Найти тему
Алая Заря

Кто за что борется?..

«Единая Россия» и ее сторонники в Сосновоборском горсовете

сэкономили для «Росатома» почти 70 миллиардов рублей.

Эти деньги гарантированы правительством городу и горожанам.

Борьбу за интересы Соснового Бора продолжат депутаты-коммунисты

Без малого тридцать лет назад, 15 октября 1992 года правительство России утвердило постановление № 763 «О мерах по социальной защите населения, проживающего на территориях, прилегающих к объектам атомной энергетики». В соответствии с названным документом, в сметы строительства новых атомных станций включаются средства на строительство объектов социальной инфраструктуры в прилегающих зонах. Размер этих средств может достигать до 10% от стоимости строительства объектов производственного назначения.

Известно, что «Росатом» планирует расширение Ленинградской АЭС-2, находящейся в Сосновом Бору, а точнее - строительство энергоблоков №7 и №8. Стоимость строительства одного энергоблока оценивается, по данным специалистов, примерно в четыре с половиной миллиарда долларов (https://www.dp.ru/a/2021/04/14/LAJES2_umnozhili_na_2).

С учетом обозначенной суммы объем инвестиций «Росатома» в Сосновоборский городской округ и прилегающие населенные пункты Ломоносовского района может составить около 70 миллиардов рублей. Подобная сумма позволила бы выполнить реконструкцию всего нашего городского хозяйства, обеспечив ему гарантированное безаварийное будущее на следующие полвека, сделать массу полезного в других сферах для жителей Ленинградской области.

Понятно, что «просто так» направлять весьма и весьма немалые федеральные деньги в регион никто не планирует. Это во-первых. Во-вторых, за три десятка лет, прошедших с момента принятия постановления №763, изменились и многие правовые нормы, и сами госструктуры – например, Минатом упразднен, а появившийся «Росатом» юридически не стал его правопреемником. Поэтому добиться справедливости не так-то просто. Но возможно!

Реализацию постановления Правительства №763 можно подстегнуть усилиями сосновоборских муниципальных властей при поддержке депутатов Законодательного Собрания Ленинградской области. Для этого 25 мая 2022 года в повестку заседания Совета депутатов Сосновоборского городского округа члены фракции КПРФ Андрей Артёмов и Виталий Лопухин внесли два проекта решения:

- «О подаче искового заявления в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по установлению правопреемственности ГК «Росатом» после Министерства Российской Федерации по атомной энергии».

- «О разработке перечня объектов социальной сферы на территории муниципального образования Сосновоборский городской округ Ленинградской области для формирования инвестиционного плана АО «Росэнергоатом» по развитию городской инфраструктуры при строительстве блоков №7 и №8 ЛАЭС-2»

Коммунисты надеялись на обсуждение, помощь и поддержку коллег в интересах родного города и горожан. Однако оба проекта были исключены депутатами-единороссами из повестки заседания совета по предложению сотрудника аппарата Алмазова Г.В.

Ситуацию комментирует депутат-коммунист Андрей Артемов:

- «Единая Россия» не хочет огорчать своих господ, и готова открыто, поименно проголосовать против интересов своих избирателей. Сегодняшнее большинство в совете депутатов из «ЕР» и её «независимых» сторонников, отказавшись от борьбы за инвестиции в городскую инфраструктуру, отстаивает исключительно интересы госкорпорации «Росатом», экономя ее средства, в ущерб интересам простых горожан, в ущерб будущему города. Сегодня, как и сто лет назад, буржуазный парламент своим большинством отстаивает интересы только крупного финансового капитала. «Партия власти» демонстративно отказывается работать в интересах Соснового Бора, игнорируя даже постановление Правительства России

Но что же дальше? Занавес? Расходимся? Нет, конечно. Оба наших проекта по обращениям к главе города по реализации постановления Правительства РФ №763 направлены в администрацию от имени фракции КПРФ. Коммунисты продолжают работу в интересах жителей города!