Найти в Дзене
журнал ИЗВЕСТНЯК

Кирилл Фомичев: «Карелия – это настоящий природный гастротур»

Рассказываем, куда занесло членов клуба LimeStone этим летом.

С наступлением лета большинство городских скалолазов уезжает либо на юг, либо в Карелию (для тех, кто остается в городе, наш зал открыт 7 дней в неделю). Наш клуб не исключение! Сегодня за свежими впечатлениями о летнем севере мы обратимся к Кириллу Фомичеву – одному из тренеров нашего клуба, который буквально только что вернулся из Карелии.

Привет, расскажи, откуда конкретно ты вернулся и чем там занимался?

В течение трех недель был в Карелии, в скальном парке Змеиная гора.

Одну неделю лазали с Димой (Дима, инструктор LMSTN). Дима был на скалах не часто, поэтому сфокусировались на начальных категориях. За неделю он дошел до 6с! Вроде ему все понравилось. После этого я начал свой сольный проект 8А “Чешский чай”. Вообще, ехал исключительно за проектом. Хотел найти свой предел. Решил, что нужно пробовать, мучиться, и пора уже как взрослому начать заниматься серьезным проектом.

Серьезно! А ты давно сюда ездишь? Как попал в Карелию?

Впервые я попал сюда в прошлом году. Так вышло, что подруга предложила поехать отдохнуть и чисто вскользь упомянула, что можно захватить скальники на всякий случай. Я вообще не был в курсе, что это за место и куда я еду. В итоге мы попали в район Пальцево, это примерно в 15 минутах езды от Выборга. Интересное место, два массива, суммарно около полусотни трасс от 5с до 8б.

Какие были впечатления?

После Крыма, Воргола и Кисловодска, Карелия мне показалась совершенно другим миром, с точки зрения лазания. Цвет, формы рельефа, много положительных элементов, на которых нужно активно работать ногами. Меня зацепило прям основательно. В первой поездке хорошо полазил, и уже через несколько недель вернулся с учениками из Лайма.

Похоже на южные скалы?

В отличие от юга, Карелия почти вся каменная, гранитная. И климат, конечно. Летом в июне-июле все солнечные сектора юга - как сковородка. В Карелии прохладней. А еще очень помогают белые ночи, можно без проблем лазать допоздна.

Что особенного в самом регионе?

Карелия - очень сильное место в плане энергетики для меня, как например Симеиз в Крыму, хотя это совершенно разные места по внешнему облику.

Карелия - это шикарнейший лес, сосняк. Невероятный воздух, много воды, очень непривычная земля, почва, по которой ты ходишь. Ягоды Карелии - это что-то. В этот раз застали кучу земляники. Черника вот-вот сейчас начинается. В августе когда поедем, планируем подсобрать грибов и черники поесть. Короче говоря, Карелия – это настоящий природный гастротур.

-3

Как туда добраться?

Район Змеиная гора находится в 3 часах езды от Санкт-Петербурга. Поездом от Ладожского или Финляндского вокзала следуем до станции Якимма (3-4 часа), и дальше на такси. В принципе, даже если ехать из Москвы, можно уложиться в 3 дня. На своей машине добраться еще проще, подъезды везде есть.

Насколько вообще Карелия удобна для проведения скалолазных выездов?

В принципе, вся Карелия удобна для выездов, чуть сложнее попасть в район Треугольного озера, туда требуется специальный пропуск (приграничная территория с Финляндией - прим.ред.). Все районы попадают в какой-то адекватный радиус цивилизации, где можно найти все необходимое для существования, даже в палатке. Магазины еды, аптеки, кафе – все что хочешь. Если нет своего транспорта, все передвижения решаются такси, либо пешими прогулками.

В прошлом году ты приезжал сюда с учениками, как все прошло?

В целом - превосходно! Немного не повезло с погодой, было много дождей, но мы проводили время с пользой и устраивали технические тренировки. Было немного прохладно, но окружающая красота это компенсировала. Кроме скал здесь уйма развлечений. Прогулки на катере, каяки, экскурсии в подземелья времен русско-финской войны – все что хочешь. Размещение в доме, сауна, Ладога, воздух свежий – дети были в восторге, я тоже.

А как дети реагируют на живой рельеф?

Кто первый раз, конечно, боится очень. После скалодрома с однотонным покрытием и цветными зацепками, на граните сложновато, но пара-тройка дней – и все проходит. Потихоньку начинают доверять скале, себе, ногам.

Слышали, этим летом ты готовишься к новому выезду?

Да, в этом году выезд будет с 10 августа аж на 14 дней. Группа состоит из детей, которые уже были на скалах, поэтому, думаю, успеем многое. Едем втроем: я, Маша Бобруйская и Кирилл “Ю”. (Иванов Кирилл Юрьевич – тезка редактора Известняка Иванова Кирилла “В” Вячеславовича - прим.ред). По плану я закончу восхождение на Казбек и сразу отправляюсь на тренировочный выезд. Короче говоря, спускаюсь с Казбека прямо в Карелию. Полноценного отдыха не будет, зато смогу поделиться с учениками свежими впечатлениями от восхождения.

Какой район нравится тебе больше?

Все нравятся, правда, в Пальцево, на одном из маршрутов надорвал себе 3 связки, но это никак не связано с самой локацией (смеется). Сейчас сфокусируюсь на Змеиной горе, чтобы закрыть вопрос с проектом, а потом уже можно дальше отправляться. Вообще отличная локация: стены до 50 метров, около сотни трасс, боулдеринги, есть даже несколько мультипитчей, правда, по паре веревок.

Что удалось пролезть в этом сезоне? Планы на следующий?

Здесь я впервые в жизни полез восьмерку. Я ее не долез, конечно, упал перед выходом на топ, не хватило настроя и опыта прохождения таких сложных маршрутов. Планирую приехать в августе и пролезть ее, и еще положил глаз на трассу “Македонский”, тоже 8а.

-5

А что вообще для тебя выезды на живые скалы? Зачем тебе это?

Выезды на скалы для меня это отдых, это возможность лазать, когда я хочу, а я хочу постоянно, поэтому жить под скалой - отличный вариант. Жизнь на скалах - это какая-то вторая половинка меня. Меня настолько увлекло скалолазание, что я готов отдавать этому все свое время. Все идет в опыт, так я совершенствуюсь и как тренер, и как спортсмен. Очень хочется придумывать свои трассы, в том числе трудность. Сейчас соревновательные тенденции скорее “паркурные”, зрелищные, так вот хочется больше брать на скалах и приносить это в зал, придумывать что-то супер интересное!

Удачного восхождения и спуска с Казбека!

#скалолазание #боулдеринг #карелия #скалодром #лаймстоун #журнализвестняк #выезды #скалы #альпинизм