Найти тему

Союз науки и духовности

В ВГТУ состоялся III Международный научный конгресс «Россия и вызовы современного мира», приуроченный к 10-летию создания «Объединения православных ученых».

Почему сегодня тема конгресса так актуальна?

Пожалуй, риторический вопрос, не требующий пояснения. И тем не менее:

«Само название конгресса отвечает на вопрос, почему мы здесь сегодня собрались. С одной стороны, вызовы дают шанс, возможность каждому понять для себя главное. Вспоминается аналогия с Великой Отечественной войной, когда церковь встала рядом с народом, и мы победили! Сейчас в этой непростой ситуации происходит примерно то же самое», – сказал, открывая конгресс, ректор ВГТУ Дмитрий Проскурин.

И не только наша страна сталкивается с подобными вызовами – достаточно посмотреть на широкую географию участников конгресса: Беларусь, Сербия, Эквадор… В какой бы стране, на каком бы континенте мы не находились, радости и трудности у нас одинаковые. Так почему бы не объединить ради сохранения духовно-нравственной гармонии в обществе знания и возможности ученых, религиозных и общественных деятелей?

Может ли ученый быть верующим человеком?

Именно этот вопрос упоминали в своих приветственных речах многие участники торжественной церемонии открытия конгресса, в том числе и знаменитый кинорежиссер и общественный деятель Никита Михалков. И сами же однозначно на него отвечали – «Именно настоящий ученый может быть настоящим верующим».

Понятно, что функции университетского профессора и, например, школьного учителя значительно отличаются. Но и тот, и другой передают свои знаниями молодым людям, которые охотно перенимают не только формулы и значения терминов, но и мировоззренческие взгляды своих педагогов. И если педагог сможет объяснить и привить ученику еще и простые человеческие ценности, то и результат от научной работы станет куда эффективнее – ведь изначально, и религия, и наука направлены на познание себя и мира вокруг нас.

«У нас должна быть детская душа. Чистая, искренняя, пытливая, любящая, прощающая…, не помнящая зла, друзья мои! Это самое главное. Надо качество в своем сердце получить. Это и есть нравственная наука, это и есть воспитание нашего сознания, души и сердца, – отметил в ходе пленарного заседания председатель оргкомитета конгресса, глава Межрегиональной просветительской общественной организации «Объединение православных ученых», доктор теологии протоиерей Геннадий Заридзе. – Наука всегда имела духовно-нравственные принципы, имела нравственные критерии, мораль. Надо найти время и посмотреть на себя: есть ли в тебе богатства, какие содержатся в тех же баснях Крылова, в детской душе?».

Действительно, иногда (а если быть честным, то едва ли не постоянно) в погоне за сиюминутным результатом, в суете постоянных текущих вопросов и под лавиной информационного фона мы не успеваем просто остановиться и сделать паузу. Проректор ВГТУ по воспитательной работе Антон Ходунов емко объяснил, что такую возможность ему дает именно «Объединение православных ученых».

«Это глоток чистого воздуха», – сказал Антон Михайлович.

Дыхание – важнейший физиологический процесс. Без него человек может прожить в среднем 2-5 минут. Так давайте не будем сами себя лишать и нравственного кислорода.