Полип толстой кишки, или колоректальный полип, — это нарост, образующийся на внутренней поверхности кишки. Обычно развивается бессимптомно. Иногда может стать причиной крови в кале.
О том, все ли полипы необходимо и возможно удалять, может ли на месте удаленного полипа вырасти новый, рассказывает Олег Борисович Ткаченко, заведующий отделением эндоскопии, научный сотрудник НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова.
Примерно у четверти пациентов, которые проходят у нас колоноскопию, находят полипы. Я сужу по количеству полипэктомий — 25–30% от всех обратившихся. То есть, это те пациенты, у которых нашли полипы, кому показано их удалять, и кто согласился это сделать тут же.
Далеко не каждый полип переходит в опухоль. Но любая опухоль из полипа.
Нет четкого критерия — этот полип мы можем наблюдать и из него гарантированно ничего не вырастет, а вот тот — обязательно переродится в опухоль. Понятно, что есть разные группы полипов, которые делятся по своим рискам. Чем больше размер полипа, тем выше риск его перерождения. А у маленьких полипов риск ниже, но их проще и безопаснее удалить. И избавиться от этой проблемы навсегда.
Может ли на месте удаленного полипа вырасти новый
Если полип удален правильно, то нет — ничего на этом месте уже не вырастет. Все зависит от выбранного метода удаления. Полипэктомия — очень собирательное название, методов на самом деле много. Здесь большую роль играет опыт медучреждения и врача, техническая оснащенность.
Супертехнологичная специальность
Специалисты по эндоскопии работают за пределами человеческого восприятия. Оборудование позволяет увидеть больше, чем глаза.
Эндоскопическая классификация — определение того, какой это тип полипа и можно ли его удалить — основана на структуре желез ткани и микрососудистого капиллярного русла, которые человеческому глазу не видны. Сейчас уже есть эндоскопы, которые работают по принципу микроскопов.
В России скоро должны появиться эндоскопические аппараты, которые увеличивают картинку тысячекратно. С их помощью мы сможем ставить диагнозы по строению клетки. По сути, это прижизненная микроскопия.