Найти тему
AR.MOSCOW

ПРОКЛЯТИЕ КУПЕЧЕСКОГО ДОМА

Друзья, недавно мы рассказывали про такой удивительный вид декоративного искусства в архитектуре, как изразцы.

И в Москве есть очень красивый особняк, похожий на сказочный терем - так богато он украшен разноцветными керамическими плитками.

Угадали что за здание? Не будем вас долго томить - это Дом купца Игумнова и о нем сегодня в нашей рубрике #мистическое.

-2

Особняк на Якиманке с его расписными интерьерами, художественной резьбой по дереву и камню считается эталоном «русского стиля». Однако кроме культурной ценности, это здание является еще и домом с привидениями, овеянным мрачной славой. Легенд об этом купеческом доме еще с позапрошлого века ходит немало, но трудно сказать, какие из них правда, а какие ложь.

-3

В 1888 году Николай Игумнов, богатейший купец и владелец Ярославской Большой мануфактуры и золотых приисков, унаследовал землю на Большой Якиманке. В том же году он подал прошение о возведении каменной постройки на месте старого деревянного дома, несмотря на то, что в то время Якиманка была далеко не лучшим районом Москвы - всего лишь мало престижная окраина.  Известный архитектор Николай Поздеев был приглашен из Ярославля.

-4

Игумнов пожелал, чтобы всё было по высшему разряду, в истинно купеческих традициях. "Сделай такой дом, чтобы Москва ахнула!" — сказал он архитектору.  Кирпич выписывался из Голландии, мрамор привезли из Тосканы, рисунки на изразцах принадлежат известному русскому живописцу Масленникову, а изготавливались они на заводе Кузнецова, интерьеры оформлял популярнейший дизайнер того времени Петр Бойцов.

-5
-6
-7

И хотя на дом, который по слухам стоил миллион рублей, ездила смотреть вся Москва, публика (быть может из банальной зависти) раскритиковали строение, назвав безвкусным и пошлым. Разочарованный Игумнов устроил разнос архитектору и отказался оплачивать дополнительные расходы. Тогда Поздеев, который вложил в постройку всю душу, в отчаянии проклял дом и его обитателей и застрелился, спасаясь от долгов... По официальной версии автор проекта умер от туберкулёза во время строительства. Еще 2 года после смерти возведением особняка руководил его брат Иван. А проклятие, подкрепленное кровью, уже медленно набирало силу…

Когда особняк был построен, Игумнов поселил в своём доме юную пассию – то ли актрису, то ли танцовщицу Варвару, к которой сбегал от жившей в Ярославле семьи. Тут стало понятно, для чего был возведена золотая клетка вдали от модных кварталов.

Игумнов много времени проводил в Ярославле, в Москву наведывался не часто. Поговаривали, что к молодой красавице, скучающей между редкими визитами покровителя, заезжали гости, в том числе молоденький корнет. И как водится, однажды приехавший без предупреждения купец, застал девушку в объятиях другого мужчины. Разъяренный хозяин вышвырнул юношу вон, а неверная любовница пропала. Легенда рассказывает о том, что Игумнов в порыве ревности заживо замуровал возлюбленную в стене своего дома. Так это было или нет, но именно с тех пор в каменном «тереме» стал появляться призрак молодой женщины, одетой в белое.

-8

Спустя 5 лет  в канун Нового года купец устроил в особняке торжественный приём с балом. Было ли это злое наваждение или тщеславие, но Игумнов решил удивить гостей и выложил пол в парадной комнате золотыми империалами с изображением профиля Николая II. Гостям приходилось ходить, топча лик самодержца.

Слухи об этом вскоре дошли до самого императора, и в 1901 году Игумнов был выслан в Абхазию без права возвращения в Москву.

После его отъезда «терем» на Якиманке выставили на продажу, но покупателей найти так и не удалось. Проклятие архитектора сбылось. "Пусть никому и никогда этот особняк не станет родным, пусть никто не сможет в нем жить!"

-9
-10

Читайте также:

Ставьте 👍, если было интересно и подписывайтесь на наш канал на Дзене и в Телеграм.

#armos #москва #история #домигумнова #призрак #достопримечательность