В прошлом году для вас просто не могло пройти незамеченным корейское шоу на нетфликс про выживание.
Точнее про игру на выживание, за деньги которую мы все хотели бы выиграть, даже если не признаемся себе в этом. Игра кальмара, а точнее интерес к ней показал, насколько сильно люди любят борьбу за выживание. И ведь деньги не являются главным мотиватором, для всех нас главный мотиватор это победа, все остальное это оправдание для осторожного разума.
Сегодня мы живём во времени когда смерть уже не так близко подступает каждому человеку как ещё полсотни лет назад до великих мировых войн к смерти относились совершенно по-другому среди маленьких детей она была невероятно распространена, средневековый китайцы буквально делали из своих мёртвых детей куклы для следующих детей не знаю насколько это реалистичная информация или она вообще не имеет никакого отношения к реальности но тем не менее это показатель.
Мои родственники чьи родители жили ещё во время гражданской войны в России, родители дедов, доносили идею о том, что когда-то было нормой то, что с человека сдирали кожу и подвешивали на дерево, где он так неделю и висел, возле села, совершенно никому не мешая, разве что напоминая некоторым о том, что сторону надо выбирать осторожно, особенно если хочешь победить.
К сожалению, люди могут слишком легко привыкнуть к смерти, особенно если будут жить с ней рядом, ну а когда её рядом нет, просто превратиться в неженок тоже не так уж и легко, ведь биологически мы все еще не приспособлены к спокойной жизни. Скорее наоборот агрессия и чувство страха притупляются и перерабатываются. Если средневековый человек ходил на казнь чтобы посмотреть, насколько ему живётся лучше, чем приговорённому казни хотя бы за счёт того, что он не приговорён, неважно что он там ест пьёт с кем живёт и чем работает. А вот сегодня многие из нас нуждаются в хоррорах других пугающих медия, квестах ужастиках и экстремальных развлечениях, показывающих разуму насколько мы недалеко от смерти.
Это бодрит, это биологическая необходимость. Организм хочет быть готов и пользоваться всеми особенностями интеллекта, что довел наш вид до дня сегодняшнего. Именно из этой первопричины, как мне кажется, держит ноги, и наша любовь к соревновательным играм особенно тем в которых участники могут испытывать какую-то боль. Это отлично показывает любовь ко всяким полосам препятствий с самого детства, а затем в шоу на телевидении, вроде типа башни Такеши, например. Отличное, к слову, было шоу, весёлое, забавное и практически никто не мог там победить. Очень весело.
Такие игры типа Форта Боярд или больших гонок, конечно, являются просто развлекательные шоу, работающие по сценарию близкому своему региону, но они отлично показывают саму систему выживания борьбы за жизнь между представителями одного вида главное не быть хуже остальных.
Настоящие законы эволюции визуально.
Тем и не удивительнее что среди видеоигр, особенно с развитием сетевых игр, этот жанр всё более и более распространяется. По сути своей видеоигры вообще появились из такой постоянной битвы между собой, из желания людей легко участвовать в соревнованиях навыков и разума, учиться и готовиться, как дети.
Конечно, одни игры всегда более рассудительные и приспособлены к сюжетной составляющей, как в искусстве или литературе, определенные на развитие, но в корне они всегда были борьбой между одними индивидами и другими чтобы показать кто лучший и подготовить нас к более сложным жизненным ситуациям, где нужно будет бороться и выживать. Но уже по-настоящему.
Потому мы живём в эпоху что ли нелюбимых мною кооперативных выживалок, королевских битв и классных весёлых, но бессмысленных аркадных гонок по типу fall gays. С одной стороны, у меня нет и не было никогда никаких претензий столь популярными может быть только то, что нравится людям, подсознательно они мне не нравятся.
По сути своей все сетевые игры так или иначе соревновательные, но соревноваться можно и в однопользовательских, показывая более хорошую статистику чём у других игроков, да даже в играх где нет никакой статистики люди спокойно соревнуются на время, и это огромное, практически спортивное направление, где навыки и знание предмета проявляются ничуть не меньше чем в любом другом спорте!
Вообще спорт и стремление победить и выиграть группой или самолично это основное желание человека, оно скрывается в глубине подсознания каждого человека и по-настоящему оно раскрывается, когда мы уже достигли победы за счёт большего количества знаний и умений и лишь наблюдаем за тем, как оставшиеся люди пытаются.
И вот такое наблюдение приносит нам очень большое удовольствие на подсознательном уровне, но когда мы играем и побеждаем, нам приносит удовольствие ещё и то, что мы успеваем почувствовать себя на месте остальных героев, даже если всегда будем проигрывать.
И вот именно потому мы то и дело возвращаемся в абсолютно одинаковые игры и с азартом начинаем новую игру сразу же после поражения. Делаем одно и тоже в надежде что однажды "эволюционируем" и победим.