Оказывается, знакомое нам выражение «затрапезный вид» напрямую связано с фамилией ярославского купца Затрапезнова.
На полотняной мануфактуре Ивана Максимовича выпускались не только дорогие ткани, поставлявшиеся к царскому двору и даже за рубеж. Производил он и дешевое полотно, которое пользовалось спросом у простых жителей. Из серой с синими полосками ткани обыватели шили тюфяки и домашнюю одежду, которую и называли по имени производителя - затрапезной. Вот такой интересный факт.
Полотняная мануфактура Затрапезновых была создана в начале XVIII века. Кстати, государство безвозмездно выделило отцу Ивана и его товарищу, обрусевшему голландцу, Ивану Тамесу, деньги и разрешило набирать работников по всей стране и за рубежом.
Во время строительства мануфактуры были вырыты пруды, вокруг них разбили парк. В парке построили красивый особняк управляющего, казармы для рабочих, заводская контора. Летом можно было отдохнуть в тени фонтанов, а прогуливаясь по дорожкам парка любоваться многочисленными скульптурами.
Из всего мануфактурного комплекса сохранилась лишь Петропавловская церковь. Все остальное- в состоянии скорого исчезновения. Хотя везде прибиты таблички, что объект находится на реконструкции.
На краю парка находится психоневрологический диспансер. Один из его обитателей долго махал рукой нам вслед...
Понравилась статья! Подпишись на канал!