6,9K подписчиков

Мрачные пророчества. Окончание

158 прочитали
АТАКА ИЗ КОСМОСА В ближнем космосе – то бишь в межпланетном пространстве Солнечной системы – помимо девяти планет присутствует еще множество других космических тел.

АТАКА ИЗ КОСМОСА

В ближнем космосе – то бишь в межпланетном пространстве Солнечной системы – помимо девяти планет присутствует еще множество других космических тел. Большей частью это метеорные тела, астероиды и кометы.

Метеорные тела – это различные твердые тела, носящиеся в космосе: от массивных глыб до мелких песчинок. Падающие на планеты называются метеоритами. Если планета имеет атмосферу, то метеориты, летящие с космическими скоростями, а значит имеющие высокую кинетическую энергию, в результате трения раскаляются и сгорают – полностью или частично. Те, что достигают поверхности планеты, при ударе взрываются, образуя кратеры. У Луны и Меркурия отсутствует воздушно-газовая оболочка, поэтому их поверхности изборождены многочисленными кратерами самых разных размеров. Большой опасности метеорные тела для земной цивилизации не представляют, чего не скажешь об их больших собратьях – астероидах.

Астероиды (малые планеты) – довольно крупные (но значительно меньше планет) космические тела. Поперечник их может достигать от одного до нескольких сот километров. Впрочем, диаметр многих из них не превышает пары-тройки сотен метров. Всего в Солнечной системе их насчитывается свыше 40 тысяч. Но это лишь те, что доступны наблюдению.

Есть среди астероидов такие, которые несут потенциальную угрозу земной цивилизации, – их орбиты пересекаются с орбитой Земли, отсюда возрастает вероятность их столкновения с нашей планетой. Их выделили в отдельную группу под названием Аполло. Поначалу было выявлено три десятка подобных тел диаметром от 1 до 8 км. Такие астероиды относятся к III классу и представляют значительную опасность для Земли. А есть ведь еще I и II классы – астероиды-гиганты.

В конце прошлого века в США была запущена программа «Космический щит» («Spaceguard»), нацеленная на изучение и детальное описание крупных астероидов – размерами в поперечнике свыше километра. На сегодня программа завершена и выявлено около тысячи подобных тел, могущих представлять опасность для земной жизни. Ныне программа продолжена – теперь астрономы пытаются обнаружить астероиды диаметром от сотни метров. Если падение астероида-гиганта на планету способно уничтожить земную цивилизацию и нанести колоссальный ущерб биосфере в целом, то тела поменьше при своем столкновении с Землей приведут к региональной катастрофе – разрушения коснутся обширных территорий площадью в десятки и сотни километров.

Ученые смоделировали последствия столкновения Земли с крупным астероидом. После удара в атмосферу поднимутся огромные массы пыли, которая распределится по всей воздушной оболочке и плотно закроет земную поверхность от живительных солнечных лучей. В результате погибнет вся растительность, жизнедеятельность которой основана на процессах фотосинтеза – переработки углекислого газа в кислород и органическое вещество при обязательном условии поглощения фотонов лучистого потока, поступающего от Солнца. Далее гибнет фауна, в том числе люди – просто от голода. Выживут лишь те микроорганизмы (так называемые миксотрофы), питание которых основано на хемосинтезе – переработке неорганических веществ в органические. Впрочем, по результатам недавних экспериментов ученых удалось доказать, что и некоторые фототрофы (организмы, которым необходим свет) тоже выживут – за счет миксотрофов. Где-то через полгода атмосфера вновь начнет пропускать солнечную радиацию. Этого времени хватит, чтобы выжить некоторым фототрофам – бактериям и растениям. Ну, в общем, биосфера Земли будет состоять из микроорганизмов и примитивных растений. Все высокоорганизованные формы жизни вымрут.

АТАКА ИЗ КОСМОСА В ближнем космосе – то бишь в межпланетном пространстве Солнечной системы – помимо девяти планет присутствует еще множество других космических тел.-2

В связи с этим резонно возникают два наиглавнейших вопроса: можно ли будет разрушить астероид-убийцу или отклонить его курс? И если все-таки он прорвется к Земле, смогут ли люди – пусть избранные счастливчики, на время скрывшиеся в неких подземных бункерах (а также, возможно, на геостационарных станциях), чтобы переждать катаклизм и его ближайшие последствия, – выжить в дальнейшем, когда тучи рассеются и Солнце вновь согреет Землю? На второй вопрос однозначного ответа нет. Что касается первого, то уже сейчас строятся определенные планы по созданию систем обезвреживания астероидов-убийц.

