Иногда, имея ввиду неправдоподобность событий, используют выражение "кино и немцы". Думаю, оно подходит к группе фильмов, которые вошли в сегодняшнюю подборку.
Война в них изображена нетипично. Все картины подвергались критике, имели периоды забвения, но бездарными их не назовешь. Они и сейчас имеют высокий рейтинг.
"Человек в штатском" 1973 г.
Германия, 30-е годы. В небольшом городке нападают на курьера, доставлявшего секретную переписку Гитлера и Муссолини. В группе диверсантов шофер, молодая женщина и аристократической внешности красавчик, непосредственно осуществлявший похищение почты.
После драки с гестаповцем Гехтом, он стреляет из автомобиля в гонящихся за ними нацистов. Машина преследователей летит в кювет. Красавчик передает почту шоферу и прибывает в университет, чтобы получить диплом юриста на имя графа Переньи де Киральгаза. Это советский разведчик Сергей, работающий под именем венгерского аристократа.
Между тем, штандартенфюрер СС Швебе разносит в пух и прах своего подчиненного фон Бюлофа за то что тот не нашел похитителей секретной переписки. Козел отпущения фон Бюлоф попадет к своим заплечных дел мастерам из гестапо.
Граф же Переньи де Киральгаза занят новым заданием: установить связь с антигитлеровской группой из бывших имперских военных, сотрудников генштаба и Министерства иностранных дел Германии, послом которых выступает барон Эрих фон Остенфельзен.
Идя навстречу вкусам аристократов , НКВД направляет на встречу якобы представителя их круга, венгерского графа. Однако изгнанный из гестапо Гехт, увидев его на улице, узнает участника нападения на курьера.
Разведчику удается скрыться в отдельной ложе кабаре "Фемина", где он знакомится с Дорис Шерер, гестаповкой, имеющей доступ к секретным архивными документам. С обеих сторон завязывается игра с целью вербовки перспективного агента. В ход идут и политические, и финансовые и личные отношения.
Фильм создан при непосредственном участии прототипа героя, бывшего чекиста Дмитрия Быстролетова. Он был главным сценаристом и даже снялся в эпизоде в роли ректора университета.
Судьба этого человека - настоящей фейерверк приключений, напоминающий роман Дюма о графе Монте-Кристо. К сожалению, шестнадцатилетнее заключение она включает тоже.
Тем, кого тема заинтересует, предлагаю ознакомиться с мемуарами Быстролетова "Пир бессмертных". Я ей не очень доверяю. Автор явно рисуется и не производит впечатления искреннего человека, но написано интересно. Есть еще книга Ивана Просветова "Вербовщик. Подлинная история нелегала Быстролетова".
Картину много критикуют за ляпы и устаревшую манеру постановки. В советское время ругали за шикарный образ жизни разведчика, его аристократизм, неотразимость у женщин, нетипичных союзников из высшего света. В общем - за излишнюю красивость. Тем не менее рейтинг у нее очень высокий.
Неудивительно - интрига, динамика, эффектный антураж и замечательные актеры. Юозас Будрайтис похож на самого Быстролетова в молодости, красив, блестящ, с отточенными манерами. Действительно, все по ресторанам, да с дамами, но приятно же смотреть. Переживать за героев не надо, все будет хорошо, можно отдохнуть и полюбоваться.
Звездный актерский состав: Николай Гриценко (барон фон Остенфельзен), Ирина Скобцева (баронесса), Альгимантас Масюлис (Швебе), Людмила Хитяева (Дорис Шерер), Владимир Дружников (разведчик Степан/Гудл), Олег Голубицкий (штурмбанфюрер Кемпнер), Владимир Козел (штурмбанфюрер Гольц), Владимир Кенигсон (комкор) и другие.
"Крепкий орешек" 1967 г.
Сразу предупреждаю - это комедия, более того буффонада. Такого не было ни в "Небесном тихоходе", ни в "Беспокойном хозяйстве". По стилю похоже на юмористическую сценку комик-труппы "Маски" о трех партизанах в немецком кафе. Тем, кто считает, что подобное недопустимо в фильмах на военную тему, лучше не смотреть.
Итак, война. Лейтенант Иван Грозных (в лице молодого Виталия Соломина) возмущается в военно-пересыльном пункте, что после госпиталя его отправляют не гнать врага, а командовать частью ПВО, обслуживающей заградительные аэростаты.
Капитан объясняет бунтарю важность задачи и знакомит со завхозом, пожилым, негеройского вида старшим сержантом Щепетильниковым. Это уже вызывает у грозного лейтенанта тяжкий вздох, но главная засада в том, что в аэростатных частях служат почти сплошь девушки.
Новый командир попадает в настоящий цветник или малинник, что вызывает град шуток со стороны бойцов обычных подразделений.
Самой проблемной фигурой в части является бойкая на язык, и вообще шустрая, нарушительница воинской дисциплины Раиса Орешкина (Надежда Румянцева). По словам Щепетильникова, предыдущий командир от нее и сбежал, несмотря на то, что до войны был чемпионом французской борьбы в цирке.
Главные приключения начинаются когда в часть приезжает командующий поздравлять состав с первым сбитым самолетом (поднятые аэростаты могли повреждать вражеские машины при столкновении их с тросами).
