Этой темы я уже касалась в одной из недавних публикаций, а здесь будет именно итог нынешней сезонной заготовки вишни на зиму. Покажу всё что припасла в этом сезоне.
По своему обыкновению я делаю заготовки в трёх вариантах - сушка, консервация и немного заморозка. А всего у меня получилось четыре разных заготовки.
Вишня в сиропе, консервированная.
Я конечно ещё не пробовала, но почему-то мне кажется, что это будет очень вкусно и универсально - в начинку пирога, сварить компот, в йогурт, просто так есть вместо варенья. Как делала показывала в одном из видео, если вкратце - из вишни (1кг.) вытаскиваем косточки, даём стеч соку, измеряем его объём и доводим до 260мл. водой. В это насыпать 400г. сахара и нагревать мешая пока он не растворится, а только после этого довести до кипения и сразу залить вишню разложенную в банки. Стерилизовать 10-12 минут и после закрутить и перевернуть.
Я ещё кутаю в одеяло до остывания.
Компот из вишни.
Вообще впервые в жизни сделала компот, так что надеюсь будет нормально храниться и мы его вообще будем пить.
Можно конечно просто заморозить ягоды и варить компот по мере надобности зимой, но место в морозилке не резиновое.
Одну банку заливала кипящей водой с сахаром, один раз, хотя точно помню что бабушка заливала компоты дважды. Посмотрим что получится.
Вторую сделала залив один раз кипятком, через несколько минут слила, вскипятила эту воду и снова залила в банку. Закатала.
Сахара примерно 280-300 грамм на 3 литра.
Сделала всего несколько банок.
Замороженная вишня в собственном соку с сахаром.
Тут всё просто - по баночкам разложена вишня без косточек и залита пюре из такой же вишни и сахара. Объём банок 250мл. Назначение почти такое же как у вишни в сиропе. Думаю эта заготовка уйдет первой, она просто более доступная, за ней в погреб тащиться не надо, берешь из морозилки и когда растает ешь.
Вяленая вишня в электросушилке.
Этим рецептом я тоже делилась в видео, но я его не сама выдумала, а нашла на другом канале. Рецепт немного замороченный конечно, нужно три раза заливать вишню горячим сиропом, остужать и только потом сушить. Ещё есть вариант, который я находила, без сахара, но с шоковой бланшировкой вишни в кипятке с содой.
Думаю что надо побольше сделать сушеной вишни, всё равно ягода ещё есть, а других заготовок уже достаточно. Сушеную вишню можно и в выпечку, и в компот, и в кашу, а дочь моя её просто так ест, ей нравится.
Не знаю кому как, а мне нравится такой подбор заготовок, кажется оптимально. Есть и в начинку пирога, и напиток, и куда-то добавить, в йогурт например. Было бы места в морозилке побольше, ещё бы заморозила целиком.