Найти тему
КультУра!

Федор Шаляпин на выставке "Точки зрения"

В Музее Русского Импрессионизма проходит оригинальная выставка - сопоставление портретов и автопортретов художников конца 19 -начала 20 века.

Статью - обзор выставки можно почитать здесь.

Отдельным спецпроектом на выставке выделена экспозиция посвященная великому певцу и артисту Федору Шаляпину.

Немногие знают, что Шаляпин увлекался рисованием и скульптурой. Возможно, это было влиянием известного скульптора Паоло Трубецкого, который в 1899-1900 годах выполнил бронзовый бюст певца. Сам Шаляпин даже поставил станок у себя в квартире и "лепил себя, смотря в зеркало".

Художник Александр Головин в 1905-1912 годах создал целую серию портретов артиста в различных сценических образах: Мефистофеля, Демона, Фарлафа, Олоферна и Бориса Годунова. Актер позировал Головину в декорационных мастерских Мариинского театра часто по ночам после спектаклей, причем до самого утра не выходил из роли!

В 1916 году Федор Шаляпин позирует сразу одновременно нескольким художникам. Борис Анисфельд, Николай Харитонов, Николай Богданов-Бельский и Григорий Бобровский писали артиста в белой рубашке и черной накидке в его квартире на Пермской улице в Петрограде. Портреты получились совершенно разные, в разных манерах и техниках.

Константина Коровина и Федора Шаляпина связывали годы дружбы и веселых московских кутежей. Коровин написал целую серию портретов друга. Работа 1921 года была сделана незадолго до отъезда Шаляпина на зарубежные гастроли, из которых в Москву он уже не вернулся. Коровин эмигрировал во Францию в 1922. В Париже они часто встречались, Коровин писал: "Странное впечатление произвел на меня Шаляпин за границей. В нем не осталось и следа былого веселья".

Константин Коровин, портрет Федора Шаляпина, 1921
Константин Коровин, портрет Федора Шаляпина, 1921