Туда, где лоукостер — это не только «Победа».
Россия с 15 июля открывает наземные границы — теперь можно уехать не только в Беларусь, Казахстан и Монголию, но и в Финляндию, Норвегию, Эстонию, Латвию и Литву. Рассказываем, как.
Сейчас из России в Европу летает только Air Serbia — и та в Белград. Чтобы добраться до Шенгенской зоны, придётся делать пересадки. Это стоит от 30 тысяч рублей в одну сторону.
Чтобы сэкономить, можно въехать в Европу через сухопутные границы — на примерах с популярными европейскими городами мы покажем, что это дешевле.
Пара важных моментов. Для въезда в граничащие с Россией европейские страны (кроме Беларуси) нужна шенгенская виза. Если вы никогда её не получали, у нас есть гайд на эту тему.
Также будьте готовы к большим очередям на границах — особенно при выезде из России. Пограничники очень внимательно проверяют документы у выезжающих, некоторых даже могут уводить на допросы. Закладывайте как можно больше времени перед полётами дальше по Европе, иначе поездка может закончиться опозданием на рейс.
Финляндия
С 1 июля сняла ковидные ограничения полностью. Понадобится только загранпаспорт с действующим шенгеном. Финляндия выдаёт визы так же, как и раньше — подать документы может каждый.
Прямого авиасообщения нет, поезда тоже отменены. Но есть автобусы из Петербурга. Они проезжают через два КПП — Торфяновка (ближе к Хельсинки) и Брусничное (ближе к Лаппеенранте). Билет на автобус стоит от 2700 рублей, время в пути — от 6 часов.
Полететь в Париж напрямую из Петербурга:Полететь в Париж через ХельсинкиОт 30 тысяч с пересадкой в Стамбуле.От 2700 рублей за автобус, от 2700 рублей за билет на лоукостер (или от 4000 рублей за прямой рейс). Итого — от 5400 рублей.
Эстония
Ничего не требует для въезда, кроме загранпаспорта с визой. Визу придётся получать другой страны: эстонские туристические шенгены сейчас не выдаются.
Есть два варианта для пересечения границы: пешком и на автотранспорте. В первом случае при выезде из Петербурга лучше использовать КПП «Парусинка» в Ивангороде.
Если неудобно идти пешком, есть автомобильный КПП в Ивангороде. Его проезжают автобусы из Петербурга — билет до Таллинна стоит от 1500 до 3500 рублей.
На своём транспорте можно проехать через Псков и местное КПП «Шумилкино», большие очереди там бывают реже.
Из ближайшего к России эстонского города, Нарвы, есть автобусы до Таллинна — а там недорогие билеты на самолёты или паромы.
В Рим напрямую из ПетербургаВ Рим через ТаллиннОт 34 тысяч рублей с пересадкой в БелградеАвтобус от 2700 рублей и самолёт от 2000 рублей. Итого — от 4700 рублей.
Олег, аналитик из АвиасейлсМы наблюдаем повышенное количество поисков из Финляндии в Хорватию, а также из Эстонии во Францию, Португалию, Испанию и Италию. Скорее всего, это связано именно с возможностью выезда без основания по суше.
Латвия
Для въезда нужны только загранпаспорт и шенгенская виза. Но Латвия визы россиянам не выдаёт (зато с визами других стран пускает спокойно).
Единственный вариант добраться в страну — на автотранспорте. В страну ходят автобусы из Москвы. Например, Ecolines за поездку возьмёт 8 тысяч рублей. Но при покупке учитывайте, что время в дороге они пишут приблизительное: никто не знает, сколько времени вы потратите на прохождение границы.
Более спокойный вариант — проехать в Латвию через Беларусь. Проверки на этой границе не такие строгие, поэтому все формальности проходятся быстрее. Автобусы из Минска в Ригу ходят ежедневно и стоят от 2500 до 3500 рублей.
В Стокгольм напрямую из МосквыВ Стокгольм через РигуОт 45 тысяч рублей с пересадкой в Белграде.2000 рублей за поезд в Минск, 2500 рублей за автобус в Ригу и от 1000 рублей за самолёт в Стокгольм. Итого — от 5500 рублей.