Решений два: разрушение объекта и отклонение траектории его полета. Выдвигались предложения по доставке на астероид ядерных зарядов, чтобы взорвать его и расколоть, таким образом, на более мелкие части и осколки. Этот путь не столь приемлем, как попытка изменить курс небесного тела. Дело в том, что невозможно спрогнозировать, во-первых, действенность самих подрывных зарядов, а во-вторых, возможные траектории разлетевшихся обломков.

Чтобы отклонить курс угрожающего Земле астероида, необходимо подорвать ядерные заряды рядом с ним. Опять же, это не дает никакой гарантии успеха. Крупные астероиды движутся с огромной скоростью – порою до 70–80 тысяч км в час. Послать к нему ракеты с ядерными боеголовками – все равно что произвести выстрел вхолостую. Был предложен ряд альтернативных решений. Одно из них: перекраска астероида в целях изменения светоотражения и теплоотдачи, что приведет к изменению курса его полета. Другое решение основывается на использовании аппаратов с ядерными двигателями, которые пристыкуются к «космическому хищнику» и столкнут его на другую орбиту. В общем, способов обезвреживания «небесного убийцы» предлагается много, а вот гарантий эффективности – никаких.

Пожалуй, лишь Голливуд, как всегда, на высоте. Вспомним фильм «Астероид». Гигантскую глыбу, летящую к нам из глубин космоса, сумели обезвредить, послав баллистические ракеты. Булыжник взорвали – всеобщее ликование. Спустя несколько лет выпустили продолжение этого фильма-катастрофы. В «Астероиде-2» после того, как рассеялись обломки взорванного гиганта, выясняется, что за ним летит еще больший космический монстр. А весь запас ракет с ядерными боеголовками, увы, исчерпан. У американцев, но не у русских и китайцев. Китай тут же соглашается предоставить свой ядерный арсенал, а вот Россия поначалу артачится, но после небольшой разводки со стороны своих заокеанских соседей предоставляет столь необходимые ракеты. Тут в дело вмешивается гениальный ученый женского пола, которая в самый последний момент успевает убедить командование подорвать ракеты перед астероидом – дабы изменить курс. Одним словом, хеппи-энд.

А вот в блокбастере «Столкновение с бездной» хоть комету и разорвали на части (ценой гибели экипажа космического корабля), но меньший кусок все равно прорвался к земле-матушке и рухнул в океан-батюшку, вызвав гигантскую приливную волну. Суперцунами смыли все прибрежные поселения вместе с теми, кто не успел спасться на возвышенностях. Слегка подмоченный, но все же хеппи-энд, – не в пример мрачному финалу «Знамения».

АТАКА ИЗ КОСМОСА В ближнем космосе – то бишь в межпланетном пространстве Солнечной системы – помимо девяти планет присутствует еще множество других космических тел.-3

Итак, крупное космическое тело, направляющееся к Земле, имеет больше шансов упасть на нее, вызвав планетарную катастрофу со всеми вытекающими отсюда последствиями. К таковым относятся, в том числе, и тектонические подвижки. То есть удар астероида или кометы спровоцирует извержение множества вулканов. К тем мегатоннам пыли и тучам дыма и копоти, которые вызовут удар и взрыв, добавятся новые – от вулканической деятельности. То, что поднимется в нижние и средние слои атмосферы, рассеется и осядет на поверхность планеты примерно через полгода-год. Но частицы пыли и пепла, попавшие в верхние слои земной атмосферы, которые не менее эффективно создадут непроницаемый для солнечного излучения экран, продержатся дольше – пять-шесть лет. Таковы расчеты, проделанные в рамках моделирования «ядерной зимы» – последствий глобального ядерного катаклизма. Эта модель весьма приближена к сценарию постастероидного мира.

