В конце концов, вы родились, чтобы ходить на работу, или чтобы стать свободным?
Только не надо тут про удовольствия, путешествия по миру и постановку/решение задач. Это все может быть интересным какое-то время, спору нет.
Как долго вы сможете этим наслаждаться?
С чем вы останетесь, когда оно подойдет к концу?
Это же все является настоящим ровно столько, столько длится. Потом от него остается полтора десятка фотографий в памяти. Это ради них вы отложили свое освобождение?
Увы вам. Сами не знаете, от чего отказываетесь.
Вся эта ваша несвобода, которую по ошибке принято считать жизнью -- всего лишь следствие несчастливого неведения собственной природы. Другой причины нет. Да, в каждом случае это целая сеть причин, обязательств, привязанностей, привычек, склонностей и проч., но настоящая причина все равно одна.
Вы принимаете за себя не того.
То, чем вы являетесь на самом деле, никак не зависит от внешних обстоятельств.
И наоборот -- пока вы видите себя связанным по рукам и ногам, пока ваше счастье, благополучие и просто хорошее настроение зависят от чего-то внешнего, что вы по-настоящему не контролируете, -- можете быть уверены, что ум опять поймал вас.
Там, где вы есть на самом деле, никакой несвободе просто нет места.
Где вы прямо сейчас на самом деле?
КТО вы на самом деле?
Если все, что есть – постоянно меняется, разве не разумно держаться неизменного?
Если все, что вы приобрели и еще приобретете – рано или поздно все равно придется оставить, разве не разумно оставаться с тем, что потерять невозможно?
Если вы не видите ничего неизменного, что было бы всегда при вас – это же не значит, что этого нет. Возможно, вы просто слишком далеко смотрите.
Попробуйте оставить в стороне все, чем вы временно пользуетесь. Попробуйте не обращать внимания на все, чем вы себя считаете. Смотрите – здесь что-то все же остается.
Как насчет вас?
Такое слово, да. С несколькими значениями.
Когда есть "вы" и все остальное -- это все явления одного порядка. Нечто воспринимаемое. Созависимое с нечеткой границей. В этом смысле -- никакого вас, "взятого самого по себе", конечно, нет.
Что, если вот прямо сейчас, не откладывая, перевести внимание на само восприятие, которому мерещатся эти "я" и "всё прочее"? Кто замечает все эти объекты, субъекты и границы между ними?
Как-то так.