В наше время, многие деревни, что находятся в радиусе 100 км от крупных городов, больше похожи не на деревни, а на современные поселения, где преобладают новенькие коттеджи и у домов стоят по 2-3 авто.
Еще одно два десятилетия и канет в лету разительный контраст, когда маленькие деревянные домики с двумя оконцами соседствуют с трехэтажными каменными хоромами.
Не вижу ничего плохого в том, что люди создают себе более комфортные условия проживания и могут оставить детям приличную недвижимость.
Но с другой стороны, вот эта урбанизация небольших населенных пунктов приводит к тому, что со временем теряется колорит деревни. Жизненный уклад и соблюдение всех праздников, когда гуляли всем селом, а продукты хранили в ледянках.
Понимаю, что холодильник жизненно важная вещь, особенно в деревне, и никто уже не променяет его на ледянку, но, какие теплые воспоминания о них храните вы, читатели.
К сожалению, не найду сейчас те комментарии, что вы писали под моими деревенскими статьями про воспоминания об использовании ледянок.
Многие их вспоминают, когда были маленькими и их бабушки хранили внутри ледянок молоко и вяленое мясо. Собирали ягоды и тоже ставили туда же, чтобы они не портились.
Смешивали в блюдечке горсть ароматной земляники и кружку молока, это было так вкусно! Кто-то добавлял в эту молочно-ягодную смесь сахарный песок? Я нет, ела так: чуть придавливала землянику и просто заливала молоком.
Ну, так вот, деревня Зубаниха находится всего в 50 км от Нижнего Новгорода в Дальнеконстантиновском районе и в этой деревне много ледянок и ими пользуются до сих пор. Ледянки каменные и хорошо сохранились.
В деревне пахнет свежескошенной травой и тем самым далеким и родным для каждого детством.
Скажу, что населенный пункт выглядит хорошо, нет заброшенных домов, но и современных коттеджей не так много.
Приятно посмотреть на простые деревенские домики. Они как лица людей из прошлого. Вот, бывает, смотришь старые фотографии и видишь, какой открытый взгляд был у людей, искренние улыбки.
В деревне всего девять улиц, еще сохранились колодцы и качели.
Ледянки, колодцы и качели, все деревенские атрибуты на месте и еще дышат и живут, надеясь на лучшее, что их не заменит пластик и все то, что блестит.
Из истории Зубанихи известно, что коренные жители этого населенного пункта было терюхане (разновидность этногруппы мордвы). Примерная дата образования деревни — XVII век.
Считается, что название населенного пункта произошло от имен двух разбойников, которых звали Зуб и Них.
В советское время при Зубанихе был создан колхоз и населения было больше, на конец 70-х годов, проживало около 180 человек, а на 2010 год всего 72. Большинство жителей пенсионеры.
🌍 ПОДПИСАТЬСЯ на мой канал 👉 // ЮТУБ