Найти в Дзене
КОРАБЕЛ.РУ

Как изменилась инфраструктура Курильских островов?

Непревзойденная красота и особое таинство Дальнего Востока, а в частности Курильских островов, до сих пор является неразвитым туристическим направлением. Разбираемся почему.

"Павел Леонов" / Фото: "Невский судостроительно-судоремонтный завод"
"Павел Леонов" / Фото: "Невский судостроительно-судоремонтный завод"

Дело все в неразвитой инфраструктуре, а именно в отсутствии причальной инфраструктура, а также регулярного паромного и авиасообщения. Однако сейчас ситуация грозит измениться. И вот почему.

Во-первых, по решению президента России Владимира Путина в этом году на всей территории Курильских островов создан уникальный преференциальный режим. Резиденты освобождены от налогов на 20 лет. Льготы предоставляются в заявительном порядке. Шесть компаний уже стали резидентами. Они планируют реализацию проектов в сфере туризма, консалтинга, обработки и утилизации отходов, горнодобывающей отрасли.

"Нужно добиваться того, чтобы на Курильских островах появлялось как можно больше проектов. Мы всех зовём. Россия была открыта для инвестиций и остаётся открытой. Мы с удовольствием работаем со всеми, кто к нам приходит", – сказал Юрий Трутнев.

Очень важным остается вопрос транспортного обеспечения Курильских островов. Авиасообщение с островами обеспечивает Единая дальневосточная авиакомпания. Ожидается, что в 2022 году пассажиропоток на Курильские острова продолжит расти. Авиакомпания по договоренности с правительством Сахалинской области увеличила частоту рейсов на наиболее востребованных направлениях. Тарифы субсидируются правительством Сахалинской области.

"Профессор Хромов" / Фото: Росморречфлот
"Профессор Хромов" / Фото: Росморречфлот

Российскому туристическому оператору будет передано пассажирское судно "Профессор Хромов", которое более 15 лет находилось на фрахте у новозеландской компании.

#профессор хромов #павел леонов