В связи со сложившейся ситуацией между Россией и Украиной в таможенном законодательстве произошли некоторые изменения, затрагивающие импорт и экспорт. Рассказываем самые главные моменты!
🔹 Теперь из России нельзя вывозить важное оборудование и технологические объекты: промышленное оборудование, относящееся к 84 группе ТН внешнеэкономической деятельности, электротехнические установки из 85 группы, комплектующие авиационной техники, крупные детали космической техники и т.д.
🔹 Разрешается экспортировать устаревшее по техническим характеристикам оборудование. Его можно отремонтировать, чтобы позже вернуть в РФ.
🔹 Запрещается вывозить определённые виды материалов (цветные металлы и их лом, древесинные материалы, чёрные металлы, лес и т.д.) в недружественные страны (объявившие санкции против РФ).
🔹 На 446 товаров обнулены ставки ввозных пошлин. С подробным актуальным списком можно ознакомиться в нормативных актах.
🔹 Упростилось получение разрешительных документов. Теперь ввозимые товары можно оперативно растаможить и самостоятельно промаркировать на собственном складе. На 6 месяцев перенесена плановая переоценка товаров, проводимая раз в двенадцать месяцев.
🔹 Сертификаты соответствия, включая декларации, период активности которых завершается с 25 марта по 1 сентября 2022 года, становятся активными на ещё один год.
🔹 Подтвердить соответствие некоторых групп товара установленным нормам теперь можно не только сертификатом, но и декларацией, которая стоит значительно дешевле.
🔹 Разрешено вывозить за пределы РФ товары из списка отечественного производства. Для экспорта таких товаров и оборудования следует заблаговременно получить специальный сертификат, свидетельствующий об отечественном происхождении товара СТ-1.
Более подробно обо всех изменениях можно узнать из обновлённого Федерального закона от 03.08.2018 № 289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Остались вопросы? Напишите их в комментариях — эксперты СИНЭО ответят!