Найти тему
VIVT

Большое интервью с проректором Ю. П. Преображенским

14 июля в ВИВТ собрались абитуриенты IT-направлений и их родители. В конференц-зале Юрий Петрович Преображенский – к.т.н., доцент, проректор по информационным технологиям – провел презентацию по образовательным программам СПО, бакалавриата и магистратуры. Для тех, у кого не было возможности присутствовать на собрании или подключиться онлайн, мы подготовили интервью с Юрием Петровичем, в котором он ответил на самые популярные вопросы абитуриентов.

АРТ-ВИВТ: Многие абитуриенты и их родители ошибочно считают, что частные вузы не предоставляют бюджетные места и стипендии. Как с этим в ВИВТ?

Юрий Петрович: Денежные средства из государственного бюджета распространяются в равной мере между вузами. В этом отношении ВИВТ предоставляет бюджетные места для очной и заочной формы обучения по программам СПО (среднего профессионального образования) и ВО (высшего образования). Обязательным условием для получения стипендии является высокая академическая успеваемость. Кроме того, институт поддерживает студентов за активное участие в проектной деятельности, достижения в науке, спорте и творчестве.

АРТ-ВИВТ: Для обучения необходимо иметь дома дорогостоящую технику?

Юрий Петрович: Студенту будет нужен компьютер или ноутбук с выходом в интернет. Для осуществления проектной деятельности и прокачивания навыков в IT-сфере обучающиеся в свободном доступе могут посещать лаборатории института. Они оснащены техникой и оборудованием, необходимыми для профессионального развития студента.

АРТ-ВИВТ: Как мы знаем, IT-проекты всегда создаются в команде разноплановых специалистов. Какие востребованные профессии могут освоить студенты ВИВТ?

Юрий Петрович: Базовые, скажем так, профессии, которые используются при правильном подходе к работе, – руководитель проектной команды, координатор проекта, технический писатель, который готовит документацию по проекту, архитектор, сетевой инженер и сборщик. Наши студенты могут развиваться от типового программиста до руководителя крупной IT-компании. Проектный подход как раз позволяет обучающимся целенаправленно прокачать свои навыки в IT-сфере и выбрать специальность, наиболее подходящую для них. Возможности для профессионального развития студентов предоставляет вуз. ВИВТ предлагает им бесплатные вендорные курсы, производственную практику в крупных IT-компаниях, участие в грантах местного и федерального уровня. Воспользоваться этими благами или нет – решает только студент.

АРТ-ВИВТ: Современная индустрия требует специалистов, владеющими гибкими навыками. В учебную программу ВИВТ включены soft skills?

Юрий Петрович: Soft skills – это понятие, которое используется достаточно часто, но каждый человек понимает его по-своему. На мой взгляд, soft skills не могут быть включены в учебную программу сами по себе. Если тот или иной сотрудник пунктуальный, общительный и стрессоустойчивый, то такие качества развиваются только совместно с его основным видом работы. Поэтому гибкие навыки должны включаться наряду с некими профессиональными компетенциями, рядом с которым они будут развиваться. Безусловно, их нужно прокачивать, скажем так, отдельно. Давайте рассмотрим стрессоустойчивость. У меня есть группа в 10 студентов с одинаковой профессиональной направленностью, например, айтишники.  Для прокачивания стрессоустойчивости мы даём им какого-то бешеного заказчика, с которым нужно решить конфликт.

-2

АРТ-ВИВТ: Какой практический опыт, важный для работодателя, приобретут студенты IT-направлений?

Юрий Петрович: Во-первых, у нас они работают с тем оборудованием и обеспечением, которое в настоящее время есть у работодателя. Во-вторых, студенты сталкиваются с задачами из реальной жизни, которые нам предоставляют партнеры в рамках практики, стажировки или практической подготовки. Среди работодателей и партнеров ВИВТ не только крупные компании, такие как Сбер, Ростелеком и Тандер, но и небольшие профильные IT-студии. Поэтому преимущества наших студентов в том, что они выполняют не просто учебные задания, а именно те, с которыми они столкнутся в будущей работе.

АРТ-ВИВТ: Главные критерии при выборе специальности – быстрое трудоустройство и высокая заработная плата. Как обстоит с этим у студентов ВИВТ?

Юрий Петрович: Большая заработная плата, так или иначе, связана с опытом работы. Быстрое трудоустройство на  высокооплачиваемую должность невозможно без профессионального подтверждения навыков. Заканчивая колледж, студенты не понимают, как им двигаться дальше: идти работать и учиться заочно или продолжить обучение на очной форме. С одной стороны, уровень СПО дает прикладную профессию и возможность зарабатывать. С другой стороны, на данном этапе ожидать высоких зарплат точно не стоит.

Все-таки высшее образование ценится работодателем больше среднего профессионального. По прошествии пары-тройки лет можно дорасти до неплохой должности, которая прилично оплачивается. Но есть ещё один нюанс, который касается в основном государственного управления: для получения роли или должности начальника нужно иметь как минимум еще один уровень образования – магистратуру, а иногда и аспирантуру. Соответственно, осознавая возможности профессионального роста, выпускники выбирают продолжение обучения, ведь на этом этапе зарплаты IT-специалистов в Черноземье достигают 150 000 руб/мес.

-3

АРТ-ВИВТ: В XXI веке жизненный темп стремительно ускоряется. На образовательном рынке много курсов, предлагающих освоение той или иной профессии очень быстро. Верите ли Вы, что за несколько месяцев можно обучиться программированию с нуля?

Юрий Петрович: Можно обучиться этому за две недели. Программирование – это одна из наиболее гибких и модульных дисциплин. Человек может научиться писать простейшие программы и понимать лёгкие задачи, но такой специалист не будет интересен работодателю. Безусловно, за несколько месяцев целенаправленной подготовки можно прокачать себя до такого уровня программиста, с которым хороший работодатель может начать вести диалог о найме. Другой вопрос, что, скорее всего, больше ничего другого за эти месяцы человек не освоит. Поэтому, если вести речь о полноценном образовании, например, высшем, то невозможно получить его за несколько недель. За такой срок нельзя освоить большое количество материала, связанного с программированием, и получить профессиональное развитие. Дисциплины, которые принято почему-то называть гуманитарными, нужны каждому выпускнику высшего учебного заведения для воспитания полноценной личности. Человек не сможет стать хорошим специалистом, если не будет использовать в своей жизни какие-то философские принципы. Так что прокачать какой-то один узкий навык и стать профессионалом за короткий срок невозможно.

-4

АРТ-ВИВТ: Программист и разработчик – синонимы?

Юрий Петрович: Это абсолютно разные вещи. Для меня разработчик – это архитектор, который понимает вещи глазами заказчика и разбирается даже в нескольких предметных областях. Заказчик может вести с ним полноценный диалог, не обращая внимания на разные сферы образования.

Программист – это человек, который руководствуется техническим заданием. Чаще всего он не занимается творчеством. Есть еще более узкое название для программиста, которое я иногда употребляю – кодер. Так можно назвать человека, который за шесть месяцев освоил язык программирования. Кодер владеет основными концептами программирования, но не знает, как устроена система. Он великолепно отрабатывает требования технического задания, но его деятельность объёмная и скучная. Тем не менее нужны и кодеры, и программисты. И самое главное – всегда приятно, когда человек дорастает до разработчика.