Найти в Дзене
Taika

Древняя Русь, Змей Горыныч и другие. Часть 8

О существование драконов знали и на Руси. Дракон или огромный змей является ни чем иным, злым духом. О появлении на свет таких змеев было несколько версий. По одной из легенд дракон был рождён от змеи, которая на протяжении семи лет не встречала челов., согласно другой легенде, дракона породила огромная рыба, которая прожила сорок лет. Способные летать драконы появились на свет как результат сношений Огненного змея и женщины. Это и есть те самые огнедышащие двумя, тремя, шестью, а также семи и двенадцатью головами.

Из пасти дракона вырывается опаляющее всё вокруг пламя. Его полёт подобен молнии и сопровождается гулом и грохотом. Еще один известный персонаж русских сказок – Змей Горыныч, который славился тем, что либо сожительствовал с женщинами, высасывал грудное молоко, а если его не было, то кровь, либо попросту пожирал молодых девушек и детей. Существовали такая примета – если женщина слишком сильно тоскует по своему погибшему мужу и не желает отпускать его душу или же подберёт на дороге магический предмет (в который обратился змей), рано или поздно к ней явится дракон. Считалось, что чёрным колдунам дракон приносит богатство.

У сербов драконы – положительные существа, защищающие народ и отражающие атаки демонов. Дракон считался не просто положительным персонажем, а буквально святым. По одной из легенд представители одного императорского рода произошли от сына дракона (змея) и земной женщины. От подобных союзов рождались богатыри и многие в последствии ставшие легендарными героями. Если женщина не желала, чтобы в её дом ходил дракон, то над входной дверью нужно было повесить пучок травы валерианы. Ещё одно верное средство – завести во дворе крупную чёрную собаку.

Другая легенда гласит, что драконы были достаточно распространены в былые времена, а после, чтобы обуздать их неуправляемую силу, люди набросили на них металлические панцири – якобы так появились черепахи. В борьбе с представителями драконьего рода прославились русский богатырь Добрыня Никитич, кузнецы Кузьма и Демьян – схватив змея, они протащили его по земле вплоть до Чёрного моря, так и появилась река Днепр. Общеславянский мотив о герое-змееборце связан с Георгием Победоносцем.

Драконы приносили людям и беды, сжигая целые города и деревни, но были и настоящими покровителями, одаривая сокровищами и сверхспособностями. О силе и былом могуществе драконов до сих пор слагают легенды.

Следующими будут Современные драконы в произведениях

Первая часть

#дракон #исследования #змейгорыныч #древняямифология #древняярусь