Рукола, как и многие зеленные культуры, может похвастаться своими полезными свойствами: в ней содержится масса витаминов, а также макро- и микроэлементов. Так, в этой пряной траве есть витамины В1-В4, В5, В6, В9, витамин А, аскорбиновая кислота (С), токоферол (Е), филлохинон (К). Щедра рукола и на макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий и фосфор), и микроэлементов (железо, марганец, медь, селен и цинк).
Кроме того, рукола отличается необычным ярким вкусом и ароматом, поэтому она за последние несколько лет завоевала сердца гурманов.
Агрономы относят это растение к неприхотливым, ведь после высадки оно почти не требует серьезного ухода.
Чтобы на грядке росла пышная сочная зелень, достаточно регулярно рыхлить и вовремя пропалывать поверхность, поливая достаточным количеством воды. Пожалуй, влажность почвы – одно из основных требований агротехники руколы, ведь при пересыхании почвы листья подсыхают и становятся горькими. Полив следует выполнять в утреннее и вечернее время.
Многие садоводы считают, что в подкормке рукола не нуждается, поскольку бытует мнение, что прикорневая система руколы может накапливать вредные вещества. Поэтому руколу рекомендуют подкармливать органикой: куриным пометом или коровяком.
Однако не лишним будет с осени добавлять в почву полезные вещества, например, торф или перегной. Такая специальная подкормка поможет руколе в следующем сезоне активно развиваться.
Собирать зеленый урожай можно начинать, когда листья вырастут до 10 см. Переросшая зелень становится невкусной и грубой.
Фото: pixabay.com.