Глава российского государства подписал указ о продлении до 31 декабря 2022 года действия ряда специальных экономических мер, введенных в отношении стран, которые ввели санкции против России. Правительство уполномочено обеспечить выполнение этого распоряжения и, при необходимости, предложить изменение срока действия этих санкций.
31 октября 21. Министерство иностранных дел России сообщает, что список представителей ЕС, которым запрещен въезд в Россию, расширен в ответ на действия ЕС по введению ограничительных мер против России. МИД отметил, что количество людей в российском списке "приблизилось к количеству людей в списке ЕС". Кроме того, 12 ноября 2021 года министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия ввела контрольные санкции против членов руководства Германии и Франции в ответ на расширение списка ЕС в связи с ситуацией Алексея Навального.
6 августа 2014 года президент России Владимир Путин подписал указ "О принятии отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации". На следующий день на основании этого документа правительство России запретило импорт различных мясных и молочных продуктов, рыбы, овощей, фруктов и т.д. из США, ЕС, Норвегии, Австралии и Канады.
После продления санкций ЕС против России 22 ноября 2021 года, 24 ноября. 24 ноября президент России Владимир Путин подписал указ о продлении эмбарго еще на год. Позже этот срок был продлен, в итоге до конца 2022 года.
Российское правительство добавило Албанию, Черногорию, Исландию, Лихтенштейн и Украину (которые находятся под санкциями с 1 января 2016 года) в список стран, которым запрещено импортировать в Россию сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие.
Пресс-секретарь ЕС Питер Стано заявил, что ЕС считает ответные меры России необоснованными и отвергает их.
"Мы отвергаем эти ответные санкции, объявленные Россией, а также другие ответные санкции, введенные Россией, особенно в отношении сельскохозяйственного сектора, как неоправданные".
Он сказал, что европейские санкции, принятые странами-членами ЕС, "уместны и соответствуют международному праву". "Список [ЕС] основан на четких критериях и достоверных данных", - сказал он.
Стано подчеркнул, что ограничительные меры ЕС направлены на "изменение определенных моделей поведения". В то же время представитель ЕС попросил МИД России объяснить точные причины ограничительных мер и их правовую основу.
.
.