Сегодня, 15 июля, отмечается Всемирный день навыков молодёжи. Рассказываем какие навыки, полученные в Плехановке, помогли студентам придумать собственный проект и получить грант 1 млн рублей на реализацию.
Всемирный день навыков молодёжи призван напомнить о роли молодых людей в устойчивом развитии и необходимости инвестирования в здравоохранение, профессиональную подготовку и трудоустройство. При этом ключевым трамплином для самореализации по-прежнему остаётся университет. Так студенты РЭУ стали победителями конкурса «Студенческий стартап» (I очередь) в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» и получили грант на реализацию проекта.
Илья Шадрин
Факультет бизнеса «КАПИТАНЫ»
Проект: «Igrodeloff» – развлекательное и игровое программное обеспечение, быстрое проектирование и производство программ и интерфейсов, по разработке видеоигр.
Благодаря факультету бизнеса «КАПИТАНЫ» я получил много навыков от людей, которые практикуют их, например, навык построения финансовых моделей мне дал Дмитрий Георгиевич Лукинский, который объяснял на примерах из реального опыта, как строят финансовые модели крупные компании, на что нужно обратить внимание и т.д. Также получил навык создания стратегических карт и прописывание стратегии проектам благодаря Юрию Владимировичу Ляндау. Ещё навыки продукт менеджера, английского и т.д. А также навык презентации проектов. Благодаря этому всему у меня уже было всё сформировано для подачи проекта на конкурсы, что в итоге я считаю и привело к победе. Так же хочу поблагодарить бизнес-инкубатор РЭУ, который взял всю бюрократию на себя и консультировал в участии в грантовом конкурсе.
Владислав Рогозин
Факультет бизнеса «КАПИТАНЫ»
Проект: «Технология получения витаминно-белкового концентрата B12» – проведение исследования отходов действующих производств и создан прототип совместно с Курчатовским институтом и Министерством Промышленности и Торговли (речь о переработке отходов спиртовых предприятий в кормовой витамин Б12 применяемый в сельском хозяйстве в качестве добавки).
Сложно сказать о том, какие навыки дал университет именно для этого проекта, ведь он был основан за 3 года до поступления в него.
К сожалению, многие сложности, которые имеются сейчас в реализации, исправляются не знанием инструментов, а знанием агентов на рынке и рычагов влияния на них.
К сожалению, второй проект, в котором я также являюсь руководителем не был поддержан на второй волне и не был переподан на второю из-за технической ошибки. Но именно он был рождён в последнем проектном модуле капитанов «Стартап», где мы придумали концепцию разработки событийных ботов. Здесь сработал стимул к быстрому подтверждению концепции и скорейшей проверке работоспособности идеи на продаже потребителю. Это интересный подход, который закладывается в «Капитанах», но ранее мною в проектах не применялся. Обычно, так как это глубоконаучные разработки, мы занимались упаковкой, после получали обратную связь и вновь дорабатывали, попутно стараясь сформировать «идеальный MVP», но это очень сложно и поэтому иногда стоит прибегать к быстрым первым продажам, которые покажут работоспособность проекта.
Алтынгуль Кубисенова
Факультет бизнеса «КАПИТАНЫ»
Проект: «АБЦей-ка» – сборник игр для коррекции и развития речи ребёнка.
В разработке проекта пригодилось, в первую очередь, мышление, которое формируется на моем факультете – предпринимательское. Так мы увидели проблему развития и коррекции речи детей, нынешнее решение которой отстает от времени и является мало доступным, что ведет к тому, что 80% детей вырастает так и не ощутив полноценной палитры произношения нашего красивейшего русского языка.
Далее вытекающие навыки с умением выстраивать партнёрства, собирать команду, а опыт проектной деятельности очень помог в разработке продукта. Конкретно в конкурсе пригодился навык составления и проведения питчинга, которому уделялось большое внимание в процессе учебы в Капитанах. Да и в целом, без преувеличения могу сказать, что университет приумножил во мне основные предпринимательские и управленческие навыки, с теплом и благодарностью отношусь к своим годам обучения в Плехановке. При желании, возможность формировать предпринимательские навыки есть везде, а когда этому способствует среда – тем более.
Кирилл Матвиец
Максим Анисимов
Факультет бизнеса «КАПИТАНЫ»
Проект: «Новый Район» – это районные экосистемы жителей Москвы, в которых собраны все чаты локальных сообществ, каналы бизнеса и местных НКО, чтобы дать жителям инструмент знакомства и общения с соседями, направить коллективную энергию москвичей на позитивные преобразования городской среды.
Кирилл о проекте:
«Новый Район» зародился не сразу. Ему предшествовали десятки, может сотни идей и гипотез, большинство из которых с треском провалились. Главная сила, которая привела проект к победе заключается в правильном отношении к поражениям. Каждый провал сделал меня более мудрым, ответственным, рассудительным – в этом весь секрет.
Самую искреннюю благодарность хочу выразить факультету бизнеса «Капитаны» за продуктивное окружение, предпринимательское мышление и помощь в преодолении недостижимых ранее высот!
Максим о проекте:
В большей степени помогли навыки построения команды, выстраивания коммуникационных связей и поиска необходимых ресурсов. Учеба в РЭУ привила мысль о том, что любая задача достижима, нужно просто найти людей, которые вместе с тобой будут готовы её реализовывать. С небольшого чата в одном районе Москвы мы выросли до сети, охватывающей весь город. У нас хорошая команда и я верю, что мы придем к отличному результату! Благодарен конкурсу за то, что дали нам отличную возможность приблизиться к нашей цели!
Более подробно о награждении смотрите в нашем сюжете: