Сразу скажу, чем больше Вы пишите проб - тем более качественные они получаются. Пробы - это хороший тренинг для актёра. Если по началу Вам требуется много дублей, чтобы получилось что-то хорошее, то через какое-то время тренировок Вы будете отправлять достойные пробы в считанные сроки.
Но если Вы начинающий актёр, то нужно знать несколько правил, которые увеличат шансы попадания на площадку.
Техническая сторона записи самопроб:
- Записывайте горизонтально. Всё кино за редким исключением снимается горизонтально. И пробы должны быть такими же, если иного не просит кастинг-директор.
- Кадр делайте от груди до макушки (максимум пару сантиметров над головой). Опять же, есть исключения. Но Вас всегда должно быть хорошо видно. Должны быть видны ваши эмоции на лице, ваши чувства, состояние, вообщем, ваша игра!
- И Вас должно быть хорошо слышно! Советую приобрести петличку, чтобы звук был максимально хорошим.
- Лучше использовать дневной свет, он максимально органично осветит Ваше лицо. Но советую иметь дома хотя бы кольцевую лампу. Главное, не пересвечивайте лицо, избегайте теней и пятен.
- Фон подбирайте максимально нейтральный, в идеале серый. Чтобы ничего не отвлекало зрителя от Вас.
- Не тяните с пробами. Старайтесь записывать оперативно. Часто утверждают актеров по первым присланным пробам. Так что советую не дожидаться возвращения домой, а записывать в лесу/на съёмках/на работе, короче там, где Вы сейчас находитесь.
- Старайтесь писать с партнёром. Просите его говорить нейтральным голосом, так как бывает, что закадровый голос отвлекает на себя внимание. Если рядом никого нет - запишите себя на диктофон.
- Будьте в кадре одни. Кастинг-директору нужно посмотреть на Вас, а не на кого-то ещё. Но, опять же, бывают исключения, когда без партнера в кадре пробу не записать.
- Пишите пробы в нужном образе. Это увеличит Ваши шансы.
- Выучите хорошо текст. НИКОГДА не пишите пробу, подглядывая в текст. Вы же на площадке так не будете делать.
- Старайтесь не использовать монтаж. Пишите всё одним кадром. Иначе могут появиться вопросы, неужели актёр не может отыграть хороший дубль от и до?
- Не смотрите в камеру! Бывает, что того просит проект, но это редкость. Говорите с партнёром, как будто он чуть правее или левее камеры. А также не занимайтесь самолюбованием (как внешним, так и внутренним). Лучше пишите на заднюю камеру.
Актёрская работа в самопробах.
Теперь о внутреннем составляющем.
Относитесь к самопробам со всей серьёзностью. Многие актёры, когда пишут пробы, сомневаются, что попадут точно в типаж, который задумал режиссёр, видят большой кастинг на эту роль и думают, что найдётся тот, кто впишется в проект лучше. А также съёмки самопроб им никто не оплатит. В итоге актёры работают в «пол ноги» и успокаивают себя тем, что, как только их утвердят, они уже серьезно подготовятся к роли. Но таких актёров никто и не утвердит) Режиссёру нужно видеть заранее, что Вы способны и талантливы. Поэтому работаете на максимум! Часто бывает, что пробы актёра сильно понравились и его утверждают на другую роль, ибо на эту он не подошёл. Даже на более крупную. Так что работайте.
Как же подготовиться к пробам?
- Хорошо прочитайте сценарий. Прочитайте всё что есть, даже если у Вас пара реплик. Возможно о вашем персонаже разговаривают другие герои. Собирайте полную картинку по крупицам.
- Проанализируйте персонажа. Какой он? Чего он хочет в жизни и в сцене? Чего он боится? Какие у него проблемы, комплексы, привычки? Пусть это читается в глазах и в ваших действиях.
- Подберите максимально подходящий образ. Часто он уже написан в описании героя.
- Определите, где происходит сцена. Если это улица - то и голос должен быть громче, и люди могут смотреть. Учитывайте Ваше отношение к месту события.
- Определите отношение к партнеру, к предметам разговора, к себе в конце концов.
- В Вашей голове не должно быть пустоты. Там должен быть внутренний монолог. Это легко читается со стороны. Наполните себя мыслями. Человек постоянно о чём-то думает. Опирайтесь на пункты выше при простраивании внутреннего монолога.
- Состояние Вашего героя должно измениться за эту сцену. Определите это. Каким Ваш герой вошёл в сцену и каким вышел? Состояние должно измениться, даже если сцена короткая. Иначе зачем она? Покажите себя многогранным и интересным.
- Любой диалог в сцене - это конфликт. Определите, в чем он. Когда он начинается и когда заканчивается.
- Если партнёров в сцене много - продумайте отношение к каждому. И старайтесь заострить внимание на одном. Но не игнорируйте остальных! Почти во всех компаниях есть человек, который нам больше всех интересен. Определите его.
- Не бойтесь экспериментировать, пробуйте разным голосом, громко, тихо, со смехом, серьезно, разные реакции, движения и тд. Находите лучший вариант и используйте его.
На этом всё. Если было полезно - ставьте лайк и подписывайтесь. Желаю успехов❤️🔥