Представители Блока по развитию и международному бизнесу Госкорпорации «Росатом», ООО «Русатом Цифровые решения» и АО «ИТЦ «ДЖЭТ» провели на площадке Сколковского института науки и технологий сессию по перспективам применения российского промышленного программного обеспечения для математического моделирования.
В ходе мероприятия представлены цифровые продукты Росатома «Логос» и «REPEAT», которые используются для моделирования физических процессов в высокотехнологичных отраслях промышленности, включая авиа-, машино- и судостроение, энергетику, сферы безопасности, экологии и другие. «Логос» разработан специалистами РФЯЦ-ВНИИЭФ (Росатом), разработчик «REPEAT» - АО «ИТЦ «ДЖЭТ» (Росатом). Решения являются полностью импортонезависимыми, что позволяет использовать их, в том числе, в сферах, требующих применения суверенного программного обеспечения.
Участники обсудили планы по интеграции цифровых продуктов Госкорпорации «Росатом» и других отечественных ИТ-компаний в научно-образовательный процесс Сколковского института и отметили перспективность применения решений в области математического моделирования при реализации совместных проектов в интересах компаний – заказчиков исследований и работ в Сколтехе.
Участники мероприятия также обсудили перспективы создания на площадке Сколковского института науки и технологий Клуба математического моделирования, который объединит ученых и разработчиков в целях аккумуляции научно-технического потенциала и развития российского промышленного ПО САЕ-класса (Computer-Aided Engineering).
«Росатом обсуждает с коллегами создание сообщества математического моделирования. Центром работы сообщества мог бы стать дискуссионный клуб, в котором молодые ученые, инженеры и разработчики смогут обмениваться опытом, обсуждать и генерировали идеи. Мы оцениваем перспективы нашего научного взаимодействия в области матмоделирования как необходимые и актуальные для обеспечения технологического суверенитета России», - отметил директор по математическому моделированию Госкорпорации «Росатом» Дмитрий Фомичев.
«Мы приветствуем идею создания сообщества математического моделирования и рассматриваем возможное проведение мероприятий клуба на базе Сколтеха с привлечением нашего научного, экспертного состава, а также с приглашением к участию наших RnD партнеров», - прокомментировал инициативу заместитель директора департамента индустриальных программ Сколковского института науки и технологий Шамхал Джабраилов.
Сессия прошла в формате научной дискуссии, и после презентационных докладов ученых Росатома состоялся продуктивный обмен мнениями о конкурентоспособноси российских программных разработок данного класса, а также их перспективах на мировом рынке.
Программный пакет «Логос» состоит из пяти модулей: «Логос Аэро-Гидро» предназначен для моделирования процессов в воздушной и водной средах, «Логос Тепло» - для оценки тепловых характеристик и режимов деталей и узлов, «Логос Прочность» решает статические и динамические прочностные задачи, «Логос Гидрогеология» создан для решения задач водного баланса территорий и моделирования экологических процессов в сложной геологической среде. «Логос Платформа» выведена на рынок как единая платформа для интеграции вычислительных модулей «Логос», а также ПО класса САЕ от различных российских разработчиков, объединенных в рамках CAD/CAE-консорциума, созданного в 2021 году и активно расширяющего число своих участников.
REPEAT (Real-time Platform for Engineering Automated Technologies) применяется для создания математических моделей сложных объектов и процессов в энергетике, включая создание цифровых двойников. Его применение способствует повышению эффективности энергообъектов, снижает затраты на производственные процессы, количество простоев и непредвиденных инцидентов.
«Тренажеры, изготовленные нашей компанией, используются в России и за рубежом. У нас сейчас в портфеле есть решения для различных задач – для моделирования в энергетике, моделирования тепло-гидравлических систем, систем электроснабжения, приводных механизмов, различных систем регулирования. Такой опыт и компетенции позволили нам разработать новый продукт REPEAT для решения задач симуляционного моделирования и создание полномасштабных цифровых двойников на современном технологическом стеке», - рассказал о продукте «REPEAT» технический директор компании АО «ИТЦ «ДЖЭТ» Сергей Букреев.