Правильно сформированный куст перца – залог стабильного урожая. Пасынкование – удаление лишних отростков – позволяет перенаправлять пластические вещества в растительных организмах на процессы формирования многочисленных завязей и налива плодов. Для стручкового перца пасынкование не столь важно, как для другой пасленовой культуры – томатов. Однако с помощью этой нехитрой процедуры, выполненной по рекомендациям, можно добиться продления периода плодоношения перца и получить существенную прибавку в урожае. По отзывам опытных огородников, перечные кусты оптимально вести в три побега. Каждый из выбранных трех стеблей мы формируем так: Особенно важно формировать перец, растущий в парниках и теплицах. Эти растения плодоносят не только летом, но и большую часть осени. Убирая лишние побеги, мы помогаем растению расходовать питательные соки на быстрое созревание плодов. После сбора налившихся перцев куст обеспечивает полноценным питанием уже имеющиеся завязи, а также выпускает новые цветоносы. В