Объявили построение: Орешкина отсутствует. Ночью делала прическу, а теперь спит в сетке, обтягивающей оболочку аэростата, как в гамаке.
Разъяренный лейтенант пытается до нее добраться, задевает лебедку. Аэростат на глазах высокого начальства взмывает в небо со спящей красавицей и висящим на тросе командиром. Ветер несет их через линию фронта. Держитесь, немцы, к вам прибывает человек-катастрофа! Не у одних американцев есть "Крепкий орешек"!
Пересказывать юмористические ситуации - лишать зрителя эффекта неожиданности, скажу только, что их много и они изобретательны. Цитаты из фильма можно, при желании, найти у современных киносъемщиков. Половину комедийности всего этого карнавала создает потрясающая музыка композитора Вайнберга.
Фильм имел успех при выпуске. Достойный рейтинг у него и сейчас, но в спорах о том, можно ли ли снимать гэги на тему Великой Отечественной войны, стороны и тогда, и сейчас непримиримы. К сожалению, картина была подзабыта из-за снятия ее с проката после эмиграции сценариста Эфраима Севелы.
Надо отметить, что это единственный, по-моему, фильм об использовании аэростатов в Великую Отечественную войну. Кроме того там показана советская машина-амфибия. Так что техническая часть тоже оригинальна.
Кроме Соломина и Румянцевой в картине снимались: Владимир Липпарт (старший сержант Щепетильников), Валентин Абрамов (капитан), Юрий Сорокин (оберштурмфюрер СС), Матвей Левинтон (немецкий повар), Любовь Калюжная (бабка на оккупированной территории) и другие.
"Эксперимент доктора Абста" 1968 г.
1938 г. Гитлеровцы готовятся к завоеванию мира. В лаборатории доктора Артура Абста умирает капитан Бретмюллер, единственный уцелевший из экипажа субмарины, ходившей на разведку к английской военно-морской базе. Перед смертью моряк сообщает, что лодка попала в обширный грот под скалой и не смогла выбраться.
Информация о подводном убежище впечатлила адмирала, покровительствующего исследованиям Абста. В лаборатории готовят военных пловцов для диверсионной работы и естественно образовавшееся укрытие может помочь разместить их базу под носом у противника.
Адмирал проводит инспекцию подготовки диверсантов, которые получают задание напасть ночью на катер с проверяющими. Акция проходит успешно. На следующий день адмирал поздравляет пловцов, но выясняется, что только один из них, Глюк, помнит ночные события. Двое его партнеров уверены, что спали в своих постелях.
Доктор Абст сообщает патрону, что разработал препарат, под воздействием которого люди выполняют любые приказы, а потом ничего об этом не помнят. Он сожалеет, что подобное состояние у нормального человека продолжается лишь несколько часов.
1943 г. Советский конвой сопровождает караван кораблей союзников. Они подвергаются бомбежке и торпедным атакам немцев. Военврач с одного из пострадавших судов Кирилл Карцов, упав за борт, доплывает до английской военной базы. Его замечают, когда происходит взрыв дока и принимают за немецкого диверсанта.
Приговоренному к смерти военврачу удается бежать и доплыть до расположенной в море скалы, где он обнаруживает подводный грот. Там находится немецкая диверсионная база, в которую подводная лодка доставляет торпеды, управляющиеся вручную. Пловцы-смертники, предназначенные для наведения торпед, все как на подбор молодые, сильные, тренированные, но странно апатичные и послушные как зомби.
Это единственная в советском кино попытка снять ретрофантастику. Также фильм раскрывает редкую тему использования диверсионных подразделений ВМФ во Второй мировой войне. Он создан по мотивам повести Александра Насибова "Безумцы". Там история более развернута. Например, есть линия с немецким шпионом на английской базе и эффектная сцена попытки управления поведением кашалота.
В качестве исторической информации по теме можно прочесть мемуары Кайюса Беккера "Люди отряда "К" и Екоты Ютаки "Субмарины-самоубийцы". Он написаны бывшими служащими диверсионных подразделений. Повествование в японской книге более живое и непосредственное, чем в немецкой.
Экранизация динамичная и приключенческая, некоторые эпизоды удачно нагнетают саспенс. Глубиной разработки персонажей она не блещет, но создается интересный контраст: актеры Лаймонас Норейка (доктор Абст) и Улдис Пуцитис (Глюк), обладающие обаянием и более привычные в положительных ролях, играют нацистских преступников.
Фильм довольно долго не показывался, вероятно, из-за эмиграции актрисы Жанны Владимирской. У нее здесь тоже очень запоминающаяся роль помощницы Абста Марты Ришер.
В картине также снимались: Сергей Десницкий (Карцов), Евгений Весник (английский военный моряк Джаб), Геннадий Воропаев (итальянский офицер-подводник Джорджо Пелла), Олев Эскола (немецкий адмирал), Лесь Сердюк (Бруно Гаррита) и другие.
Мой обзор завершен. Надеюсь, вам понравятся предложенные фильмы. Предыдущий обзор военных фильмов можно посмотреть здесь: "Как воевали музыканты, газетчики, артисты": 3 забытых советских фильма о Великой Отечественной войне".