евгения Онегина" в эталонном, легендарном, составе: Ленский - Л. В. Собинов, Татьяна - М. Г. Гукова, Онегин - И. В. Грызунов.
Маргарита Георгиевна Гукова, выдающаяся русская певица, в своей лучшей роли Татьяны в опере П. И. Чайковского "Евгений Онегин". Москвичи в начале 20 века считали за счастье попасть на "Евгения Онегина" в эталонном, легендарном, составе: Ленский - Л. В. Собинов, Татьяна - М. Г. Гукова, Онегин - И. В. Грызунов.

С Печковским она начала с азов, разрабатывая певческое дыхание, особенно обращая внимание на различные технические упражнения. Гукова ликвидировала последствия болезни, сказавшиеся на голосе своего ученика, расширила его диапазон. Она рассказывала ему о Собинове, его трактовках того или иного эпизода. Некоторые мизансцены Николай Константинович перенял у Собинова дословно.

Она сумела внушить мне веру в себя. Считаю, что из учителей пения больше всего обязан я Гуковой,

– говорил Печковский.

Николай Константинович Печковский.
Николай Константинович Печковский.

И это продолжалось два года! Два года беспрерывных занятий, поисков, сомнений, находок, обретений и разочарований!

Певец был поражен – неужели так будет с каждой ролью? А когда же петь? Да при таких темпах за всю жизнь можно будет выступить только в двух-трех операх!!

На что мудрый Станиславский ответил, что эта огромная двухгодичная работа – фундамент всей будущей творческой жизни артиста. Работа над любой другой ролью будет основываться именно на этом фундаменте и будет гораздо проще и короче.

Убедиться в этом Николаю Константиновичу пришлось очень скоро.

В 1922 году Печковский первый раз вышел на сцену в роли Вертера. «Спектакль прошел удовлетворительно» – три слова – это все, что он написал о том вечере в своих мемуарах.

Следующая партия, подготовленная артистом, была партия Ленского в опере Чайковского «Евгений Онегин».

Печковский в роли Ленского в опере П. И. Чайковского "Евгений Онегин".
Печковский в роли Ленского в опере П. И. Чайковского "Евгений Онегин".

Ленский – тоже лирический, романтический герой, и работа над образом юного поэта проходила у певца как бы параллельно с работой над Вертером.

Как же прав был Станиславский!

Партия Ленского была сделана Печковским не за два года и даже не за два месяца! Его Ленский был готов к показу на сцене за две недели!

Октава. Романс Н. А. Римского-Корсакова на стихи А. Майкова. Запись 1940 года.

Еще мальчиком Коля бегал на спектакли Народного дома в Москве, его кумиром в роли Ленского был тот самый Марк Дубровин, который так помог ему в дебюте в партии Синодала. Во время ссоры Онегина и Ленского на балу Коля каждый раз плакал от переполнявших его чувств. Он никогда не упускал возможности зайти за кулисы к любимому артисту за подписью на фотокарточке.

М. Дубровин в роли Левко в опере Н. А. Римского-Корсакова "Майская ночь".
М. Дубровин в роли Левко в опере Н. А. Римского-Корсакова "Майская ночь".

Дубровин так часто видел юного любителя автографов, что запомнил его. Много лет спустя Николай Печковский, уже звезда советской оперной сцены, приехал на гастроли в Тифлис. Конечно, он зашел в консерваторию, где преподавал кумир его детства. «Вы помните меня?» – спросил он. Марк Дубровин помнил.