Дробь представляет собой металлические шарики примерно одинакового размера.Однородность дроби -правильная шарообразная форма и одинаковый размер дробинок - способствует тому, что дробь меньше деформируется при выстреле.Если дробь неправильной формы, имеет вмятины и свищи,то при вылете из дульного среза она отклоняется от основного направления и быстро теряет скорость.
По своему составу дробь можно разделить на мягкую, которая изготавливаются почти из одного свинца,и твердую (её ещё называют "каленой"), которая делается из свинца с примесью сурьмы.Твердая дробь предпочтительнее мягкой, т.к. она даёт лучшую убойность на предельных дистанциях дробового выстрела (примерно 35-50 метров). Поэтому она практически вытеснила мягкую дробь из употребления.
Виды дроби
Так что же такое дробь?Это маленькие свинцовые шарики (по размерам до 5 мм), используются для охоты множество животных (например,лисы,гуся ,тетерева,утки,глухаря,зайца,фазана и т.д.). Однако,существуют немало её видов:
1.
Свинцовая
2.
Каленая
3.
Стальная
Такие боеприпасы не деформируются,но быстрее теряют скорость и повреждают канал ствола.
4.
Плакированная
Дробь свинцовая,покрытая никелем или мельхиором .На данный момент лучшая по характеристикам и самый дорогой вариант на рынке.
Существуют 18 размерных групп дроби,которые отличаются друг от друга всего на 0,25 мм.
Какую дробь для какой дичи использовать?
Многие охотники спрашивают,кого (гуся, тетерева,утку, фазана, зайца, глухаря) нужно бить и какими именно снарядами?О том,кого и чем надо бить, смотрите ниже:
При определении необходимого номера дроби помните, что в дичь должны попасть около 4-5 дробинок, поэтому, при стрельбе по мелким целям (гусь, утка, заяц,фазан, глухарь) картечью в лучшем случае попадет 1-2 дробинки,а значит вы оставите подранка.С другой стороны, если дробовая осыпь будет всё-таки удовлетворительной,то дичь (утка, глухарь,тетерев, фазан, заяц) будет просто разорвана и потеряет всю свою ценность.
С другой стороны,стреляя слишком мелкими снарядами,вы не пробьете оперение тетерева или гуся,а также шкуру косули, поэтому стрелять вы будете в пустую.
Крайне не рекомендуется делать смесь из нескольких номеров при стрельбе, поскольку при этом заметно падает кучность и дальность боя.
Как сделать точность боя выше с охотничьей дробью?
Лучший результат при стрельбе показывает согласованная дробь. Делается это в домашних условиях: насыпьте дробь а гильзу и как следует утрясите, причем так, чтобы она лежала ровным слоем.Сразу же закройте её прокладкой, чтобы она не пересыпалась.Если сделать ровный слой не получается, попробуйте использовать диаметр на один больше или меньше.Так вы точно попадёте в тетерева,гуся,зайца,утку.
Ещё один способ для поднятия кучности своими руками: пересыпьте боеприпасы крахмалом, тальком и т.п.На пыж насыпается половина зарядной дроби, пересыпается и утрясается, после этого засыпается другая половина и процесс повторяется.Сверху кладется пыж,и патрон готов.
Изготовление дроби своими руками
Многие спрашивают, какой смысл делать боеприпасы собственными руками,если есть неплохие магазинные навески? Если сделать дробь в домашних условиях,это будет намного дешевле, пусть она и проиграет по качеству заводской.К тому же многие старые охотники предпочитают делать собственные боеприпасы ( в зависимости от того, на кого идёт охота: тетерева, утку, фазана, зайца, глухаря или гуся) для уверенности в качестве боя.Литьем обычно получают картечь или средние и мелкие номера.Свинец берут либо кабельный,либо аккумуляторный и смешиваю в пропорции 1/3.
Делать дробь в домашних условиях можно по-разному, однако все варианты в той или иной мере связаны с литьём.
Приведём несколько примеров:
1
2
Готово!!!
Перед тем как стрелять ей кого-либо, её рекомендуется прокатать на дробокатке,иначе пострадает кучность и дальность боя (об охоте на косулю, глухаря, гуся,утку или тетерева и речи быть не может).
Я сам занимаюсь, литьём дроби уже несколько лет, все чётко 👍🤗