Сысертчанин, предприниматель Александр Фёдоров установил велопарковку около музея Павла Бажова на улице Володарского. Мы оценили новинку и поговорили с Сашей про важность таких объектов на улицах города.
Железный конь для железных коней изготовлен совместно с кузницей «Отец и сын». Стилизованная велопарковка - с хитрецой. У нее есть задвижной механизм.
- Все, что делают у нас - это стереотипно и, зачастую, просто для галочки, - рассказывает Александр. - Просто «треугольничек», который предназначен для переднего колеса велосипеда. Это неправильная парковка: крепить так небезопасно, неудобно, плюс можно поломать спицы. Яркий пример хорошей парковки в городе - это «кристаллы», которые я установил около администрации и около нашего офиса на Карла Либкнехта. Но она тоже не идеальная, потому что невысокая. Самая лучшая велопарковка была у магазина Баско пати, эдакая «змейка».
В создание парковки у музея ребята вложили много сил: придумывали, как она должна выглядеть, как ее стилизовать, как проработать откидной механизм.
- Вообще велопарковки важны, они должны быть в городе и должны быть удобными, - продолжает рассказ Александр. - Сысерть - маленькая, движение - достаточно насыщенное. Например, парковка у ТЦ Бажов не очень удобна: к ней можно прикрепить велосипед только передним колесом и он перекроет тротуар. Это неудобно еще и для пешеходов. Если присмотреться , то у социальных объектов, таких, как ДК или школы, тоже много велосипедов. У школ особенно видно, как дети крепят их к забору, хотя есть велопарковка. В день там может стоять до 20-30 великов. В идеале парковки у школ должны быть крытыми. Сейчас получается: пока дети сидят на уроках, пошёл дождь, велосипеды промокли. Чем больше у нас будет велопарковок, тем больше людей будут поддерживать свое здоровье и экологию.