Найти в Дзене
ВКопилочку!

Такие вкусные маслята. Как их обработать после сбора и 3 способа заготовки маслят на зиму.

🍄Вы принесли домой маслят. Начинайте сразу же их чистить, потому что когда пленка на шляпке высохнет, чистить их будет намного сложней. Стряхните с них грязь и снимите пленку со шляпок.    🍄В процессе чистки грибы сразу кладите в холодную воду с разведенной в ней солью и лимонной кислотой (10 г соли и 2 г кислоты на 1 л воды). Так ваши грибы не почернеют, и если в них остались насекомые, они всплывут на поверхность.    🍄Как только почистили все грибы, промойте их несколько раз под проточной водой и начинайте отваривать.    Для отваривания 1 кг грибов нужно приготовить рассол: 1 ст. л. соли и 3 г лимонной кислоты на 1 л воды.    Опустить маслята в кипящий рассол, довести до кипения и варить 15-20 минут на слабом огне, слегка притапливая и постоянно снимая пену шумовкой. Если грибы осели на дно, значит они готовы.    🍄Аккуратно переложите грибы в дуршлаг, промойте и дайте стечь воде. При отваривании грибы теряют больше половины в объеме.    ❗При засолке грибов не используйте много

🍄Вы принесли домой маслят. Начинайте сразу же их чистить, потому что когда пленка на шляпке высохнет, чистить их будет намного сложней. Стряхните с них грязь и снимите пленку со шляпок. 

 

🍄В процессе чистки грибы сразу кладите в холодную воду с разведенной в ней солью и лимонной кислотой (10 г соли и 2 г кислоты на 1 л воды). Так ваши грибы не почернеют, и если в них остались насекомые, они всплывут на поверхность. 

 

🍄Как только почистили все грибы, промойте их несколько раз под проточной водой и начинайте отваривать. 

 

Для отваривания 1 кг грибов нужно приготовить рассол: 1 ст. л. соли и 3 г лимонной кислоты на 1 л воды. 

 

Опустить маслята в кипящий рассол, довести до кипения и варить 15-20 минут на слабом огне, слегка притапливая и постоянно снимая пену шумовкой. Если грибы осели на дно, значит они готовы. 

 

🍄Аккуратно переложите грибы в дуршлаг, промойте и дайте стечь воде. При отваривании грибы теряют больше половины в объеме. 

 

❗При засолке грибов не используйте много пряностей, так как этим вы перебьете их грибной вкус. 

 

❗Используйте соль крупного помола. 

 

🍄Квашеные маслята. 

 

📝Ингредиенты: 

маслята (отваренные) – 5 кг; 

соль – 250 г; 

сахар – 80 г; 

сыворотка молочная – 2-3 ст. л. Ее можно сделать самостоятельно: возьмите свежее (некипяченое) скисшее молоко или кефир, налейте в кастрюлю, поставьте на плиту и прогревайте, не доводя до кипения. Когда появятся сгустки, остудите смесь и процедить ее через двойной слой марли. Стекающая жидкость и есть сыворотка. 

Дополнительно на ваш вкус можно добавить: перец душистый и черный (горошком) – по 15-20 шт, лист лавровый/дубовый – 5-10 шт. 

 

⃣В чистую сухую не металлическую посуду (эмалированную, стеклянную, керамическую или деревянную) сложить грибы. 

 

⃣Кипятим 1 литр воды в кастрюле, добавляем 3 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара, перемешиваем, чтобы специи полностью растворились. Охлаждаем до 40 ℃ и добавляем молочную сыворотку. 

 

⃣Теплым рассолом заливаем грибы, накрываем плоской крышкой или тарелкой, на которую можно установить гнет. 

 

⃣Оставляем грибы в теплом месте на 3 суток, затем убираем в холод на 1 месяц. 

 

⃣Затем квашеные маслята выкладываем в дуршлаг, всю жидкость с них сливаем и процеживаем, сами грибы промываем под проточной водой и даем ей стечь. 

 

⃣Грибы раскладываем по стерилизованным банкам. 

 

⃣Процеженный рассол доводим до кипения, снимая появляющуюся пену шумовкой, и заливаем в банки с грибами до уровня на 1,5-2 см ниже верха горловины. Если заливки не хватает, можно добавить кипятка. 

 

⃣Банки, накрытые крышками, пастеризуем на слабом огне в кастрюле с горячей водой: пол-литровые 30-40 минут, литровые – 50-60 минут. 

 

⃣Закатываем банки, переворачиваем и оставляем до полного охлаждения. 

 

🍄Холодный засол маслят в банках. 

 

📝Ингредиенты: 

маслята (отваренные) – 3 кг; 

соль – 150 г; 

перец черный (горошком) – 10-15 шт.; 

перец душистый (горошком) – 5-7 шт.; 

чеснок – 5-7 зубчиков; 

укроп (зонтики) – 5 шт.; 

масло растительное – 150 мл. 

⃣На дно посуды для засолки равномерно рассыпаем горсть соли и часть подготовленных пряностей: зонтики укропа, перец, нарезанный пластинками чеснок. 

 

⃣Выкладываем грибы шляпками вниз, пересыпая каждый грибной слой солью и пряностями. 

 

⃣Заполненную емкость прикрываем тарелкой или крышкой и сверху устанавливаем груз. Оставляем на сутки в теплом месте. 

 

⃣Хорошо вымываем банки с содой, раскладываем в них грибы и заливаем выделившейся жидкостью. 

 

⃣В каждую банку наливаем по несколько ложек растительного масла, чтобы оно полностью закрыло поверхность, и укупориваем банки капроновыми крышками, предварительно прогретыми в кипятке. 

 

⃣Убираем грибы в холодильник и даем им просолиться в течение 2-3 недель. 

 

🍄Быстрая засолка маслят горячим способом. 

📝Ингредиенты: 

маслята (отваренные) – 3 кг; 

вода для рассола – 1,5 л; 

соль– 3 ст. л.; 

сахар – 1,5 ст. л.; 

перец черный и душистый (горошком) – по 5-10 шт.; 

лавровый лист – 3-5 шт.; 

гвоздика сухая – 5-6 шт. 

⃣Отваренные грибы заливаем водой, доводим до кипения, добавляем в кастрюлю все специи и пряности. Варим грибы в рассоле 20-30 минут. 

 

⃣Раскладываем горячие грибы по стерилизованным банкам, заливаем до верха рассолом и закатываем. 

 

⃣Переворачиваем, накрываем одеялом и оставляем остывать. 

 

Хранить заготовку можно в кладовке или в кухонном шкафу. 

 

❗❗❗Если в этот же рецепт добавить в рассол уксус (9%) из расчета 70-100 мл на 1 кг грибов за 5-10 минут до окончания их варки, то получим вкусные маринованные маслята.