Многие жители нашего города видели его за работой с фотоаппаратом в руках, но не все знают его имя. Он фотограф, а почему «человек, дарящий свет»? Тому есть сразу две причины. Во первых, он носит красивую фамилию Светов. Во вторых слово "фотография" в переводе с греческого означает «рисование светом», «светопись». Необычное совпадение, не правда ли?
Любовь к фотографии к Алексею пришла от отца ещё в раннем детстве. Он любил наблюдать, как на белых листочках при погружении в растворы появляются лица, деревья, дома. Позже и сам стал снимать простым папиным фотоаппаратом «Чайка» и самостоятельно печатать фото.
Алексей учился в шестой школе, в то время восьмилетке. Отец его друга работал кинорежиссёром на студии А.П.Довженко, и у ребят появилась возможность снимать на восьмимиллиметровую плёнку свои научно-фантастические фильмы. А ещё как друзья из кружка авиамоделирования запускали в небо модели своих самолётов. Потом тринадцатилетние мальчишки устраивали сеансы просмотров своих кинотворений.
И конечно же, как и все школьники Алексей посещал дом пионеров, а именно кружок радиолюбителей, где он изучал радиотехнику. Забегая вперёд скажем, что юношеское увлечение переросло в любимую профессию.
Кроме увлечений фотографией и радиотехникой, герой нашего повествования учился в музыкальной школе по классу баяна и конечно же в его жизни всегда присутствовал спорт – волейбол. Старшие классы Алексей заканчивал в первой школе, став выпускником в 1976 году. После службы в армии закончил Санкт-Петербургский техникум, а затем заочно Политехнический институт, факультет радиоэлектроники. Женился на ровеснице из параллельного класса, и снова началось увлечение фотографией. Вместе с женой ночами сидели в ванной, под красным светом проявляли снимки. А темы для сюжетов фото всегда находились, ведь в семье подрастали трое детей.
После окончания учёбы Алексей восемь лет работал на Кондопожской ГЭС, затем шесть лет в должности главного инженера на Кондопожском молокозаводе и 21 год инженером энергетиком в Ростелеком.
С 2006 года увлечение фотографией вышло на новый уровень – мир меняется и вместе с ним Алексей стал осваивать цветное цифровое фото.
Знаком нашему герою и творческий кризис, ведь фотограф – это художник. Когда много лет увлечённо занимаешься любимым делом и вдруг понимаешь, что не можешь найти тем для съёмки. В такие моменты люди могут прекратить своё творчество, но Алексей принял решение освоить событийную фотографию. Вначале снимал в основном свадьбы, затем стали поступать заказы на съёмку выпускных вечеров в детских садах и школах. И конечно же Алексей снимал практически все массовые городские мероприятия: концерты, соревнования, праздники, и заметим, бесплатно. Потому что творчество захватывает человека всегда целиком, и ты уже не можешь без этого. Хочется совершенствовать плоды своего труда, чтобы нравилось людям. Как говорят фотографы: «уловить момент», и получается такой кадр, когда сердце замирает, и мы задаёмся вопросом: «Как же фотограф смог так ловил суть?»
С 2020 года Алексей завершил свою основную трудовую деятельность, и теперь всё его время занимает фотография. Разные события в Кондопоге и Кондопожском районе, а также в столице Карелии – он старается быть там и работать над кадрами, ловить моменты жизни людей.
На вопрос о студийной фотографии, Алексей ответил: «Это не моё». Ему ближе искусство стоп кадра, движение, развитие, общение с большим количеством людей.
Смена обстановки, смена сюжетов и в каждый раз что-то новое, где ты должен быть постоянно готовым. Самое сложное – это репортаж, потому что фотограф должен чётко знать технику, освещение помещения, фон, план, очень важен задний план, чтоб и там все было красиво. Видеть всё, оценивать обстановку так, чтобы фото получались интересные. И это очень непросто, потому что люди двигаются, ходят, танцуют. Глядя в объектив фотоаппарата, фотограф видит, как всё быстро меняется: Можно сделать очень много снимков, но получится хорошо только один – фотография должна выстреливать, она должна вызывать эмоции. Если ты идёшь на репортаж, ты должен снимать не только крупные кадры. На примере съёмки бала. Ведь что такое бал - это пространство, объём, воздух, движение. Поэтому Алексей использует в своей работе стремянку, снимает сверху, чтобы было ощущение бала, панорама. Как, помните кинофильм «Война и мир» эпизод бала? И мы полностью проникаемся его атмосферой, видно всё. На балу нужно снимать и крупный план, и общий, собирать какие то детали. Хорошие свадебные фотографы это знают: нужно делать не только общие кадры, но и собирать какие то детали: рюшечки, интерьер, чтобы даже спустя годы было понятно, где происходило событие. Фотографы это называют «привязать съёмку к месту».
