Всем доброго времени суток! Мастерская «Knives For Men» приветствует Вас!
Все мы являемся владельцами режущих инструментов: будь это кухонный нож, инструмент для охоты или рыбалки. Купив новый нож, мы уделяем ему внимание, протираем от влаги, очищаем от остатков продуктов, смазываем маслом. Но спустя время, энтузиазм пропадает, случается так, что нож остается грязным лежать долгое время, да еще и в каком-нибудь сыром месте. В результате мы с сожалением обнаруживаем, что клинок покрылся коррозионными пятнами, а на рукояти остались следы от застывшего жира.
Такие ситуации, к сожалению, не редки и к нам часто обращаются за советом как вернуть ножу прежний, товарный вид. Но сегодня поговорим не об этом, а разберем, как таких приятных неожиданностей не допустить в своем опыте пользования ножевыми изделиями.
Правила хранения:
- Даже если ваш нож вам очень нравится и вы готовы любоваться им днями и ночами, не стоит хранить его на каминной полке- ножи не переносят повышенных температур.
- Помещения с повышенной влажностью так же не годятся для хранения ножа- это понижает коррозионную устойчивость клинка
- Клинку периодически нужно давать «подышать»- если вы пользуетесь ножом только в сезон охоты, то в НЕсезон хотя бы раз в месяц выносите клинок на свежий воздух
- Нож категорически запрещается хранить в кожаных ножнах, ведь во время охоты или рыбалки в них может попасть влага, что во время хранения приведет к коррозии на клинке.
С основными правилами хранения разобрались, теперь упомяну основное правило заточки: точить нож необходимо с соблюдение одного и того же угла заточки, вариации угла ведут к изменению качества режущей кромки.
Важно упомянуть и про чистоту ножа, ведь чистота залог здоровья. После контакте режущей поверхности с агрессивными химические веществами, содержащимися в таких «пахучих» продуктах, как лук или лимон, нож нужно сполоснуть под потоком пресной воды, а затем вытереть насухо, при этом периодически клинок в месте стыка с рукоять нужно смазывать специальным составом или ветошью, смоченной в масле.
Правила ухода за рукоятью ножа сводятся ко всему вышесказанному. Нужно лишь уточнить небольшие тонкости. Так, деревянные рукояти периодически чистят и промасливают, рукояти из кости или рога только моют и чистят и стараются не допустить их контакта с маслами, так как органические материалы темнеют при таком контакте. Рукояти из различных полимеров можно и нужно чистить с помощью неагрессивных жидких средств для мытья посуды, а больстеры, навершия, гарды, бусины на темляке и другие элементы из металла полируют, используя специальные составы.
Уход за ножнами совсем прост и не вызывает затруднений у любителей ножей. Кожаные ножны периодически обрабатывают бесцветным обувным кремом, пластиковые ножны (такие можно встретить у тактических ножей или «ножей выживания») или ножны из кайдекса очищают влажной тканью, можно с мягким чистящим средством, и дают высохнуть естественным способом, нейлоновые ножны периодически стирают, как и любое тканевое снаряжение.