Некоторые пациенты думают, что к встрече с врачом не нужно готовиться. А современные электронные особенности нашей жизни в виде "всё в смарте" вообще расслабляют. "Зачем напрягаться, ведь все мои анализы в памяти?", - нередко думают одни. "Я же всё знаю про себя. Расскажу. А спросит врач - отвечу", - думают другие.
Но реальность показывает - готовиться нужно. В кабинете врача почему-то многое забывается, в смартфоне нужное не находится, а врачу вдруг (ни с того ни с сего) нужны данные из лаборатории и другие меддокументы на бумаге, чтобы можно было их удобно рассматривать, показывать, копировать и т.п.
Бумажные меддокументы никуда не исчезли!
Любому врачу удобнее видеть перед собой бумажный медицинский документ с результатами исследования. Конечно, чётко и грамотно оформленный, где видно всё нужное для диагностической оценки.
Скажу больше. Некорректно тратить время на поиск в памяти смартфона какого-то нужного бланка анализа крови, а затем протягивать врачу ваш индивидуальный аппарат.
Такая ситуация может быть лишь в одном случае. Вы находитесь в чужом городе, вчера сделали анализ крови, получили данные из лаборатории на свою электронную почту и вам негде было распечатать последние результаты исследования.
Но и в таком случае нужно согласовать такое обстоятельство с администратором Клиники и, придя заранее (чтобы не тратить время своего приема у врача), распечатать в приемной нужные документы. Или также заранее выслать на электронную почту эти меддокументы для печати и согласовать это условие с сотрудником Клиники.
Многие медицинские учреждения одновременно с электронной базой сведений о пациентах оформляют и сохраняют бумажные варианты меддокументации. Это традиционно и главное - удобно врачам.
Что приносят бухгалтера на встречу с врачом?
Не всегда, но часто бухгалтеры и экономисты заранее составляют таблицы данных анализа крови. По годам и месяцам. Вносят туда дозы препарата, нормативы лаборатории и уточнения. Так они думают, что помогают врачу понять их историю болезни. И труд их не напрасен.
Во-первых, эта работа помогает вспомнить по бланкам что и как было, а потом проще рассказать врачу. Во-вторых, врачу также удобно сориентироваться по такой таблице, задать уточняющие вопросы по событиям, сопровождавшие изменение гормонального обмена (по данным анализа крови) и применения препаратов.
Научные сотрудники также не редко приносят такие схемы. Но они могут пойти дальше, составив графики в виде кривых ТТГ, Т4св, Т3св и АТ-ТПО...
Как нужно?
Лучше заранее подготовиться к встрече с врачом. Возьмите с собой все медицинские документы. В первую очередь, результаты последних исследований. Но также важно взять данные предыдущих исследований. Особенно бланки лаборатории, полученные перед началом применения гормональных препаратов. Постарайтесь заранее найти такие меддокументы, сделать видные закладки в толстой медкнижке и т.п.
Мы рекомендуем заранее написать на бумаге список своих беспокойств. На первом месте наиболее выраженные симптомы. Затем менее и реже встречающиеся. Важно понять как часто появляются симптомы (сколько раз за какой период - год, месяц, неделю, сутки) или их сочетания - приступы... Безусловно, частота появления симптомов относительная. не с абсолютной регулярностью. Но постарайтесь вспомнить и указать.
Не пытайтесь "привязывать" симптомы именно к болезни органа и рассказывать врачу только о симптомах органа. Компетентному врачу нужны все симптомы. Ведь они позволяют понять картину болезни всего организма и роль органа в болезни.
Также на бумаге напишите как по годам и месяцам происходили изменения, что и как влияло на ваш организм. Подумайте о психических и физических влияниях, заболеваниях (их выраженности и продолжительности)...
Если нужно, используйте для подготовки к врачу время в дороге на приём. Имеется в виду, можно мысленно охватить этапы развития болезни и её проявления.
Не беспокойтесь. Можно взять с собой на прием обычные салфетки и воду. Впрочем, в настоящее время вода есть почти в каждом медучреждении (но может быть ваша бутылочка будет ближе и уместнее).
Важно предоставить врачу полноценные данные из истории болезни и её проявлении.
У пациентов и врачей есть по ДВЕ важные задачи
1) Пациенты должны (для себя, конечно) предоставить врачу нужную информацию.
1) Врач должен провести полноценно диагностику, включая расспрос, для изучения нынешнего состояния здоровья и событий, приведших к болезни. Всё это осуществлять не на основании гипотез, а фундаментальных знаний и наиболее прогрессивных представлений о болезни, учитывающих все факты.
2) Врач должен затем доступно пояснить пациенту сущность болезни и ее ключевые особенности, в соответствии с которыми назначить-пояснить лечение, врачебную часть которого осуществлять (при согласии пациента).
2) Пациент должен (для себя!) понять пояснения врача и начать выполнять лечебные мероприятия, если он согласен с врачебным взглядом на болезнь и прогнозируемым (врачом) результатом лечебного процесса.
Клиника Щитовидной железы доктора А.В. Ушакова желает здоровья всем нашим читателям!
Мы знаем о сущности, лечении и помощи при многих болезнях и состояниях, сопровождающих изменения щитовидной железы, и восстанавливаем железу через восстановление всего организма. Проконсультируйтесь с врачами нашей Клиники.
ДЛЯ ВЫБОРА ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С КОМПЕТЕНТНЫМ СПЕЦИАЛИСТОМ
Поддержите наш канал ЛАЙКОМ.
Если желаете - ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ и ДЕЛИТЕСЬ.