Литва
Требуются загранпаспорт и виза. Литва сейчас не выдаёт туристические шенгены, но пускает с шенгенскими визами других стран.
Это единственная европейская страна (кроме Беларуси), куда можно попасть на поезде. Поезда в Калининград проходят её транзитом, и все пассажиры проходят пограничный контроль на станциях Кяна и Кибартай. На них разрешают выходить из поезда после прохождения всех формальностей (и входить тоже).
При этом в Вильнюсе поезда тоже останавливаются, но пассажиров не выпускают. Если хотите в литовскую столицу, выходите на станции Кяна, от неё ходят электрички.
В Литву также есть автобусы из Калининграда (в Шяуляй), Минска и Гродно — билеты стоят от 1500 рублей. Также есть маршрутки для тех, кому нужно именно в аэропорт: Вильнюс — база лоукостеров Wizzair и Ryanair, ими можно долететь почти в любую точку Европы.
В Вену напрямую из МосквыВ Вену через ВильнюсОт 40 тысяч рублей с пересадкой в Ереване.От 3500 рублей за билет на поезд и от 1700 рублей за билет на самолёт. Итого — от 5300 рублей.
Норвегия
Для въезда ещё с февраля не нужно ничего, кроме загранпаспорта и шенгена (его Норвегия не выдаёт). Въехать можно через единственный КПП Борисоглебск: регулярного автобусного сообщения через него нет, из Мурманска придётся заказывать трансфер.
Дальше — в аэропорт Киркенеса: лоукостеры в другие страны оттуда не летают, но есть местные авиакомпании с рейсами в Осло или Берген. А дальше открывается путь по всей Европе.
В Осло самолётом из ПетербургаВ Осло через Мурманск и КиркенесОт 30 тысяч рублей с пересадкой в Стамбуле.От 3000 рублей за трансфер в Киркенес, от 5000 за билет на самолёт. Итого — от 8000 рублей.
Польша
Самый сложный вариант. Напрямую Польша не пускает россиян — ни через российский участок в Калининградской области, ни через Беларусь. Исключения делают для тех, у кого есть польская виза D, ВНЖ или веские причины (туризм такой не считается). Визы поляки тоже не выдают.
Поэтому для поездок в Европу лучше ехать через Ригу или Вильнюс. Через них же придётся делать крюк, если вам нужно именно в Варшаву.
В Лиссабон из МосквыВ Лиссабон через ВаршавуОт 35 тысяч рублей с пересадками в Анкаре и Дюссельдорфе.От 3500 за билет в Вильнюс, 16 евро (около 1000 рублей) за билет в Варшаву, от 3500 рублей за билет в Лиссабон (такие дешёвые — тоже с пересадкой в Милане). Итого — от 8500 рублей.
Бонус: Грузия
Ещё одна европейская страна, из которой можно дёшево улететь. До Тбилиси дёшево добраться из Владикавказа на маршрутке (стоит от 3 тысяч рублей) или на такси (от 5 тысяч рублей). Но будьте готовы к длинным пробкам: в стране сейчас самый сезон.
В основном авиакомпании летают из Тбилиси. Но Wizzair летает из Кутаиси, города между Тбилиси и Батуми. До него ездят шаттлы (20 лари) или поезда (16 лари).
В Афины из МосквыВ Афины через КутаисиОт 35 тысяч рублей с пересадкой в Белграде.От 5 тысяч рублей за билет во Владикавказ, от 3 тысяч рублей за трансфер в Тбилиси, от 20 лари (400 рублей) за трансфер в аэропорт Кутаиси и от 9 тысяч рублей за билет в Афины. Итого — от 17500 рублей.
Где покупать билеты по Европе
На Авиасейлс — они есть и их даже можно оплачивать российской картой через российские агентства. Для этого достаточно выбрать в настройках сайта поиск предложений в рублях.
Но имейте в виду, что билеты на лоукостеры в основном невозвратные, и в случае срыва поездки деньги за них не вернутся. У возвратных билетов срок возврата может быть увеличен: заявок на возвраты сейчас слишком много.