К тому же следует учитывать чрезвычайно низкие температуры (на десятки градусов ниже обычных), которые установятся в приповерхностных областях – ландшафтах и нижнем слое атмосферы, в которых и протекает жизнедеятельность человечества и биосферы в целом. Впрочем, есть прогнозы, что в последующие годы температура, наоборот, значительно повысится. Это будет вызвано парниковым эффектом. При землетрясениях и извержении вулканов высвобождаются значительные запасы метана (в том числе донные залежи – при моретрясениях). Метан попадает в атмосферу, воспламеняется от молний. В результате имеем мировой пожар. Атмосфера переполняется углекислым газом (двуокисью углерода), который и вызывает глобальный парниковый эффект, превращая наш мир в парилку. Вначале (в течение полгода) страшные холода, затем (на длительный срок) – ужасающая жара.

Еще один безрадостный аспект – гарь и копоть, поднявшиеся в верхние слои атмосферы, войдут в химические реакции с озоном и вызовут его распад и превращение в другие соединения. В результате в значительной степени пострадает озоновый экран, защищающий нас от жесткого космического излучения. Радиация будет свободно проникать вплоть до поверхности планеты, убивая – сразу или постепенно – все живое.

Чтобы выжить в подобной катастрофе, людям необходимо спланировать целый ряд мер, а для этого решить множество трудных проблем. К ним относятся следующие. Насколько прочными (то есть тектонически устойчивыми) будут подземные бункеры для укрытия людей? Есть ли необходимость сооружать их исключительно в скальных основаниях, и на какой, кстати, глубине? Хватит ли запасов пищи, и каковы условия ее хранения? Где разместить образцы флоры и фауны – семена растений и здоровых половозрелых особей животных – для попытки последующего заселения ими планеты? Смогут ли спасшиеся люди поддерживать в течение длительного времени условия содержания и кормления этих организмов? Другими словами – возможно ли будет построить еще и «ковчеги» для братьев наших меньших? Если удастся переждать «астероидную зиму» в течение нескольких лет, выходить животных и не дать засохнуть или сгнить семенам и спорам растений, то при выходе на поверхность возможно ли будет вновь населить Землю – животными, растениями, людьми? Речь идет о том, что экосистемы планеты, существовавшие миллионы лет практически неизменными (со всеми своими пригодными для жизни параметрами – почвенно-грунтовыми, климатическими, трофическими), в результате подобной катастрофы будут необратимо нарушены. Сможет ли биосфера Земли вновь воссоздаться? И за какой срок?

Дело в том, что все организмы без исключения могут существовать и размножаться лишь при определенных экологических условиях – физико-химических, геологических и биологических. А главное, они успешно осуществляют свою жизнедеятельность лишь в тесной связи с другими элементами экосистемы. То есть биогеоценозы – это взаимосвязанные коэволюционирующие комплексы, где каждое звено (будь то микроорганизм или высшее животное) играет определенную роль и таким образом представляет огромную важность для функционирования всей системы. Как вновь связать многие виды сохраненных человеком животных и растений в единые природные комплексы – экосистемы (биогеоценозы)? Положиться на врожденную мудрость самих существ? На их генетическую память?

Такие экосистемы, созданные природой при участии человека (агробиоценозы, антропогенные ландшафты), нужны хотя бы для того, чтобы вновь рожь с пшеницей заколосились да зацвели сады, а окрестности бы огласило мычание коров и блеяние овец. Чтобы с голоду, опять же, не помереть, ведь дикая природа будет к тому времени напрочь уничтожена. Одним словом, вопросов тут больше, чем ответов.

Теперь о насущном. Одним из основных кандидатов на роль космического агрессора прочат крупный астероид Апофис (размеры 300–350 метров, масса 100–250 млн тонн). Он пройдет близко к Земле в 2029, 2036 и 2069 годах. Во время любого из этих сближений орбита Апофиса может измениться таким образом, что он подпадет под влияние гравитационного поля Земли и, будучи притянут, упадет на нашу планету. Падение тяжеленного мегабулыжника вызовет чудовищный взрыв (порядка пятисот мегатонн). Даже название у него не случайное: у древних египтян Апоп, или Апеп (греческое произношение – Апофис), был богом хаоса и разрушений, точнее – огромным драконом, олицетворяющим мрак и зло, извечным врагом бога солнца Ра.

