Депрессия является самым распространенным расстройством психики на нашей планете, и так или иначе каждый взрослый человек знает, что значит тосковать и грустить, а это основные симптомы депрессии. Однако в данной статье я хочу осветить другой аспект. Речь пойдёт про виды и классификации депрессии, так как правильное определение этих аспектов напрямую влияет на эффективность лечения и терапии.
Итак, депрессию можно классифицировать следующим образом:
- По типу течения;
- По происхождению или природе;
- По тяжести.
По типу течения депрессия делиться на следующие категории:
Депрессивный эпизод
Считается, что это наиболее распространённая и типичная форма депрессии. Эпизод длиться от нескольких недель, до одного года. Но обязательно более 2х недель и однократно, т. е. один раз.
Рекуррентная депрессия
Если депрессивные эпизоды повторяются. т. е. происходит чередование депрессивных эпизодов с эпизодами хорошего самочувствия, то такую депрессию называет рекуррентной, т. е. возвращающейся.
К рекуррентной можно отнести сезонную депрессию, т. е. когда люди погружаются в депрессию в определённые времена года. Например депрессия появляется осенью и весной, а зимой и летом человек чувствует себя хорошо.
Хроническая депрессия
Если депрессивный эпизод непрерывно длиться более 2х лет, то такую депрессию называют хронической.
По некоторым данным, до 35% людей с диагнозом депрессия сталкиваются с хронической формой, и я кстати тоже имел такой опыт депрессии. Эта тема была уже мной освещена.
Ссылка на статью:
https://zen.yandex.ru/media/id/5f13ff1531f9114ec9c8f7e3/kak-ia-izbavilsia-ot-depressii-shema-lecheniia-depressii-depressiia-i-antideprissanty-5f13ff44c131d758b60fa452?&
Так же есть видео:
https://zen.yandex.ru/video/watch/5f98972dd203541abdebb77d?t=9
Следующая категория имеет отношение к происхождению депрессии или к её природе. Согласно этой классификации, депрессия делиться на следующие категории:
Экзогенная депрессия
Экзогенная, т. е. обусловленная действием внешних причин. Такими причинами, чаще всего являются:
-разрыв отношений;
-потеря средств к существованию или банкротство;
-потеря или смерть любимого или близкого человека или людей.
При таком положении вещей, человек переживает большую потерю. Он начинает горевать. Это самая распространенная причина возникновения депрессии и с какой-то из этих причин, рано или поздно, столкнётся каждый.
Эндогенная депрессия
Считается, что такая депрессия возникает без наличия внешних обстоятельств, и на формирование эндогенной депрессии не влияют события произошедшие в прошлом или происходящие в настоящем. По поводу событий прошлого, я бы поспорил, но так или иначе, считается, что эндогенная депрессия не имеет отношения к внешним воздействиям, т. е. это депрессия вызванная внутренними факторами. Какие именно внутренние факторы являются причиной эндогенной депрессии - большой вопрос. Есть предположение, что существует некая генетическая предрасположенность к депрессии. В общем этот вид депрессии изучен меньше всего.
Соматогенная депрессия
Соматогенная - это депрессия связанная с телесными заболеваниями или органическими патологиями. Например перенесенный инфаркт, инсульт, онкологические заболевания и другие проблемы с физическим здоровьем могут сильно ухудшать качество жизни, что в свою очередь может приводить к депрессии.
Существует ещё такое понятие как психогенная депрессия, к которой, почему-то относят только экзогенную, т. е. депрессию вызванную внешними факторами. Так или иначе классификация депрессии по природе или происхождению вызывает много вопросов. По этой причине специалистам бывает сложно определить истинную причину депрессии, что зачастую приводит к неадекватному и неэффективному лечению. Мой личный опыт это подтверждает, так как природа моей депрессии была определена неверно, и многолетнее медикаментозное лечение не приносило результатов.
Заключительная категория или квалификация депрессии имеет отношение к степени тяжести и согласно этой классификации депрессия бывает:
-легкой;
-умеренной;
-средней;
-тяжёлой.
Как вы наверное уже поняли, депрессия является сложным по своей структуре недугом, и от верного установления причин, характера протекания и тяжести, зависит эффективность лечения.
Я обязательно освещу отдельно каждую из перечисленных в этой публикации классификаций и подробно расскажу о происхождение, протекание и тяжести депрессии. Следите за новостями.
Если же вы подозреваете у себя или своих близких депрессию, то первое, что необходимо сделать это определить её тяжесть. Для этого я рекомендую использовать тест "Бека", который очень хорошо себя зарекомендовал.
Тест "Бека" для определения тяжести депрессии можно пройти по ссылке:
Или можете погуглить. Тест есть в открытом доступе на просторах интернета.
С уважением, Игорь Лацынников.