Найти в Дзене
Плов Пресс

Быть или не быть четырехдневной рабочей неделе в Узбекистане?

Институт прогнозирования и макроэкономических исследований (ИПМИ) рассмотрел вероятность введения в Узбекистане 4-дневной рабочей недели. Эксперты изучили международный опыт и пришли к выводу, что в республике эта практика возможна лишь в некоторых сферах.

Международный опыт

Согласно исследованию, средняя рабочая неделя в мире составляет 40 часов. Лидеры по сокращению этого времени — европейские страны. Там среднее значение составляет 37 часов, а в Нидерландах, Дании и Норвегии от 29 до 33 часов.

-2

Внедрение новых систем и эксперименты с графиком стали особенно популярны с пандемией коронавируса. Из-за перевода сотрудников на удаленную работу была отмечена эффективность подобных мер.

Международные исследования доказывают, что долгий рабочий день и переработки приводят к ухудшению здоровья населения и увеличению смертности. Так, при недельном рабочем времени в 55 часов и более замечен возросший процент инсультов и сердечно-сосудистых заболеваний.

Одной из первых эксперименты начали в Новой Зеландии. За ходом исследования следили ученые. В результате было выявлено, что производительность труда возросла, уровень стресса служащих снизился, баланс между работой и личной жизнью улучшился.

Таким образом, продолжительность рабочей недели не так уж и сильно влияет на производительность труда. В большей степени она зависит от совокупности других факторов, например, качества выполняемой работы, квалификации, психологического состояния сотрудников.

Плюсы и минусы

Сокращение рабочего времени возможно за счет нескольких мер: перехода на 4-х дневную рабочую неделю, введения дополнительного “плавающего” выходного, сокращения продолжительности рабочего дня.

-3

Исследования показывают, что к главным плюсам можно отнести:

— улучшение здоровья работников, так как появляется больше времени на отдых.

— эффективную борьбу с безработицей за счет увеличения экономической активности населения на рынке труда, в частности женщин.

— повышение мотивации и концентрации работников на рабочих задачах, что приводит к сокращению потери рабочего времени.

— сокращение экологической и транспортной нагрузок, снижение потребления топлива и энергии.

— дополнительное развитие для индустрии развлечений и культуры.

— улучшение качества жизни населения, так как люди смогут больше времени уделять семье, себе и хобби.

У сокращенной рабочей недели есть и свои минусы. К ним относятся то, что многих работодателей отталкивает идея выплачивать ту же заработную плату, но при меньшем количестве рабочих дней. В предприятиях, работающих 24\7, станет сложнее управлять коллективом, так как сотрудники начнут работать по разным графикам. Кроме того, введение 4-дневной рабочей системы возможно далеко не во всех сферах.

Ситуация в Узбекистане

Как уверяют исследователи ИПМИ чаще всего жители Узбекистана трудятся выше нормы. Эту ситуацию необходимо решать на законодательном уровне, закрепить права отдыха и досуга, а также на эффективное ограничение рабочего дня и оплачиваемый трудовой отпуск.

По результатам исследования, мировая практика перехода на 4-х дневную рабочую неделю в Узбекистане не целесообразна для всех отраслей экономики. Такая ситуация складывается из-за отсутствия полной автоматизации производства.

После изучения зарубежной практики Институт выделил несколько сфер в Узбекистане, в которых сокращенная рабочая неделя возможна. В первую очередь речь идет о сферах нематериального производства — IT, банки, образование, здравоохранение, наука.