Рост заболеваемости ковидом будет наблюдаться в России с появлением новых подвариантов штамма омикрон, которые, однако, не приводят к более тяжелому течению заболевания, а также росту числа занятых коек. Об этом в четверг сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Российские эксперты также считают, что возобновлять в стране масочный режим необходимости пока нет. Хотя Всемирная организация здравоохранения настаивает на противоположном. ВОЗ, кстати, выступает и за возвращение к практике массового тестирования на ковид. Здесь мнения полярны, но вот что касается вакцинации и ревакцинации, медики едины во мнении: прививаться нужно.
Сегодня в коридорах окружной клинической больницы, там, где находятся прививочные кабинеты, один-два посетителя. А еще только год назад каждый знал: чтобы сохранить жизнь себе и близкому, нужно вакцинироваться от коронавируса. Житель Ханты-Мансийска Андрей Петровец помнит о серьезных последствиях заражения и долгом восстановлении. Сейчас уезжает в отпуск. Чтобы обезопасить себя, снова делает укол «Спутник V». «Защиту надо иметь все равно, – говорит Андрей Петровец. – Завтра спад может смениться подъемом, а я уже буду привит».
Как и раньше, заполняешь анкету. А через пятнадцать минут – обновленный электронный сертификат. Прививаются югорчане по личному желанию. «Года два назад я не прививался и дважды тяжело переболел, – рассказывает житель Ханты-Мансийска Николай Евлахов. – А с тех пор как начал прививаться, все стало благополучно, чувствую себя гораздо бодрее, не болею».
Границы открыты, маски отложены в дальний ящик, а о тестах на ковид уже давно все позабыли. Между тем новые варианты коронавируса. Пандемия снова набирает обороты. Эксперты говорят о подъеме заболеваемости в 80 странах мира, а Всемирная организация здравоохранения призывает вернуть масочный режим. В России несколько регионов рекомендуют своим жителям носить маски в общественных местах. Как и прежде, в группе риска люди с избыточным весом, заболеваниями нервной системы, сахарным диабетом, беременные женщины и пожилые.
«Вирусы имеют такую особенность – меняются в структуре. Но коллективный иммунитет формируется с учетом перенесенных заболеваний, то есть это лица, которые переболели коронавирусной инфекцией и которые привиты, – поясняет заместитель директора департамента здравоохранения Югры Елена Касьянова. – Формируется перекрестный иммунитет, и при встрече с подобным вирусом заболевание протекает в легкой форме. Поэтому вакцинироваться нужно. С помощью вакцин мы победили многие инфекции, от которых была большая смертность на земном шаре. Поэтому вакцинация – это защита себя, своих близких от инфекции».
На сегодня ревакцинацию прошли 231 тысяча югорчан. Вакцина есть, прививочные кабинеты открыты. Повторный профилактический угол сделать нужно не раньше чем через шесть месяцев после последней прививки или перенесенной болезни.
#Югра #коронавирус #covid19 #вакцинация #ревакцинация
Источник: https://www.ugoria.tv/news/video/45893/