Хотя биосферу порядком потрясет, но, скорее всего, она выдержит. В конце концов, на протяжении всей геологической истории живые организмы и к жестоким холодам приноравливались, и к небывалой жаре приспосабливались. Потопы же, ураганы и цунами, как и извержения вулканов, – явления временные. Но подготовиться все равно нужно: на Бога надейся, а сам не плошай!

АТАКА ИЗ КОСМОСА В ближнем космосе – то бишь в межпланетном пространстве Солнечной системы – помимо девяти планет присутствует еще множество других космических тел.-4

УЖАСЫ ПРОШЛОГО

Глобальные катастрофы, сметавшие почти все живое, уже случались на нашей планете – в далеком прошлом. Таких армагеддонов было всего пять. И все они, как предполагается с большей долей вероятности, были вызваны столкновениями Земли с крупными астероидами и кометами. Более экзотическая версия: прохождение близ Земли космического пришельца – планеты-странника. Такое экстраординарное событие может вызвать как подвижку материковых плит, так и катастрофически быструю смену магнитных полюсов Земли. Что, в свою очередь, вызовет мировые потопы и мощнейшую вулканическую деятельность. Мир, населенный жизнью, либо утопает, либо сгорает. Выживают единицы счастливчиков, которые вынуждены как-то приспосабливаться к пустынной постапокалиптической действительности.

Итак, первое массовое вымирание видов произошло в ордовикско-силурийский период (439 миллионов лет тому назад). В то время наземных организмов не существовало, лишь представители морской флоры и фауны. Погибло 25% семейств морских животных и 60% морской растительности. Во второе вымирание в конце девонского периода (364 млн лет назад) было уничтожено 22% семейств морской фауны и 57% морской флоры. Третья катастрофа на границе пермского и триасового периодов (248–251 миллион лет назад) смела с лица Земли не только морские организмы, но и появившиеся сухопутные: всего было уничтожено 95% живых существ – это самая масштабная катастрофа. Вымерла половина морских животных, но больше всего пострадали морские растения и обитатели суши. Четвертый катаклизм произошел в конце триасового периода (в промежутке от 199 до 214 млн лет назад). Потери – такие же, как во второе вымирание организмов. Последняя, пятая катастрофа случилась на рубеже третичного и мелового периодов (60–65 млн лет назад). Она унесла жизни 16% семейств морских животных, 47% морской фауны и 18% семейств сухопутных позвоночных, в том числе вычеркнула из эволюционной истории динозавров.

Чтобы вызвать подобные катаклизмы и последующие массовые вымирания живых организмов, с Землей должно столкнуться тело размерами в несколько километров (а то и десятков километров). И то, как мы видим, погибает не вся биосфера, многие виды и популяции продолжают существовать. К тому же гибель не является мгновенной – виды и семейства вымирают в течение даже не десятков, а сотен и тысяч лет. Кстати, в пользу того, что причиной некоторых глобальных катастроф являются не астероиды и кометы, а скорее планета-странник, говорит обнаруженное в породах возрастом в четверть миллиарда лет (когда произошла самая крупная из подобных катастроф) содержание химических элементов со структурой, исключающей их формирование в пределах Солнечной системы. Это был пришелец из дальнего космоса – причем гигантских, сопоставимых с планетами земной группы размеров. Отсюда и большие потери земной биосферы. Но даже эта планета-убийца не смогла уничтожить жизнь на Земле.

По мнению британских ученых, всего 12 тысяч лет назад в Солнечную систему вторгся огромный объект – похоже, что осколок взорвавшейся сверхновой звезды, который произвел колоссальные разрушения на своем пути, пока не достиг Земли. Этот космический разрушитель опрокинул на бок гигантскую планету Уран, а также выбил с его орбиты один из спутников, который после этого стал планетой Плутон – самой дальней планетой нашей солнечной системы. Туда же был отправлен Харон – из спутника Нептуна ставший сателлитом Плутона. После чего объект уничтожил один из спутников Сатурна, а потом разнес планету между Юпитером и Марсом – так называемый Фаэтон (Мальдек), превратив ее в пояс астероидов. Потом настала очередь Земли. Здесь мы можем лишь предполагать: то ли то, что осталось от этого объекта после всех столкновений, упало на нашу планету, то ли объект пролетел мимо, но так близко, что вызвал катаклизм мирового масштаба. Если так, то в дальнейшем «разрушитель» либо упал на Солнце, либо проследовал дальше в космические просторы (последнее менее вероятно). Но есть мнение, что на самом деле это был не осколок звезды, а пресловутый гигант Нибиру (Мардук) – планета-убийца, о которой мы рассказали выше.

