Прочитала на Вуман.Ру статью, где рассматривался животрепещущий вопрос - почему символы Голливуда все чаще выбирают «не стандарт»?
«Мужчины стали предпочитать длинноногим пустым красоткам сильных и влиятельных женщин, далеких от модельных стандартов красоты» - с удивлением отмечает автор.
Выскажусь и я на эту наболевшую тему.
Только для начала оговорюсь: меня раздражает манера всех длинноногих девушек записывать в «пустые». Длина конечностей зависит от наследственности, действия гормонов, но никак не от ума. Точно так же, как красота не означает глупость. Так что правильнее было бы говорить не о длинноногих и красивых. А о «трофейных». О женщинах, которые и обществом рассматриваются, и сами себя подают как символ статуса мужчины.
Кто такие «трофейные жены»?
Есть мнение, что термин «трофейная жена» первоначально появился в газете The Economist за 1950 год. Речь шла о красивых женщинах, которых воины-победители забирали в качестве трофея, игрушки и заморской диковинки (не лучшая судьба, правда?). Позже в медийном пространстве появилась 26-летняя Анна Николь Смит с ее 89-летним мужем, в качестве крайнего примера таких отношений. Над их фотографиями не постебался в интернете только ленивый. Явление стало обсуждаться, и появился даже некий канон трофейной жены. Он состоит из пяти обязательных пунктов.
- Трофейная жена – не первая жена. Это не та, кто поддерживает мужа и помогает ему расти, а та, что приходит на все готовое.
- Трофейная жена – всегда молодая и значительно моложе мужа. Только в самых исключительных случаях трофейной женой может стать женщина старше 35 лет
- Трофейная жена требует огромных затрат на поддержание своей роскошной внешности
- Трофейная жена соответствует существующим стандартам красоты, а ту часть, которая не соответствует, безжалостно переделывает.
- Трофейная жена чаще всего раскрученная персона. Не профессиональная или достигшая вершин, а именно раскрученная (чаще всего за средства супруга).
Правда ли, что «трофейные жены» вышли из моды?
Иностранные исследователи говорят, что да. Если мы посмотрим на западных знаменитостей, там тренд на жену-личность в противовес «трофейной» жене очевиден. Амаль Клуни, Меган Маркл, и еще ряд знаменитостей служат тому порукой. И только отдельные динозавры держат оборону. В большинстве своем жены мечты не просто тратят деньги мужей, но и сами являются значительными фигурами.
С другой стороны, увлечение наших мужчин «трофейными» женщинами невооруженным взглядом видно до сих пор, чего уж тут скрывать. И чем ближе молодость мужчины, по менталитету и по возрасту, к девяностым, тем в большей степени.
Я вам скажу больше – совершенно искоренить явление под названием «трофейная жена» не удастся никогда. Да и нужно ли, если в мире есть куда более серьезные проблемы – экономические, экологические, и так далее. Но в целом популярность этого явления идет на спад. И думаю, что дело тут не в хитрых феминистках и не в феминизированных мужчинах, а в последствиях.
Почему мода на трофейных жен уходит?
Появлявшиеся под прицелами камер трофейные жены девяностых не дожили в большинстве своем до наших дней. А те, кто выбрался из ловушки, делятся не блестящими переживаниями, а пережитыми неприглядными подробностями. На плаву остались лишь те, кто смог из отношений вынести не только бриллианты и обложки журналов, но и собственное дело. Хотя это не отменяет права каждой женщины самой решать, кем ей быть.
Изменилась жизнь, время, подход людей к потреблению… и представления об успехе. Акцент теперь делается не на «владеть», а на «быть», не на потреблении, а на осознанности. Но даже и без этих слов стало понятно, что красивой быть хорошо, а красивой и влиятельной – еще лучше. Это понимают и женщины, и мужчины, которые не остаются в стороне от идущих в мире процессов и предпочитают равных подруг, а не «кукольных» подруг.
Вывод можно сделать один. Если раньше основным достижением женщины было быть с кем-то, то сейчас этого не достаточно. Сейчас основное достижение женщины – быть кем-то. А это уже совсем другая история.