Найти тему
Радио России

Андрей Иващенко: "У нас более половины рынка – это все-таки препараты из-за рубежа, из развитых стран".

Поскольку половина фармацевтического рынка страны – это продукция иностранных компаний, и есть риск их ухода, нужно срочно перезапустить инновационную часть программы "Фарма 2020", которая была приостановлена в 2015 году. Чтобы отечественные производители делали не только дженерики, но и инновационные препараты, заявил в эфире "Радио России" председатель совета директоров группы компаний "ХимРар", доктор технических наук, профессор РАН, заведующий кафедрой инновационной фармацевтики, медицинской техники и биотехнологии МФТИ Андрей Иващенко:

"У нас более половины рынка – это все-таки препараты из-за рубежа, из развитых стран. И в основном это инновационные, из Биг Фармы. Есть риск ухода этих поставщиков. Понятно, не такой, что совсем хлопанье дверью, но сильно меняются условия поставки, объемы поставок – это все, конечно, не может не волновать и руководство, и пациентские сообщества.

Поэтому, мне кажется, сейчас актуальным было бы вот эту часть программы "Фарма 2020", инновационную, которая была приостановлена в 2015 году, ее сейчас заново перезапустить. Чтобы отечественные производители не только дженерики делали, но и инновационные препараты … Вот сейчас есть такая программа "Патент на полку", когда делается копия какого-то западного препарата под патентом, он кладется на полку, и если вдруг уходит поставщик, то тогда государство может по критическим наименованиям применить принудительное лицензирование, и быстро производство этого препарата на мощностях фармацевтических может быть восстановлено".

Андрей Иващенко: