Нисколько не преувеличиваю, красавицы, действительно, так и есть. Главное, чему вы должны научиться в процессе кроя - не испортить рукава.
Но если вы не против цельнокроенных (для летних вещей совсем не обязательны втачные), то и флаг вам в руки! Точнее - берите любое платье из своего шкафа, которое вам впору, выворачивайте его наизнанку и на любом подходящем по размеру куске бумаги (если в доме нет кальки, то подойдут старые обои (в куске) или газеты) обводите карандашом или ручкой его контуры. Для этих целей даже футболка подойдет!
Почему я специально не напоминаю про вытачки? Да потому что у простых платьев их нет. Они задуманы как оверсайз, но все-таки требуют соблюдения определенных пропорций. Если ваш объем груди укладывается в стандартные S и M, можно даже не переживать и не закладывать больших припусков (хотя если за основу взяли не плотную материю, а трикотаж, то прибавить 2,5-3 см со всех сторон придется - он же тянется!).
Далее. Если не шили до этого ничего грандиозного (фартуки не в счет!), то делаем выкройку не на основной ткани, а на бросовой. Потому что для нас, напоминаю, важен удачно посаженный на фигуру верх.
Сметываем, примеряем, а далее идем мудрить с оборками, прибавляя каждый последующий слой на 1/2 от основного.
Сметываем шагом в 4 мм, пришиваем (а лучше - прикалываем портновскими булавками к основе), примеряем еще раз (советую все примерять, вывернув изделие наизнанку, чтобы можно было корректировать на черновой стороне шитья (или попросите того, кто рядом, посмотреть со спины, где и что у вас морщит или топорщит).
Если понимаем, что приблизились к своему идеалу, отшиваем на машинке. И не забудьте отпарить изделие утюгом!
Ну, вы красавицы, я же говорила!