14 июля на онлайн-платформе Premier появились первые эпизоды сериала «Люся» с Данилой Козловским и Кристиной Асмус в главных ролях. Рассказываем, почему стоит посмотреть этот сериал (он совсем не похож на фильм «Она» с Хоакином Фениксом).
Главный герой — программист Сеня в исполнении Данилы Козловского — типичный московский семьянин. Одет просто и по-хипстерски. Двух дочек воспитывает демократично, стараясь прививать любовь к миру и понимание к ближнему. В машине с семьей поет песню Тимы Белорусских и обедает в заведении с китайской кухней. Сам по себе — тихий и бесконфликтный. А еще у него ничего не получается.
Сеня не может постоять за себя и свою семью, когда их обижают гопники. Жена его не уважает и называет трусом, да и сам себя Сеня тоже не уважает. Единственной, кто его слышит и относится с пониманием, является умная колонка «Люся».
В сериале искусственный интеллект «Люси» намного превосходит привычную нам «Алису». «Люся» — это полноценный собеседник, психолог, а порой даже единственный друг главного героя. На этом моменте может показаться, что авторы просто скопировали задумку оскароносного фильма «Она» с Хоакином Фениксом и Скарлетт Йоханссон. Мы тоже этого боялись, но нет.
«Люся» здесь не совсем очеловечивается. Она, как и любой другой искусственный интеллект, может говорить всякие глупости, давать такие советы, которым лучше не следовать, предоставлять ложную информацию. Проблема в том, что именно в общении с «Люсей» герой должен научиться сам принимать решения и брать на себя ответственность за свои поступки. Ну и, конечно же, побороть все свои комплексы.
Только вот, слово «комплексы» и Данила Козловский — вещи несовместимые. Смешной парик и кепочка на его герое не скрывают того самого Козловского-альфа-самца, которому уж очень трудно перевоплотиться в запуганного семейного айтишника. Козловщина проглядывает сквозь попытку сыграть робость или стеснение, но мы все равно рады.
Сеня — это уже вторая роль Козловского, где он старается выйти за пределы своего приевшегося амплуа (напомним, что первой была его роль инфоцыгана в недавнем фильме «Молодой человек»). Наконец зритель узнает, что Козловский умеет выразительного говорить, показывает живые эмоции, да и вообще неплохо смотрится в простых шортах и рубашке на улицах ночной Москвы. О героине Кристины Асмус такого не скажешь. Она, как и раньше, роковая и несчастная красотка — короткие платья, вызывающие танцы, слезы и надрыв.
Режиссеру Ивану И. Твердовскому удалось интересно показать в общем-то простую историю преодоления себя. Герой встречается с морем неприятностей, одним из которых является обворожительный в этой роли Виторган — состоятельный политик, который на камеру вешает лапшу про женское равенство, а по вечерам бьет жену и издевается над сыном. «Люся» только направляет Сеню, и не всегда в правильном направлении. А кто говорил, что будет просто?
Не просто оказалось и режиссеру преодолеть застоявшиеся в нашем кинематографе клише. Авторы сериала отлично знают, как выглядят московские кафешки, офисы и ночные бары, а вот отделение полиции получилось, как из «Улицы разбитых фонарей» начала двухтысячных. Но это мелочи.
«Люся» — это атмосферная психологическая драма с буквально новым Козловским, который учится ругаться матом. Это стоит посмотреть.