Найти тему

Солим на зиму огурцы вместе с помидорами

Погода сегодня выдалась "нелетная", в том смысле, что плохая. Идет дождь, в огороде и на стройке особенно не поработаешь. Самое время оказалось заняться заготовками, тем более, что огурцы с помидорами зреют и в такую погоду.

В принципе, наши рецепты никого, наверное, не удивят. На дно банки укладываем зелень и разные специи (кому какие больше нравятся). Потом плотно-плотно набиваем ее огурцами. При этом сорта стараемся не смешивать - "Темп" идет в одну банку, а "Кураж" - в другую. Сверху "добиваем" банку помидорами. Чем полнее она будет, тем лучше. Хотя, если честно, этой заморочки я не очень понимаю.

Слева "Кураж", справа "Темп"
Слева "Кураж", справа "Темп"

Сами огурцы предварительно тщательно моем под проточной водой, но без губки. Где-то я читал, что так можно повредить их кожицу. Правда, что в этом критичного я так и не понял. Разве что некоторая потеря товарного вида. Раньше всегда солили в 3-х литровых банках. Но постепенно пришли к выводу, что в банках меньшего объема удобнее. Одна сложность - затолкать огурцы в них тяжелее. Но тут все от сноровки зависит.

Ну а дальше все зависит от пути, по которому пошли. Первый путь больше распространен. Я его называю "залить - слить - залить". То есть сначала просто кипятится вода, ей заливаются банки, наполненные огурцами и помидорами. 10 минут даем постоять, затем сливаем (хорошо, что сейчас придумали крышку с дырками - очень удобно. Добавляем на каждые 0,5 литра будущего рассола 1 ст. ложку соли, 1 ст. ложку сахара и 1 ст. ложку 9% уксуса. Этот маринад снова кипятим и еще раз заливаем в банки, после чего плотно закручиваем крышку и укутываем в шубу, роль которой выполняет мой рабочий пуховик.

-2

Остывать в пуховике соленья будут примерно 12 часов, после чего их убираем в холодильник (в подвале пока жарко), а лучшая температура хранения примерно +2-5. На крышки приклеиваем наклейку с описанием "начинки".

-3

Второй способ проще. В кипящую воду сразу же добавляем соль, сахар, уксус, приправы по вкусу. И сразу же заливаем в банки готовый маринад. Считается, что первый способ надежнее с точки зрения будущего хранения помидор. Ну теоретически я могу допустить, что первая заливка смоет определенное количество микробов с приготовленных овощей и при повторном кипячении они помрут. Также теоретически считается, что чем больше раз вы залили кипятком, тем при более высокой температуре можно хранить соленья. Вроде бы если 3 раза зальешь, то вообще могут стоять при комнатной температуре. Но это чисто теоретически, по-моему. Скорее всего, так просто исторически сложилось.

-4

Всем приятного аппетита и удачных заготовок!

А вы как солите огурцы на зиму?

Еда
6,23 млн интересуются