Найти тему
Кристалл

Послесловие к одной любви. Бабушка Аня.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Виктор оказался очень трудолюбивым и целеустремлённым человеком. Постепенно маленький дом становился всё лучше и лучше. На окнах появились резные наличники. Их своими руками сделал хозяин. Потом крышу дома украсили карнизы. Елена покрасила их белой краской, и они стали похожи на белое кружево. На подворье выстроились подсобные помещения: гараж, баня, сараи.

Казалось бы живи да радуйся, но радоваться не получалось. Елена видела как тяжело мужу, как скучает он о детях, как постоянно вспоминает о них. Их мать запрещала встречаться с отцом. Но не только тоска съедала Виктора. Елена видела, что муж с каждым днём становился слабее, жаловался на боли в груди, сильно похудел. Часами лежал на диване – не было сил подняться. Жена забила тревогу:

- Витя, надо срочно в больницу.

Многочисленные обследования не принесли никаких результатов. Практически здоров – был вердикт врачей. После одного из визитов к врачам, к Виктору, сидящему на диванчике в коридоре, подошла старая нянечка. Внимательно посмотрела на него и сказала:

- Не там ты лечишься, парень. Ищи бабку какую-нибудь.

- Да какую бабку, – отмахнулся Виктор, – глупости не говорите.

- Смотри. Торопись, время потеряешь.

Вернувшись домой, он рассказал о странных словах старой нянечки. К его удивлению, Елена со всей серьёзностью отнеслась к его словам:

- Бабку? Надо подумать!

- Слушай, ты то хоть с ума не сходи.

На этом разговор закончили. На следующий день Елена исподтишка выведала у коллег, нет ли у них в селе бабушки, которая может лечить. Оказалось, что да, такая старушка есть. Только лечит она не всякого. На вопрос, зачем ей бабушка, она сказала, что надо внучке грыжу заговорить.

Придя домой, Елена заговорила с Виктором:

- Витя, есть такая бабушка. Зовут её баба Аня. Говорят, что она лечит и порчу снимает.

- Лена, ты себя слышишь? Какие бабки? Атомный век на дворе!

- Витя, но ведь попытка не пытка. Давай сходим к ней. Всякие чудеса бывают на свете.

Как не упрямился Виктор, Елене всё-таки удалось убедить его, отправиться к бабке, тем более ему становилось всё хуже и хуже. Никакие лекарства не помогали. Здоровый мужик на глазах таял. Он обессиленно падал, пройдя несколько шагов.

Деревянный домик бабы Ани стоял на высоком холме под раскидистой берёзой. В палисаднике обычные сельские цветы – золотой шар, оранжевые лилии, высокие георгины. Навстречу посетителям вышла невысокая полноватая женщина, лет шестидесяти. Круглое лицо её лучилось доброжелательностью:

- Ну, какая беда привела вас ко мне, – нараспев произнесла она.

- Не знаю, бабушка, может зря я пришёл к вам?

- Зря, не зря. Заходи, посмотрим.

Виктор зашёл в прохладные сени, а потом в дом. Обычная деревенская обстановка: на полу пёстрые домотканные половики, цветастая клеёнка на круглом столе, по окнам яркие гераньки.

- Проходи, садись под образа.

Виктор послушно сел на табуретку под иконы. Бабушка зашла сзади и начала водить над его головой руками.

- Да, милок, вовремя ты ко мне успел. Я помогу тебе.

- Что со мной бабушка?

- Порчу на тебя навели. Сделали насмерть. Немного бы тебе осталось, если бы до меня не дошёл.

- Что вы говорите, бабушка, какую порчу? Глупости какие!

- Глупости, не глупости, а тебе смерть грозила. Я тебя вылечу, а болячку твою отправлю тому, кто тебе погибели желает.

- Неужели это правда? Вылечите меня?

- Я же сказала тебе!

Баба Аня взяла в руки чашу с водой и начала негромко говорить над ней слова обряда.

Виктор невольно усмехнулся, услышав : «Рожу белую, рожу красную...». Наконец, обряд был закончен.

- На сегодня всё, – сказала бабушка, - тебе надо прийти ко мне ещё два раза. Даю тебе воду наговорённую. Будешь пить по три глотка три раза в день.

Виктор прижал к груди гранённую бутылочку:

- Спасибо,бабушка! Чем расплатиться с вами?

- Пока не за что. Вот выздоровеешь, тогда и поговорим.

Виктор вышел на улицу и сел в машину.

- Ну что? Как ты?

- Ты знаешь, кажется, ты была права. Мне стало легче.

После трёх сеансов Виктор забыл о своей болезни. Как будто и не было ничего. В качестве благодарности он подарил бабе Ане трёхлитровую банку свежего донникового мёда.

К тому времени у их дома уже стояла небольшая пасека. Два роя залетели прямо в дом, когда в жару дверь была открытой. Виктор собрал рои и посадил их в ульи, которые остались у него после гибели пчёл в то лето, когда они разошлись с женой.

Понемногу дети стали приезжать в гости к отцу. Сначала дичились и насторожённо поглядывали на мачеху, каждую минуту ожидая подвоха от неё. Елена же, наоборот, радовалась за Виктора, видя, как расцветает он, общаясь с детьми. Иногда бывало так, что приезжали все вместе и её и его дети – все пятеро. Дом наполнялся молодой энергией, смехом. Чаще всего такие встречи были в праздники: на Новый Год, на восьмое марта. У Виктора день рождения был восьмого марта.

продолжение https://zen.yandex.ru/media/id/5a2a9cda4bf161e9e0e88076/posleslovie-k-odnoi-liubvi-kto-napal-na-storoja-62d3687673d68b4415911a61?&