Часто бывает, что люди теряются перед камерой, сковываются. Нужно перед съёмкой постараться разрядить обстановку, поговорить, чтобы они расслабились и на фото выглядели естественно. Школьники все зовут Алексея по имени. Трудно снимать большую группу или класс. Например, осенняя сессия старших школьников. Они зажаты, отказываются фотографироваться, приходится подыгрывать им, разыгрывать, общаться. Всё не просто. Большой аудиторией нужно уметь управлять, не давать расходиться, они постоянно должны быть в ракурсе фотографа. Сложная работа!. Но всё это приходит с опытом.
Интересно фотографировать на концертах, особенно дирижёров, в момент, когда у них такие эмоциональные лица. Например, Спиваков В.Т. приезжал в Кондопогу, Алексей снимал его из-за оркестра, и это очень интересно и незабываемо.
Многие люди думают, что снимает фотоаппарат, что он должен быть дорогим и профессиональным. На самом деле это всё не так. Вот, допустим, фотограф снял репортаж, у него 1500 фотографий. Он садится и каждую обдумывает и тщательно обрабатывает. И так абсолютно все фото. Приводить фото в порядок это кропотливая и сложная работа, она занимает много времени: цвет, свет, фон, ретушь, кадрирование, убирать что-то лишнее, обрезать.
Интересно получаются чёрно-белые фотографии. Ведь глядя на цветное фото мы видим общую композицию: мы обращаем внимание и на лицо и на фон и на цвет одежды, всё это расплывается и усредняется. А на чёрно-белом снимке мы не обращаем внимание на цвет – мы смотрим на людей, на композицию, поэтому оно воспринимается в некоторых случаях намного интереснее, чем цветное. Сейчас мы привыкли смотреть на качество компьютерной обработки. Но когда видим фотографии 19 века, поражаемся прекрасным для того времени качеством чёрно-белых фотографий, профессионально выстроенной композицией. И всё это без какого либо специального оборудования – просто фотоаппарат.
Алексей последним снимал наш Храм Успения Пресвятой Богородицы. В то время была реконструкция храма, и многие детали были сняты и разложены на столе: подрамники, деревянные резные детали и много другое. Алексей сфотографировал каждую делать, узоры, каждую икону. Он и предположить не мог, что через небольшой период времени храм будет утрачен. Будем надеяться, что фото Алексея помогут при восстановлении.
Как у многих творческих людей часто бывает слишком критичное отношение к своим работам, так и Алексей говорит о том, что его фото ему не нравятся. Но бывают и исключения: «Когда, глядя на работу думаешь - хорошо получилось», - говорит Алексей.
Фотография – это очень интересно. В планах на будущее у Алексея заняться уличной фотографией, а ещё запечатлеть красоту нашего Карельского края и конечно Валаам, Кижи.
При общении с Алексеем невольно заряжаешься искренностью, ощущением таинства искусства фотографии. Когда он говорит о своей работе, о фотографии - у него искрятся глаза, он как будто светится изнутри. На вопрос, что для него фотография, он ответил: «Мне это интересно, это занимает всё моё время, абсолютно всё. Мне не нужна дача. Мне нужно быть там, где много народа, где движение, где жизнь кипит. Я не путешествую, не получается, мне хватает того, что происходит в городе. Мне нравится, что могу управлять всем этим действом. Если что то не получается, все равно делаешь так, чтобы выходило хорошо. Не сделанная фотография, не пойман момент уже не вернуть. Все быстро забудут, что ты остановил мероприятия ради одного кадра и попросил вернуться, а в конце концов все будут смотреть на фотографию». У Алексея очень много работ, которые хранятся на многочисленных жёстких дисках. И всё это память в лицах для будущих поколений.
Мы поздравляем Алексея Светова и всех фотографов с их профессиональным праздником! Желаем вдохновения, творческих успехов, поддержки родных и друзей. Пусть ваша работа приносит вам море положительных эмоций!
К.Логинова