Друзья, мы продолжаем знакомить вас с архитектурными проектами, которые так и остались в архивах в нашей рубрике #неосуществленныепроекты.
Сегодня расскажем о неосуществленном проекте мемориальной усыпальницы, «памятника вечной славы великих людей Советской страны». Образцом для такого проекта служили Пантеоны в Риме, и особенно в Париже. В здание московского варианта пантеона предполагалось перенести саркофаги с телом Ленина и телом Сталина, а также останки других выдающихся деятелей Коммунистической партии и Советского государства. Таким образом, должен был быть ликвидирован некрополь у Кремлёвской стены, а Мавзолей Ленина становился просто архитектурным памятником-трибуной.
В открытом конкурсе на составление проекта здания участвовали как профессиональные архитекторы, так и любители. За лучшие проекты Пантеона устанавливались премии - первая премия составляла 50 тыс.рублей (напомним, что в 1953 году средняя зарплата в СССР была 719 рублей).
В рамках конкурса были рассмотрены десятки проектов. Некоторые из них, предложенные непрофессионалами, отличались экстравагантностью. Учитель черчения предлагал 60-гранный корпус (символ 60 национальностей, составляющих СССР) с огромным глобусом вместо купола. Творческий слесарь, предполагал, что Пантеон должен выглядеть как две исполинские фигуры Ленина и Сталина со множеством углублений для урн с прахом “заслуженных людей Страны Советов”.
На сайте Главархива Москвы опубликованы пояснительные записки к проекту размещении здания Пантеона - в материалах представлены 23 варианта предполагаемого места строительства: на Красной площади, Москворецкой и Софийской набережных, Поклонной горе, Воробьевых горах, в Лужниках, в парке им. Горького и других площадках.
Архитектор и председатель комиссии президиума Академии архитектуры СССР Николай Колли предлагал установить Пантеон на Софийской набережной. Здесь он бы занимал центральное и хорошо доступное место и мог быть виден из многих точек города, два больших моста через Москву-реку связали бы его территорию с Красной площадью и площадью Дворца Советов. По его масштабному проекту общая площадь Пантеона составляла 500 тысяч м². Для саркофагов с телами Владимира Ленина и Иосифа Сталина отводился главный зал площадью 2000—2500 м², а для урн — зал от 3000 до 4000 м². Также предусматривались служебные помещения для персонала. Стоимость объекта оценивалась в 250 млн рублей.
Александр Власов, главный архитектор Москвы с 1950 по 1955 год, создатель стадиона Лужники, парка Горького и Крымского моста, также предлагал свой проект Пантеона (на обложке). В качестве отправной точки он, как и многие другие архитекторы, использовал идею античного храма.
В журнале Архитектура 1954 года “в связи с запросами читателей” были размещены проектные предложения по сооружению Пантеона.
“Большой интерес архитектурно-художественной общественности к открытому конкурсу позволяет выразить уверенность, что в результате творческого соревнования участниками конкурса будет найден художественный образ Пантеона.”
Публикуем некоторые из них.
Так сложилось, что ни один из этих монументальных проектов не был исполнен. На сегодняшний день официально неизвестно, кто и почему остановил реализацию плана. По мнению специалистов, причинами прекращения работы над проектом могла оказаться борьба Никиты Хрущёва с «архитектурными излишествами проектов сталинского времени» и сделанный им же доклад на XX съезде КПСС с осуждением культа личности Сталина.
С 1960 года мавзолей Ленина и некрополь у Кремлёвской стены причислены к памятникам культуры России и взяты под охрану государства.
А вам какой из представленных проектов показался самым интересным?
Ставьте 👍 если было интересно и подписывайтесь на наш канал на Дзене и в Телеграм, где мы рассказываем о памятниках архитектуры, истории и технологиях дополненной реальности.
Читайте также:
#armos #архитектурагорода #неосуществленныепроекты #москва #история #пантеон