«Результаты ряда исследований показывают сниженный уровень благосостояния у людей, которые часто смотрят телевизор. К примеру, в ходе масштабного исследования, в котором принимали участие более 60 000 взрослых бразильцев, выяснилось, что пять и более часов телевизора в день увеличивают риск возникновения депрессии».
Интересный итоги подведен в книге Клодии Хэммонд «Искусство отдыха»
«Вы наверняка не удивитесь тому, что безработные и больные люди, сидящие дома из-за своего недуга, в среднем смотрят телевизор чаще и дольше прочих. Это дешевый, разнообразный и не требующий физических навыков способ развлечь себя на многие и многие часы. Также у этих людей в среднем отмечается пониженный уровень благосостояния по сравнению с, соответственно, людьми работающими и здоровыми. Таким образом, мы оказываемся перед вечной дилеммой, бичом подобных исследований – неоднозначностью причинно-следственной связи. Непонятно, является ли телевизор причиной несчастья или все обстоит как раз наоборот».
Но не только больным и немощным нужен телевизор:
«Возможен также расклад, при котором люди используют телевизор как способ справиться со своими проблемами, скажем, с одиночеством».
И это неплохо само по себе. Хэммонд рассматривает просмотр телевизора как отличный и недорогой способ отдыха, при этом на самом деле довольно эффективный, кто бы что ни говорил. По крайней мере, до определенного момента:
«Переоценка данных исследований на тему связи между просмотром телевизора и уровнем удовлетворенности жизнью в более чем восьмидесяти странах показывает, что избыток телевидения в жизни таких несчастных людей играет все же меньшую роль, чем их здоровье, свобода и безработица. Результаты исследований 2005 года показали, что в вопросах одиночества, застенчивости, уровня самооценки, склонности к депрессии и удовлетворенности жизнью в целом разницы между теми, кто смотрел ТВ по паре часов в день, и теми, кто не смотрел его вовсе, нет никакой. То есть, явно не телевизор причина проблем.
Исследования Михая Чиксентмихайи (тот, который знаменит своим понятием «потока») показали, что:
«Люди, пребывающие в плохом настроении в районе полудня, чувствуют себя гораздо лучше к вечеру после пары часов просмотра телевизора.
А еще телевизор часто является индикатором состояния:
«Одно очень интересное и воодушевляющее исследование, в котором участвовали пожилые люди, показало, что они не только используют ТВ в таких «терапевтических» целях, но еще и умеют при помощи этой привычки определять свое психологическое и эмоциональное состояние. Исследователи выяснили, что люди старшего возраста в среднем в какой-то момент осознают, что стали смотреть телевизор сильно дольше и чаще, чем обычно, а это означает, что с ними что-то не так».
Но во всем надо знать меру:
«..Если такое «терапевтическое» использование телевизора заходит слишком далеко, оно начинает само по себе создавать для человека новые проблемы».
А в чем основная проблема?
«Слишком избыточный просмотр телевизора вреден хотя бы потому, что подразумевает долгое сидение на одном месте. Так что вы вряд ли удивитесь, узнав, что учеными уже установлена четкая связь между долгим просмотром ТВ и ожирением, пороками сердца, высоким кровяным давлением, диабетом и различными заболеваниями ЖКТ.
Хотя и здесь актуальны вопросы, а что из них – причина, и что – следствие?
Кстати говоря, малое количества просмотра ТВ (менее одного часа в день) относится к риску роста депрессий:
«Нетривиальный результат, однако надо думать, что здесь почти наверняка замешаны иные факторы, помимо «дефицита» телевизора. Возможно, эти люди слишком бедны, чтобы позволить себе телевизор, или так заняты работой и заботой о близких, что у них просто нет времени на то, чтобы отдохнуть и посмотреть ТВ. В этом случае, разумеется, в их депрессиях виноват не отсутствующий в их ежедневной рутине час телевизора, а отсутствие свободного времени как такового и мощнейший стресс».
Какой же можно сделать вывод?
«Пара часов перед телевизором в день действительно могут помочь вам расслабиться, но пять часов – уже точно перебор. Хотя тут все зависит от обстоятельств. Вся фишка в том, чтобы «прописать» себе правильную дозу в правильное время и не давать телевизору держать вас дома слишком долго и мешать активной жизни».
«Когда нам действительно хочется посмотреть ТВ, необходимо бороться изо всех сил с этим подспудным чувством вины, возникающим, когда мы тянемся за пультом. Немецкое исследование под названием «Кающийся диванный овощ» показало, что чем больше мы утомлены некой интеллектуальной деятельностью, тем больше вины чувствуем за собой при просмотре телевизора и тем менее отдохнувшими ощущаем себя после этого. Так мы оказываемся в ситуации, в которой нечто, что может и должно помочь нам снять стресс, вместо этого только добавляет его из-за, по большому счету, незаслуженно дурной репутации».