В моем родном поселке Большая Мурта установлен памятник в честь воинов – большемуртинцев, погибших в годы Великой Отечественной войны. Закладка камня состоялась в 1961 году, а сама стела сооружена в 1962 году. Под памятник были вкопаны три мешочка с землей из Москвы, Ленинграда и Сталинграда, где проходили самые кровопролитные и важные сражения.
17 июля 1942 года началась Сталинградская битва, продолжавшаяся 200 дней и ночей и ставшая началом конца третьего рейха. Площадь боев составила почти 100 тысяч квадратных километров при протяженности фронта от 400 до 850 километров. С обеих сторон в ней участвовало около 2,1 миллиона человек. Именно во время Сталинградской битвы, в связи с ее высокой значимостью, был отдан известный приказ №227 «Ни шагу назад!». Там же сражались многие мои земляки.
Антанович Афанасий Павлович был призван в действующую армию в 1941 году. Учился в полковой школе артиллерии. В боях под Сталинградом уничтожил шесть вражеских танков, награжден орденом «Красного знамени».
Сергеев Константин Сергеевич в армии с 1940 года. Страшная весть о вероломном нападении Германии на Советский Союз застала его на Дальнем Востоке. В феврале 1942 года в Спасске была сформирована 87-я пехотная дивизия. Максимально приближенная к военным условиям военная подготовка, ускоренная учеба в пехотном училище с присвоением офицерского звания «лейтенант» переброска на Запад. «Нас везли без остановок, только подъедем к какой-нибудь узловой станции, а там нас уже поджидает паровоз под парами. Короткая остановка, и опять в путь, на Запад, на фронт».
Так тысячи дальневосточных бойцов и их командиров оказались в самом эпицентре военных событий под Сталинградом, в районе Городища.
Заместитель начальника штаба батальона Сергеев был тяжело ранен в одном из ожесточенных сражений с немецко-фашистскими захватчиками и был эвакуирован в глубокий тыл.
Бестужев Павел Алексеевич в армию был призван в неполные восемнадцать в декабре 1941 года. Служил в 301 стрелковой дивизии наводчиком 82мм миномета. Дивизия попала в окружение, не сумела сохранить командные кадры, штабы и была расформирована. С августа 1942 по июль 1943 года служил в 1050 стрелковом полку наводчиком 120мм миномета. В боях за Сталинград был ранен и попал в эвакогоспиталь, где проходил лечение до января 1944г. Позже рассказывал, как там было страшно, одни руины.
Эглит Андрей Петрович в годы Великой Отечественной войны в рядах Красной армии с мая 1942 года. После подготовки на Дальнем Востоке младшим командиром был отправлен на фронт под Сталинград. Потом Северо-Западный фронт. Командир орудия батареи 45-миллимитровых пушек 125 гвардейского стрелкового полка. В одном из боев в августе 1942 года получил осколочное ранение мины в ногу.
Петров Василий Матвеевич был мобилизован на фронт 22 июня 1941 года. Бывший тракторист стал шофёром стрелковой дивизии. Прорывался на передовую под огнём противника, вывозил раненых, подвозил горючее, боеприпасы, доставлял продовольствие в осажденный Ленинград. Участвовал в боях за Сталинград. Однажды колонна, которую возглавлял Василий Матвеевич на своей полуторке, двигалась к новому месту. Неожиданно из-под колес взметнулось пламя, машину резко подбросило и опрокинуло. Василия Матвеевича оглушило взрывом. Превозмогая тупую боль в голове, он перевязывал раненых.
Замалутдинов Халей Валеевич всю войну с 1941 года служил наводчиком в противотанковый артиллерии. Противотанкистов смертниками считали, называли "прощай, Родина". Выжил в двух страшных "мясорубках" - в Сталинграде и в Будапеште. Войну закончил командиром орудия.
Хилько Григорий Иосифович начал боевой путь сержантом, командиром отделения 735 стрелкового полка 116 стрелковой дивизии. Воевал в Сталинграде. Закончил войну в звании лейтенанта, командира стрелкового взвода 236 Краснознаменного Познанского гвардейского стрелкового полка 74 Нижнеднепропетровской ордена Богдана Хмельницкого II степени гвардейской стрелковой дивизии в Берлине.
Жидков Степан Терентьевич вспоминал: «В ночь на 10 июля 1943 года нас погрузили в машины и очень быстро доставили на железнодорожный вокзал, откуда в эшелонах мы поехали в неизвестном направлении. Привезли нас в г. Елецк на формировочный пункт. В то время 60-я армия понесла большие потери в боях под Сталинградом и нас, вновь прибывших, зачислили как пополнение». Так он попал в 241 гвардейский стрелковый полк.
Сталинград выстоял потому, что именно в нем воплотился весь смысл Родины. Потому, что наш многонациональный народ встал монолитным кулаком на пути жестокого врага.