Неотъемлемой частью любой лодки является мотор. На рынке существует большое разнообразие моделей, различающихся между собой производителями, мощностью и объемом двигателя. В данной статье мы поможем вам разобраться в данной теме и определиться с выбором.
Оптимальная мощность ПЛМ зависит от модели лодки. Вот список наших моделей с рекомендуемой мощностью моторов.
Скаут (Буревестник 380) — 9,9 — 20 лс
Буревестник 390, 410 — 20 — 30 лс
Буревестник 450 — 40-50 лс
Буревестник 470 — 50-60 лс
Буревестник 530 — 60-115 лс
Буревестник 580 — 70-115 лс
Буревестник 630 — 100-115 лс
Буревестник 680 — 150-200 лс
Если сравнивать моторы на надувных лодках и РИБах, то существуют следующие отличия:
- мощность
На надувных лодках редко ставят моторы мощнее 30 лс
На нашей самой компактной модели Скаут можно ходить на ПЛМ от 9,9 лс. Самые крупные модели комплектуются спарками до 300 лс.
Дополнительные системы ПЛМ, которые ставятся на РИБы.
Расскажем про некоторые отличия моторов для наших РИБов и других типов ПЛМ.
- система электро или гидроподъема
Они упрощают использование при подходе к мели. Есть мелководный режим.
- тахометр
Полезен для подбора шага винта. Как правило, вилка оборотов 5500-6500 об./мин. В этом диапазоне мотор работает не на износ. Если ПЛМ крутить на больших оборотах, происходит преждевременный износ. Шаг винта зависит от загрузки и условий использования. Он подбирается индивидуально с помощью тахометра и других данных.
На наших РИБах можно относительно просто заменить винт. Это бывает актуально при налете на препятствие или мель. В этом помогает наличие рецесса и хорошая остойчивость.
Производители моторов
Японские - Хонда, Тохатсу, Ямаха, Сузуки
США - Меркурий
Китай — Таяма, Хайди, Микатсу
Не стоит забывать про эту страну. Китайские производители постоянно улучшают качество и дорабатывают свои ПЛМ, создают новые модели. Некоторые не уступают по качеству даже японским моторам, при этом они более доступны. Если раньше Китай делал более-менее качественные моторы небольшой мощности, то сейчас он развивает ПЛМ 40 — 70 лс.
Инжекторный тип ПЛМ
На наши лодки и катера ставятся моторы инжекторного типа. На них есть диагностический разъем. Можно прочитать код ошибки и выявить поломку без технической диффектовки. Как правило, на инжекторных ПЛМ стоит датчик перегрева — в случае проблемы, он выходит в аварийный режим, снижает обороты до минимума. Если происходит большой перегрев, то система глушит двигатель. Также происходит отсечения высоких оборотов. Это не дает раскрутить ПЛМ выше максимально допустимых оборотов. Эти моменты упрощают жизнь владельцам наших РИБов.
Комплектация ПЛМ
На китайских моторках комплектация, богаче. Идет винт, троса управления, машинка газ-реверс, датчик трима, тахометр. Для моторов других производителей, как правило, нужно докупать эти вещи.
Дополнительное оборудование
У всех инжекторных двигателей есть разъем IMI 2000. Он отвечает за подключение эхолота. На экране будут обороты, температура двигателя и др. информация о состоянии двигателя.
Чтобы двигатель не доставлял проблем, нужно проводить ТО по регламенту.
Обкатка 10-25 моточасов — замена масла
Регламент 50-100 моточасов, 1 раз в сезон
Надежность, долговечность
Если обслуживаете и следите за состоянием, то моторы работают много сезонов даже при активном использовании.
Спасибо, что прочитали нашу статью. Теперь вы можете выбрать ПЛМ для вашего РИБа. Вы знаете какая мощность подойдет, особенности производителей из разных стран, преимущества двигателей с инжектором, разъемом IMI 2000 и как эхолот делает ваши поездки более комфортными.
Телефон: 8 (812) 407 30 70
Сайт: https://mg-boat.ru