Найти в Дзене
Большая мама

Самые важные этапы развития речи у малыша до годика

Ваш малыш только родился и кричит изо всех сил? Отлично – все идет по плану! Именно так начинается здоровая речь, а вовсе не с первого «мама»!

Да, ребенок должен кричать: обоснованно, изобретательно, с выдумкой, разнообразно, не монотонно и очень эмоционально! Это сейчас – его язык общения.

Первые месяцы – это милое гуление. Так называют протяжные звуки и комбинации. а-а-гу, гы-ы, гэ-э, а-гы. Гулит? Разнообразно? Реагирует гулением на маму? Отлично!

Важно! На «агу» надо отвечать! Проговаривайте отдельные элементы и звуки, старайтесь повторить то, что «сказал» малыш. Это своеобразная тренировка, подготовка к речи.

К двум-трем месяцам у ребенка должна появиться осознанная, эмоциональная улыбка, не связанная с пищей, а к трем-четырем месяцам смех «в голос»! Ребенок 4-х месяцев уже должен совокупностью эмоций отличать маму и папу от чужих людей.

Полгодика: начинается лепет!

Ближе к полугодовалому возрасту гуление из преимущественно гласных звуков дифференцируется на комбинации гласных и согласных. У ребенка появились слоги! Лепет должен быть эмоционально окрашенный, разнообразный, модулированный, возникать и самостоятельно и как ответ на обращение к малышу.

Важно! Появившись, лепет должен становиться разнообразнее и не должен угасать! Кажется, что ребенок эмоционально «разговаривает». Такой разговор - это подготовка артикуляционного, дыхательного, фонаторного аппарата к полноценной речи.

К полугодовалому возрасту, помимо лепета, малыш овладевает и пальчиковыми играми, и чаще всего умеет поздороваться или попрощаться жестами, а также играть в любимое всеми детьми «ку-ку» - прятаться за ладошками. Так ребенок показывает, что уже общается осмысленно!

И наконец, год! Время, когда наконец-то появляется первая «настоящая» речь!

Это классические «мама», «папа», «баба», «дядя», «на», «дай», «иди», «бах» и т.д. С года до двух накапливается понимание звуковой наполненности мира «как мяукает кошка», «как бибикает машина».

Малыши в годик «имеют право» и произносить сокращенные версии слов, например, «ко» - это и кошка, и «копать», а порой – «молоКО»! Показывайте ребенку. Что понимаете его, это ему очень важно!

Впереди у вас еще долгий путь развития речи, но начало положено! Если же вы заметили какие-то тревожащие несоответствия, стоит обратиться к неврологу и логопеду! Советую также прочитать эту статью: «Речь годовалого ребенка: на что обратить внимание?»

#развитиеребенка #развитиеречи #развитиемозга #гуление #родителямодетях #ребенокнеговорит #родителямназаметку #развитиепервогогода #логопедическиеупражнения #развивающиеигры