Найти тему
Учитель гармонии

Трубка мира

- Я вот своих детей на полном серьёзе люблю. Кормлю от души, всегда дома, всегда сама. По садам в младенчестве не гоняю, в школу посылаю - ну разве что... от случая к случаю. Разумеется, давно уволилась. А как, Вы полагаете, материнство даётся? Думаете, Вашим комфортно, когда Вы их ради работы бросаете?

Слушаю монолог очередной ДМШовской "многомамы", киваю - и не испытываю потребности спорить. Человек самовыражается, подводит промежуточные итоги. Пусть... Каждому своё.

А вот мальчишки из школы идут - два братца. Эти посещают "без купюр", на шее ключ: у папы смены, у мамы офисный график. Разогреют обед, нарисуют уроки - и гулять по окрестным дворам. Мама сестрёнку из яслей заберёт, папу ужином порадует, тишь да гладь, ранний отбой. Незамысловато, хотя логично. Без "допов": а правда, зачем самостоятельным хлопчикам жизнь усложнять? Где она ещё - абитура?

Соседский Ванечка летом не ходит купаться. Нет, он вполне здоров, без хронических проблем - и возможностей для речных прогулок масса, выбирай на вкус. Но Ванечкина мама, сама медик, искренне считает, что это лишнее: из года в год сохраняет для сына "сухопутный" режим. Эдак оно спокойнее. По той же причине, зимой парнишка обходится без лыж.

Наше лето
Наше лето

Сколько родителей - столько сценариев безусловной любви к наследникам, "на полном серьёзе".

Таких контрастных по смыслу и мотивации, что мозг закипает.

Каждый пропитан сермяжной правдой, каждый по-своему уязвим.

Продуктивное грозит обернуться вредоносным, а утончённо-логическое способно порой грубо ранить.

Простецкое, на первый взгляд, решение - а не самое ли мудрое из возможных?

Выход один - "запараллелиться" с оппонентами, научиться жить с ними в мире. Идеал материнства-отцовства недосягаем, а "цыплят считают" по той или иной осени.

Мы ведь все стремимся к терпимости, не так ли?

Что до автора канала - работает над собой. Постоянно. Планомерно.