Найти тему
Вести-Томск

Почти 600 медсестер, фельдшеров и акушерок не хватает в Томской области

Почти 600 медсестер, фельдшеров, лаборантов и акушерок не хватает Томской области. Как сообщается в телеграм-канале "Область здоровья", томские медицинские колледжи выпускают в год порядка 300 специалистов по специальности "сестринское дело", из них до лечебных учреждений доходит лишь половина.

Как уточняется, сегодня замгубернатора Алена Левко встретилась с представителями профессиональной ассоциации медицинских сестер региона. Медицинские работники обозначили проблему кадрового дефицита среднего медицинского персонала. На сегодняшний день в Томской области существует потребность в 578 средних медицинских работниках – медицинские сестры, фельдшеры, лаборанты, рентгенолаборанты, акушерки.

«Мы анализировали причины, почему коллеги не идут работать в медицину, пришли к выводу, что, первое - сегодня эта профессия не престижна, второе - заработная плата на одном уровне с младшим медицинским персоналом, не имеющим такого уровня образования и медицинской квалификации»,– пояснила председатель ассоциации медсестер Томской области Татьяна Федоткина.

Отмечается, что на кадровом совете врио губернатора Владимир Мазур принял решение о том, чтобы увеличить количество бюджетных мест в системе среднего профессионального образования.

«Необходимо также, чтобы выпускники шли работать именно в медицину и оставались там, а значит нужно работать с профессиональным выгоранием»,– сказала Алена Левко.

Медицинские работники сформулировали ряд своих предложений для повышения престижа и имиджа медицинской профессии, привлечения в нее молодежи, для удержания кадров в отрасли путем создания системы мотиваций, в том числе экономических.

Вице-губернатор отметила необходимость системного подхода к разработке и реализации мероприятий, для чего необходим главный внештатный сотрудник областного департамента здравоохранения по управлению сестринской деятельностью. Принято решение рассмотреть несколько кандидатур и вернуть в ведомство такую должность для координации деятельности среднего медперсонала.