Несмотря на то, что бытовало мнение, что Ташкент, как и весь Туркестанский край, считался ссылкой для неблагонадежных, сюда стремились попасть очень многие.
Туркестан был маленькой ступенькой в карьерной лестнице.
Так и для будущего Маршала Советского Союза, началом в военной карьере станет Ташкент.
20.09.1882 года в г.Златоусте в семье мещанина Михаила Петровича Шапошникова женатым вторым браком (от первого брака 4 детей) на учительнице Пелагее Кузьминичне родился мальчик которого назовут Борисом.
Семья Бориса Михайловича Шапошникова вскоре переедет в г.Белебей Уфимской губернии.
С 1893 по 1899 годы – Б.М.Шапошников учился в Красноуфимском промышленном училище, получая 6 классное образование, дававшее направление для дальнейшего образования горнозаводское или сельскохозяйственное.
В 1900 году семья вновь переезжает, теперь в г.Пермь и Б.М.Шапошников поступает в Пермское Александровское реальное училище, чтобы закончить 7 класс и иметь возможность для получения дальнейшего высшего образования.
С 1901 по 1903 годы – учеба в Московском военном училище.
Выпущенный из училища по 1-му разряду (что дает право выбора места дальнейшей службы), в чине подпоручика – выбирает 1-й Туркестанский стрелковый батальон.
10.08.1903 года Б.М.Шапошников прибывает к месту службы - Ташкент.
В 1907 году Б.М.Шапошников поступает в Императорскую Николаевскую военную Академию.
В 1910 году, чтобы получить должность по линии Генерального штаба, даже если Академия была закончена по 1 классу, необходимо было еще 2 года, как говорится «полевых работ» и Б.М.Шапошников вновь едет в Ташкент.
В 1912 году в чине капитана Б.М.Шапошников занимает свободную вакансию старшего адъютанта 14- й кавалерийской дивизии Варшавского военного округа.
В 1914 году – участник Мировой войны, контужен в голову от разрыва снаряда.
С 1916 по 1917 в чине подполковника исполнял должность Начальника штаба 2-й Туркестанской казачьей дивизии.
Октябрьскую революцию 1917 года ,Б.М.Шапошников в чине полковника – признал и был готов продолжить службу.
В 1918 году эвакуирован с фронта по болезни и демобилизован , работал секретарем народного суда Казанской рабоче-крестьянской республики до призыва Советского правительства к бывшим офицерам вступать в Красную Армию. «Как бывший полковник Генерального штаба я живо интересуюсь вопросом о создании новой армии и как специалист желал бы принести посильную помощь в этом серьезном деле».
Через пару месяцев Б.М.Шапошников вступает в Красную Армию, а в 1919 он знакомится с М.В.Фрунзе.
В 1918–1920 гг. Б.М. Шапошников подготовил и опубликовал в журналах, сборниках ряд работ, для помощи молодым советским командирам.
В середине 20-х годов, Б.М. Шапошников приступил к созданию главной книги своей жизни, которую назвал «Мозг Армии».
Весной 1937 г. после повторного двухгодичного командования Ленинградским военным округом Б.М. Шапошников был назначен начальником Генерального штаба, а в 1938 г. введен в состав Главного военного совета.
В 1940 году Б.М.Шапошникову присваивается звание Маршала Советского Союза. Но из-за болезни он оставил должность начальника Генерального штаба.
В 1941 году с началом Великой отечественной войны Б.М.Шапошников назначается членом Ставки Верховного Главнокомандования и возглавит Генеральный штаб, как обладающий опытом генштабиста.
Но уже в 1942 году плохое здоровье вынудит Б.М.Шапошникова обратиться в Государственный Комитет Обороны перевести его на менее ответственный участок.
26.03.1945 года Маршал Советского Союза Борис Михайлович Шапошников умрет от туберкулеза .Тело будет кремировано. Урна с прахом помещена в Кремлевской стене.
#ташкент #туркестан #маршал шапошников #из жизни знаменитых людей