Рыбак рыбака видит издалека, а вот любят ли они ловить вместе? О чем разговаривают? 10 июля был День рыбака, и мы решили узнать из первых уст, когда лучше клюет, где лучшая рыба, какие снасти пригодятся. Специально для сообществ «Лахта Центра» Михаил Борисов пообщался с рыбаками на Неве.
Андрей рассказывает, что опыт у него большой, бывал даже в многодневных рыбалках на мурманских фьордах. И дает совет — за рыбой надо идти во время тихого дождя или чуть после, тогда и клев будет, в солнечный день ничего не поймаешь. C дождем в Петербурге нет проблем, так что рыбу ловить можно почти ежедневно.
Костя, студент колледжа, рыбачит с 12 лет. Сначала вместе с мамой отправлялся вечерами на маленькую речку Монастырку у лавры, а теперь с неразлучными друзьями, пацанами Колей и Максом, ездят на дикий берег Невы. На Монастырке один раз Костя 49 карасей за ночь наудил. Ловит уклеек, плотву, окуней. «Кого бог пошлет, того и берет, — говорит его мама. — Он у меня хозяйственный». С набережной Обводного канала поймал щуку. Есть у Кости тайный пруд: в прошлые выходные оттуда привез пять карпов. «А шесть сорвались», — огорчается Костя. Адрес пруда не выдает, но можно догадаться, что это в Московском парке Победы. Улов Константин чистит сам, а готовить доверяет маме. Снимками добычи делится ВКонтакте.
На вопрос об успехах Виктор достает смартфон и показывает видео с судаком. «Вот вчера человек у ледокола «Красин» поймал, семь с половиной килограмм! Набежали туристы, фотографировались, парень звездой стал! — рассказывает рыбак. — А у меня не клюет. Я хожу, знакомлюсь с людьми, городом любуюсь! Чего дома-то сидеть… Кстати, там, где судака поймали, нерпенок живет! Глазками-пуговками сверкает». Виктор — новообращенный петербуржец, переехал из Новокузнецка и восхищается городом. «Если б позарез нужна была рыба, я на дамбу бы поехал, там люди по 20 кг вылавливают, рюкзаками везут». Виктор показывает на смартфоне снимки сибирских пейзажей — художественная фотография у него в приоритете, а рыбалка — что-то вроде «ближней дачи».
Неподалеку три парня из Ташкента. У них новые фирменные удочки и красивый садок, в котором плещется рыбина. На вопрос, кого поймали, отвечают: «Сами не знаем, поглядите! Рыбу поймали! Может, вы нам скажете?» В садке ходит приличный лещ.
«День рыбака, а рыбы нет, дно заросло, да и ветрено, рыба ветер не любит, — жалуется одинокий мужчина на пирсе набережной Макарова. — Даже корюшки в этом году считай что и не было».
На Английской набережной рыбак делает вид, что его нет, отворачивается, прячется за фонарный столб, отбегает от парапета — надоело каждому второму туристу рассказывать об улове, выслушивать советы и разводить руками в разные стороны, показывая, какую рыбу ему когда-то удалось выловить.
На набережной Малой Невки на Елагином острове с удочками три иранца разводят руками по другому поводу: пусто. А вот на спуске Тучкова моста парни деловито на булку тащат одну за другой крупную плотву. Не угадать, где рыбака ждет удача.
У каждого рыбака свой мотив, один рыбачит для кошки, другой — для жены, третий несет улов к метро. Есть рыбаки грустные и задумчивые, рыбалка для них как медитация. А есть как артисты, им важно внимание, гуща жизни, такие кучкуются поближе к Эрмитажу и сфинксам.
В Неве водятся уклейка, окунь, плотва, красноперка, можно поймать судака весом до 9 кг и щуку на 15. Случайно можно поймать проходящую форель. В сезон, конечно, наше все — идущая на нерест корюшка. Ее обыкновенно ловят артелями. А в одиночку — с мостов. Случалось, и акулу в Неве вылавливали, и попадали в выпуск новостей.
Самые насиженные места — набережная Лейтенанта Шмидта, Английская набережная, Елагин остров, набережная Обуховской Обороны, Ушаковский мост. На Неве сильное течение, и поэтому лучшие снасти — фидер и донка, а с поплавочной удочкой быстро утомишься: надо часто закидывать.
Как выбрать место для рыбалки? Бывалые рекомендуют брать пример с других — в компании веселее, да и конкуренция в этом деле не вредит.
#лахтацентр #lakhtacenter #петербург #спб #stpetersburg