АТАКА ИЗ КОСМОСА В ближнем космосе – то бишь в межпланетном пространстве Солнечной системы – помимо девяти планет присутствует еще множество других космических тел.-5

В то время Нибиру или осколок сверхновой, пролетая мимо Земли, вызвал возмущения в земной коре: сдвинулись материковые плиты, начались землетрясения и извержения вулканов, по всему земному шару прокатилась гигантская волна (высотой пару сотен метров). Вполне возможно, что один из крупных осколков разбитого Фаэтона в качестве попутчика Нибиру долетел до Земли и врезался в нее. В результате были сметены с лица земли продвинутые цивилизации атлантов и лемурийцев, а их континенты Атлантида и Му (Лемурия) погрузились в пучины океана. Как поется в песенке: хоть поверьте, хоть проверьте… Но геологические, палеонтологические, археологические, мифологические и даже филологические данные говорят об одном: в десятом тысячелетии до нашей эры произошла глобальная катастрофа, затронувшая в той или иной степени все континенты и изменившая облик многих участков мирового океана и суши.

Рядом с научными фактами и гипотезами всегда подвизаются различные оккультно-мистические интерпретации, поэтому не следует удивляться обилию эзотерическо-конспирологических толкований. Все это весьма любопытно и забавно, но где здесь истина? Она, как обычно, где-то рядом.

ПРОРОКИ АРМАГЕДДОНА

Сколько существует наша цивилизация (по самым скромным подсчетам 6–7 тысяч лет), столько же люди ожидают ее гибели, а то и большего – тотального вымирания всего живого на планете. Едва ли не в каждом столетии ждут конца света. Что ни век – то новые пророчества об армагеддоне. Но эти предсказания упорно не желают осуществляться – к счастью для нас.

В мифах и преданиях народов всего мира содержатся сведения о потопах и наводнениях, о небесном огне, пожравшем землю, о диких холодах и сковавших землю и море льдах, о зловещих небесных странниках, несущих гибель всему живому. Развитыми эсхатологическими пророчествами считаются библейские тексты – ветхозаветная Книга Даниила и новозаветное Откровение (Апокалипсис) Иоанна Богослова. В Апокалипсисе, помимо прочего, описывается Армагеддон – последняя битва сил света с силами тьмы.

Верующие больше подвержены апокалиптическим настроениям. Представители той или иной конфессии ждут прихода Мессии: иудейского Машиаха, мусульманского Махди, буддистского Майтрейи, того же Христа. Но ждут одновременно (или чуть раньше) и появления на Земле Антихриста, сына дьявола. Таковыми в разные времена объявляли Нерона, Аттилу, Чингисхана, папу Иннокентия IV, императора Фридриха II, Мартина Лютера, Кромвеля, Петра I, Наполеона, Гитлера, Сталина, Саддама Хусейна, Михаила Горбачева и многих других менее примечательных личностей.

Многие в Европе впали в безумный страх перед наступлением 1666 года, как понятно, из-за апокалипсического числа 666 – числа Зверя-Антихриста. К тому же это усугубилось двумя событиями: Великой чумой (пандемической вспышкой бубонной чумы) и Великим лондонским пожаром, уничтожившим половину английской столицы. Ни Зверь, ин Мессия так и не пришли, конец света не наступил.

Или вот страхи по поводу «проблемы 2000»: дескать, обнулятся все компьютерные календари и начнется гражданский хаос. Слава Богу, неопророки ошиблись, и нас минула чаша сия! И с 2012 годом – пошумели, погалдели лжепророки и легковерные люди, а потом затихли – до следующего случая. Так что живём пока.

Эдуард БАЙКОВ

Издание "Истоки" приглашает Вас на наш сайт, где есть много интересных и разнообразных публикаций!